Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует ещё и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который в настоящее время отмечается более чем в 30 странах мира, в том числе и в России. Кстати, у этого праздника нет утверждённой точной даты, поэтому она везде отмечается в разное время. В России это 28 октября. В нашей стране она постоянная и не меняется из года в год. К тому же выбрана она не случайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.
НЕЧТО ОСОБЕННОЕ
В этом году чета Бориса Георгиевича и Сталины Павловны Рындовских была удостоена награды Приморского края – Почётного знака «Семейная доблесть». За какие заслуги? Как говорят сами Рындовские, отметившие 56-летие супружеской жизни, ничего особенного в них нет: жили, работали, растили детей, помогают с внуками. Как все. У них трое детей и пятеро внуков. Однако есть в этой паре нечто особенное – крепкие и непререкаемые семейные ценности и традиции, некий стержень, поддерживающий стабильность отношений. И это касается всей большой семьи, центром притяжения которой являются как раз старшие её члены.
Мы пригласили их в редакцию. Они пришли с младшей внучкой Катей, которая учится в 5 классе. За час общения эти люди сумели зарядить меня такой «дозой» энергии, что захотелось срочно куда-то бежать и делать что-то полезное и порадоваться этому, и убедиться в том, что жизнь прекрасна…
ИЗ ИНЖЕНЕРА – В НЯНИ
Борис и Сталина поженились в 66-м в Иркутске, где она училась на технолога пищевой промышленности, а он – на офицера военно-воздушных сил. «Расписались, — вспоминает Сталина Павловна, — с друзьями попели-поплясали и разошлись: он – в казарму, а я – в общежитие. Первая брачная ночь случилась месяца через два». География их перемещений из гарнизона в гарнизон весьма широка. Сталина Павловна так и говорит: «Мы служили». Довелось «им» служить в Великом Новгороде, Витебске, Хабаровске, Уссурийске, в Германии, в Белоруссии. Минск стал последней точкой службы, когда Союз развалился, и Борису предложили принять присягу белорусской армии. Он наотрез отказался, ведь, по его словам, «Родину-мать дважды не выбирают». На следующий день оказался на вольных хлебах. Через полгода семья приехала на постоянное место жительства в Артём, откуда родом был Борис. «Поскольку я был братом мэра, — говорит он, — то должен был пробиваться не за счёт него, а за счёт себя». Именно на этой правильной мужской позиции он начал всё с ноля: устроился на предприятие рабочим и, честно трудясь, стал бригадиром, мастером, главным инженером. В последние годы перед уходом на пенсию строил большие тепловые станции. Но стало подводить здоровье, и по рекомендации врачей работу пришлось оставить. В то время младшей внучке Кате исполнилось 9 месяцев. И стал Борис Георгиевич усатым нянем, тогда как Сталина Павловна ещё продолжала какое-то время работать в школе учителем технологии.
СТАРЫЙ, КАК МАЛЫЙ
Любить детей – это одно, любить внуков – совершенно другое. «Стопудово!» — соглашается Борис Георгиевич. «Детей любить было некогда, — подхватывает его супруга, — надо было зарабатывать, переезжать с места на место, помогать детям адаптироваться — очень было тяжело. С внуками по-другому: бросали все свои дела и занимались ими». «Но самое главное не это, — продолжает дедушка. — Самое главное – мы помудрели намного. Одно дело, когда тебе 20 или даже 30 лет, и другое – когда ты взрослый человек и вот перед тобой маленький ребёнок, а у тебя уже нет замашек настаивать на своём авторитете. Ты уже умеешь разговаривать с ним на одном языке, не зря же говорят: старый, как малый. Ты стоишь с ним на одной позиции, и он тебе доверяет. Это и есть самое большое проявление любви».
ИНДЕЕЦ БЫСТРАЯ НОГА
Пережив ельцинские времена, Рындовские твёрдо уверены: внуки должны расти патриотами. И не дай Бог их упустить. В машине у деда звучат патриотические песни, с Катей они смотрят патриотические фильмы, и традиции их направлены на семейные ценности и единение.
Уже много лет каждую пятницу устраиваются семейные ужины, в которых участвуют все: и стар и млад, и сват и брат. Накрывают стол, общаются все поколения, поют и даже спорят, кто-то в жилетку дедушке поплачется…
«Очень важно, чтобы дети читали, — говорит он, — и не только сказки, но и познавательные книги, и русских классиков, и современников. Важно, чтобы они были приобщены к музыке и культуре, к спорту и здоровому образу жизни».
С Катей бабушка и дедушка успевают и на тренировку по баскетболу, и на репетицию ансамбля «Коробейники», в котором участвуют все, и в Мариинский театр, и в театр Горького, на концерт джазовой или рок-музыки, и в картинную галерею, и в музей, и на рыбалку, и в поход. Успевают всё. Поэтому Катя называет деда «индеец Быстрая Нога».
Ещё бабушка и дедушка учат Катю работоспособности и ответственности: не подводить людей, выполнять обещания чего бы это ни стоило, отвечать за свои слова. «Постоянное напоминание, — говорит дед, — потихоньку, по «миллиметру», и так со временем у ребёнка появляется чувство ответственности».
Ещё он развивает её память, рекомендовав учить стихи, и сегодня Катя умеет делать это очень быстро.
Человеколюбие, доброта, гуманность, нравственность, организованность – основные качества, которые Рындовские хотят видеть в своих внуках. Но самое главное – любовь. В духовных её проявлениях.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ
«Дедушка и бабушка у меня самые лучшие, — говорит Катя, — они очень добрые и многому меня учат. С ними всегда интересно. С дедушкой мы так хорошо сдружились! Когда я ходила в детский сад, он рассказывал мне очень много сказок, бабушка всегда пела колыбельные, я люблю песню «Миленький ты мой». Были моменты воспитания, когда я делала что-нибудь не так, и меня немного ругали, но потом все садились рядом, извинялись и жалели друг друга. Вечерами мы играем в настольные игры и даже в прятки».
Катя искренне рассказывает, как дедушка любит свою собачку Бусю, как вместе они разыскивали другую потерявшуюся собаку, как нравится ему играть с аквариумным сомом Лёликом, когда бывает в доме у Кати: стучит по стеклу, и тот выплывает из своего укрытия.
Все эти, казалось бы, незначительные детали очень важны для восприятия ребёнка. Именно они формируют образы любимых людей, которые не тускнеют со временем и остаются в памяти и сердце навсегда. И это тоже связь поколений. Такие связи не прерываются…
Автор: Валентина Серебрякова
За свою честь и славу предков своих
Категория:
Общество, Статьи
По маршруту качу, баранку кручу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Верим в успех и полны оптимизма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Хороших дорог должно стать больше
Категория:
Мой город, Статьи
Красный петух на лозе винограда
Категория:
Общество, Статьи
Виноват? Получи орден Ленина
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Театр начинается с вешалки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Здоровое общество, как норма жизни
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Социальная значимость спортивных дисциплин
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Начинаем обследование у врача-терапевта
Категория:
Здоровье, Статьи
Кто-то летает, а кто-то рисует
Категория:
Мой город, Статьи