Недавно завершился краевой конкурс для молодых педагогов «Педагогический дебют-2022». Он проходил на площадке Приморского краевого института развития образования при поддержке регионального министерства образования. В отборе приняли участие 13 учителей школ и 12 воспитателей детских садов Приморья. Среди них была Мария Шведская – воспитатель детского сада №1 «Умка», сумевшая в напряжённой борьбе занять II место в своей номинации, достойно представив город Артем.
Мария – молодой специалист и в системе дошкольного образования работает всего год. Заочно окончила Школу педагогики Дальневосточного федерального университета в Уссурийске. Пока училась, работала заведующей одним из библиотечных филиалов в Артёме. Однажды, проезжая мимо детсада «Умка», она подумала: «Какой красивый! Хотела бы я в таком работать!». После защиты диплома с отличием пришла в детсад, о котором мечтала.
«За пять лёт учёбы в институте, — делится Мария, — я поняла, что могу и хочу работать с детьми, сумею их воспитать и развить, дать знания. А самое главное – я люблю детей. Сейчас я полюбила эту работу и без неё себя не представляю». Я спросила, что значит для неё «любить детей»? Видно было, как Машу переполняют эмоции, и слов было много. Но методист Валентина Миронова, находившаяся рядом, сумела дать это определение кратко и доходчиво: «Это значит принимать любого ребёнка — и капризного, и сопливого, и иметь желание разделить с ним любой его интерес, любую его деятельность».
В группе дошколят, на которой работает молодой воспитатель, 33 ребёнка 4-5-ти лет. И все с желанием приходят в детский сад, спокойно отпуская руку мамы по утрам. Методист говорит, что атмосфера в группе такова, что и воспитатель, и дети, и родители чувствуют себя одной семьёй. «В саду у каждого воспитателя своя обстановка, свои традиции и уклад, и без внесения в процесс чего-то личного никак нельзя. Марии Анатольевне удалось создать такие условия, при которых все чувствуют себя счастливо».
Дух семейного треугольника «педагог-ребёнок-родитель», умело созданного Марией Шведской, позволяет находиться всем в гармонии и понимать друг друга. Родители приходят к ней за советом по воспитанию, ведь, по сути, она проводит с детьми больше времени, чем они сами, и со стороны можно дать объективную оценку поведению и потенциалу ребёнка.
На ежедневных обучающих занятиях в группе важно, чтобы все дети были вовлечены в процесс. Но они ведь разные. Кто-то не хочет в данную минуту выводить в прописи «закорючки», ему интереснее складывать пазлы. И тут уж от педагога зависит, как привлечь, увлечь ребёнка и получить результат. «Главное – делать всё в игровой форме, использовать разный наглядный материал, разнообразные методики. Тогда дети с нетерпением и интересом ждут следующего занятия и с удовольствием учатся, — уверена Мария Анатольевна. — Импровизация, «сюрпризность» обязательно должны присутствовать в работе воспитателя. А ещё очень важно каждый день подчёркивать значимость каждого ребёнка».
Принять участие в конкурсе Мария решила сама и пришла за помощью к методисту. Сподвигла её на это цель расти дальше, проверить собственные силы, да и пополнить портфолио. Это большой старт на дальнейшие свершения, уверена она. Валентина, понимая, насколько это волнительно, трудозатратно и чего это стоит, тем не менее, её поддержала. И тогда в процесс подготовки были вовлечены не только они вдвоём, но и заведующая, и музыкальный руководитель, и каждый член коллектива, который мог чем-то помочь. Сначала был заочный этап, участие в котором предполагало написание эссе на тему «Культурное и историческое наследие Приморского края» и размещение в сети Интернет фрагмента учебного занятия. Для экспертизы конкурсных материалов и оценки результатов конкурсных испытаний привлекалось жюри из числа специалистов, имеющих опыт практической и научной работы в системе образования. Экспертиза эссе предполагала представление воспитателем собственной точки зрения при раскрытии темы, мировоззренческая, культурологическая, психолого-педагогическая позиция, неординарность и глубина педагогического мышления. А видеофрагмент занятия оценивался по актуальности выбранной темы, сценарному плану занятия, коммуникативной культуре, универсальности образовательных подходов.
Второй, самый сложный этап проходил в течение трёх дней, причём настолько интенсивно, что времени передохнуть практически не было. Педагоги состязались в знаниях и умениях по специальности. Жюри оценивало актуальность, инновационность педагогического подхода и творческие способности конкурсантов.
«Времени на подготовку к конкурсу было очень мало, всего две недели, — вспоминает Мария, — мы сидели днями и ночами, были с командой на связи 24/7». В итоге после первого этапа воспитателю на втором предстояло показать творческую презентацию, собственный образовательный проект, а в финале, куда Мария благополучно вышла, – принять участие в ток-шоу «Профессиональный разговор». В этом разговоре жюри оценивало знание и понимание современных тенденций развития образования и общества; информационную и языковую грамотность; культуру публичного выступления; умение выявить и сформулировать педагогическую проблему и предложить пути ее решения; аргументированность, конструктивность предложений; масштабность и глубину суждений; умение представить свою позицию. Как видите, требования к конкурсантам были высоки.
До самого конца было не ясно, кто же войдёт в тройку лидеров. Молодые воспитатели, что говорится, шли «ноздря в ноздрю». И для Марии было вдвойне приятно получить диплом II степени, принимая во внимание уровень конкурса. Она на сотые доли балла уступила коллеге из Уссурийска.
Победителей поздравила заместитель председателя правительства – министр образования региона Эльвира Шамонова. «Очень сложно оценивать вас, ведь это работа сердца, души – это самое главное, это основа нашей профессии. Но в то же время интересно, когда ты можешь подарить частичку себя детям. Всех поздравляю и желаю удачи, не теряйте себя, будьте верны своей профессии – она замечательная!» – обратилась к педагогам глава ведомства.
Теперь Марии Шведской предстоит участие в муниципальном конкурсе «Воспитатель года» ориентировочно в будущем феврале.
Автор: Валентина Серебрякова
Чистота и порядок требуют усилий
Категория:
Общество, Статьи
Мужчина должен быть защитником
Категория:
Общество, Статьи
От саночника до героя труда
Категория:
Общество, Статьи
Молодежный патруль — с молодежью на равных
Категория:
Общество, Статьи
Спешите день начать с добра
Категория:
Общество, Статьи
Я счастлива, что родилась в России
Категория:
Парк культуры, Статьи
Воплощаем ваши представления об идеальном пространстве
Категория:
Статьи
Встретить новый год без долгов предлагают приморцам
Категория:
Общество, Статьи