Нынешний год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Его суть заключается в знании истории своего рода, места проживания, страны, сохранении и популяризации традиций. За тысячу лет у каждого народа их сложилось большое количество. Некоторые утрачены безвозвратно, некоторые восстановлены по крупицам, некоторые прошли века, оставаясь неизменными и любимыми.
В середине позапрошлого и в начале прошлого века в Приморье устремились люди разных национальностей. Каждая несла с собой память об оставленных местах, тамошних порядках, ритуалах и праздниках. Везли с собой вещи и утварь, а кто был налегке, изготавливал их по приезду.
В артёмовском историко-краеведческом музее есть экспозиция «Русская изба». Это название обобщённое, так как там есть экспонаты и из украинских и белорусских изб. Многие предметы интернациональны, и, взглянув на них, одинаково улыбнутся чуваш и мордвин, молдаванин и мариец.
Они переданы в музей потомками переселенцев. Преемственность поколений и традиций, передача обычаев возможны не только в национальных праздниках, но и в молчаливых экспонатах музея. О назначении некоторых не помнят люди среднего поколения.
Спросите у человека, что такое «рубель». Он, скорее всего, ответит, что это «рубль» по-старому. Рубелем в старину отбивали при стирке бельё. Со стороны он похож на деревянный кирпич с ручкой. Женщины замачивали в реке бельё, затем натирали щёлоком или мыльным корнем, сворачивали и стучали по нему рубелем. Крутили и стучали, потом полоскали. После на смену деревянному рубелю пришла стиральная доска – рифлёный лист оцинкованного железа в деревянной раме. В комплекте с оцинкованным корытом можно было стирать дома, не ходя на речку. Получалось быстрее и веселее. В начале 60-х годов в СССР появились стиральные машинки — «Вятка», «Рига», «Урал» и «Ока». Началась другая эпоха в стирке белья.
А чем гладили в старину? В зависимости от местности это устройство называли «каталка», гранчак», «ребрак». В комплект входили скалка и простой деревянный брусок с ручкой и одной рифлёной стороной.
На скалку плотно накручивали разглаживаемую ткань, укладывали её на стол и прокатывали сверху вперёд-назад ребристой частью бруска. Что интересно, у российских славян этот брусок тоже назывался рубелем. После на смену деревянному утюгу пришли чугунный и стальной. В угольный утюг закладывали угли из печи и гладили, пока горячие. Цельностальной утюг просто ставили на угли и после его нагрева использовали по назначению. Много одежды погорело от такой технологии, пока умные головы не придумали электрический утюг.
Все эти предметы есть в экспозиции музея и не в одном экземпляре.
Одним из его украшений является коллекция самоваров. Это был знаковый предмет, в старые времена говорящий о статусе хозяина. И сейчас старый самовар на углях считается предметом гордости. Чем он пузатей, чем больше на нём выбито медалей, тем он ценней. Он есть на картинах известных художников, у него есть роли в кинофильмах, ему посвящены песни. Самовар — центр семейного застолья с давних времён и поныне. Электрочайник, конечно, хорошо, но для спокойного отдыха и соития с природой самовар всё же лучше.
Расшитый рушник был украшением дома в праздники, на нём подавали каравай гостю или молодожёнам. У него тоже много названий: рукотерник, утирник, полка, накрючник и даже ширинка. Узоры на нём не просто для красоты, а имеют значение, так как у рушников было разное назначение. Для икон одни, для рождения другие, для крестин, красного угла, окон, дверей, похорон и так далее. Цвет вышивок всегда красный, от слова «красивый». Нередко, как дополнение, встречаются синий и зелёный цвета. Вышитый виноград означает плодовитость и богатство; калина – женскую красоту, здоровье и верность; роза – любовь, милосердие; петух – счастье и мужское здоровье; голубь – любовь и семью. Середину рушника не расшивали, чтобы жизненная дорога была легкой и просторной. Рисунок с двух краев рушника был одинаковый, чтобы была гармония между духовным и материальным миром. Это вам не китайский ширпотреб с полуобнажёнными девицами, а целая философия.
Собраны в «Русской избе» горшки и чугунки, ступки и кувшины, прялки и разный инструмент, то, что вышло из употребления, но в былые времена создавало уют и помогало нашим предкам справляться с трудностями. Знание этого, передача своим детям и есть продолжение наследия поколений. А то, что свидетели прошлого сохраняются, подтверждает мой рассказ.
Автор: Андрей Киш
За свою честь и славу предков своих
Категория:
Общество, Статьи
По маршруту качу, баранку кручу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Верим в успех и полны оптимизма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Хороших дорог должно стать больше
Категория:
Мой город, Статьи
Виноват? Получи орден Ленина
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Такие связи не прерываются
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Театр начинается с вешалки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Здоровое общество, как норма жизни
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Социальная значимость спортивных дисциплин
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Начинаем обследование у врача-терапевта
Категория:
Здоровье, Статьи
Кто-то летает, а кто-то рисует
Категория:
Мой город, Статьи