Так назвала свою юбилейную выставку, которая открылась в музее природы в Артеме, автор кукол, жительница города Владивостока Нина Михайлова.
Юбилейную потому, что Нине в этом году исполнилось 70 лет, и для всех она просто Нина и никак иначе, потому что работает в основном с молодежью, которая еще не доросла до отчества. Смею заметить, что художники, поэты, актеры не имеют отчества в своем творчестве. «Праздник души», а как еще можно описать состояние души человека, который занимается любимым делом? Конечно, это состояние праздника, эйфории и радости, когда глаза видят, руки слушаются, а в голове куча фантазий и планов на будущее. Когда по ночам рождаются идеи, и за сутки ты можешь воплотить в жизнь новую куклу, новый образ и новый шедевр. Ведь ни одна кукла не похожа на другую, каждая индивидуальность, у каждой свой характер и стиль. 12 лет творческой деятельности и 24 краевых, региональных и международных выставок это только середина пути, а не старость и семечки на лавочке. Или курочки на грядке, как предлагали соседки, когда Нина жила в деревне по случаю судьбы и, сидя во дворе, лепила своих кукол. Как говорит сама Нина, «если бы я и завела курочек, так они были бы моими подружками, и у каждой было бы свое имя и жили бы они до своей птичьей старости и не попали в суп».
Карьера кукольницы началась в 58 лет, когда она впервые попала на мастеркласс в музее им. В.К. Арсеньева к известному художнику, педагогу и мастеру кукол в нашем крае Ирине Рудольфовне Сахаровой. Но пришла она на мастеркласс не с пустыми руками, а со своими наработками, так как куклами она увлекалась давно, но на уровне любителя. Мастер заинтересовал её как профессионал, показал, что она может научить ее, как правильно и грамотно это делать, затянула и заворожила своим творчеством. Так отношения учительученик переросли в сотрудничество. Они вместе участвуют в различных фестивалях и творческих конкурсах. Ездят на пленэры с Художественной академией искусств, куда не каждый художник может попасть, а ее берут как действительно высокохудожественную личность. «12 лет я занимаюсь любимым творчеством. Благодаря поддержке моего педагога познаю все новые и новые грани этого творчества. Итогом являются победы в крупных международных конкурсах в России и за рубежом», говорит Нина.
Их совместное творчество на этом не заканчивается, оно проявило себя в новой форме. В юбилейный год В.К. Арсеньева Приморский краевой детский театр кукол ставил спектакль «Дерсу Узала. Таежная сказка». Ирина Рудольфовна Сахарова выступила в роли художника и автора кукол, а Нину привлекла для создания костюмов для кукол. На этом фоне родились новые куклы из арсеньевской тематики, сам Дерсу Узала, танец Шаманки и бабушка Пудин, а прежний вариант этих кукол в частной коллекции.
Ее творчество это не только праздник для ее души. Куклы Нины находятся в частных коллекциях в крае, по стране и за рубежом и радуют еще чьито души. Она делает куклы на заказ, портретные куклы. На подходе к завершению кукла Хозяйка медной горы. Надеюсь, до завершения выставки мы ее увидим своими глазами.
Приглашаем всех жителей города в преддверии Нового года, на новогодние и рождественские каникулы получить удовольствие от просмотра и устроить праздник для своей души. Выставка действительно интересная, куклы уникальные, они смотрят на тебя как живые, и глаза искрятся. В каждом персонаже прослеживается его художественная роль, хоть в Гоголевских Солохе с Чертом на плече и Голове, хоть в Круэлле из фильма «Семь далматинцев», хоть в серии клоунов Олеге Попове, Карандаше или Дурове. В каждой кукле юношеский задор, хорошее настроение, позитив и радость. Выставка будет ждать гостей до 30 января.
Светлана ХИЖНЯК.
Дата публикации материала: 30.12.2022
Каскад прудов восстановят в Артеме
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
КНДР: план грандиозного строительства
Категория:
Статьи
Села в Корее изменяют свой облик к лучшему
Категория:
Статьи
И вновь засверкало «звёздное небо»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Люди, которые меняют город к лучшему
Категория:
Общество, Статьи
Для активного зимнего отдыха
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Новый год приходит к детям
Категория:
Общество, Статьи
Время качественных преобразований
Категория:
Парк культуры, Статьи
Под звуки счастливого танго
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Конструктор иной реальности
Категория:
Парк культуры, Статьи
«Арсеньевские зори» в Артёме
Категория:
Парк культуры, Статьи
Режим работы КГБУЗ «Артемовская городская больница №1» на период выходных и праздничных дней
Категория:
Здоровье, Статьи