Главная » Статьи » Из лингвиста – в сельхозники

Из лингвиста – в сельхозники

Неисповедимы пути господни. Эта фраза как нельзя лучше подходит к жизненным перипетиям Натальи Рыбачук, которую, без преувеличения, знают все труженики сельскохозяйственного труда. Сегодня она – председатель ветеранской организации работников агропромышленного комплекса. А начинала свой профессиональный путь совершенно по иной стезе. Но так бывает, что государственный интерес меняет судьбы отдельных людей…

НАЧАЛО ПУТИ

Окончив в 1970-м году факультет иностранных языков Уссурийского государственного педагогического института, по распределению она оказалась в Артёме. Учительница немецкого и французского языков пришла преподавать немецкий в школе №1. Три года она с большим удовольствием отдавалась этой работе, будучи довольной всем: и молодым дружным коллективом, и учениками.

С последними, кстати, она общается до сих пор, и они приглашают её на встречи выпускников.

А коллегами своими она помнит таких известных в городе педагогов, как Нина Котлярова, Зинаида Осипова, Светлана Волкова, Людмила Князько, наставниками – Евгению Ибрагимову, Зою Павленко, Людмилу Качура.

«Никак я не планировала оставлять эту работу и даже не думала, что когда-нибудь поменяю её на что-то другое», — признаётся Наталья Ивановна. Но…

ПЕРЕВОДЧИК И ЗООИНЖЕНЕР

В 1973 году началось строительство птицефабрики «Уссурийская», куда приехали работать специалисты из Германии, привезя с собой и немецкое оборудование. И в интересах страны и региона Наталью, как кандидата в партию, направили на фабрику в качестве переводчика, не спрашивая её на то согласия. На протяжении пяти лет она этим и занималась.

Когда иностранцы уехали, и услуги переводчика потеряли актуальность, директор птицефабрики Борис Погребнюк предложил ей стать секретарём партийной организации. Ещё пять лет она занималась партийной работой. В то время на предприятии частыми гостями были представители ЦК партии, и вот в один такой визит ей было объявлено, что необходимо получить сельскохозяйственную специальность, коль работает она в этой отрасли. Пришлось поступать в сельхозинститут, заново сдавая экзамены по философии, научному коммунизму и иностранному языку. Темой диплома была «Прединкубационная обработка яиц». Большую помощь в его написании оказали тогда главный ветврач птицефабрики Владимир Погудин и главный зоотехник Борис Примаков. Защита прошла на «отлично», и Наталья Ивановна получила вторую специальность – зооинженер. Поэтому она была «в теме» и звероводства, и птицеводства, и животноводства, и земледелия.

БЫЛАЯ СЛАВА

Потом её избрали председателем городского Комитета профсоюзов работников сельского хозяйства. В 2015-м началась реорганизация, и следующие три года она работала представителем крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса в Артёме. Теперь же возглавляет артёмовскую ветеранскую организацию агропрома.

«В нашу организацию входят те люди, — говорит она, — которые работали со мной ещё в профсоюзе. В своё время он был очень большим и насчитывал более 4 тысяч человек. Только в профсоюзе птицефабрики «Уссурийская» состояло 1300 работников, более 1000 – на «Михайловском бройлере», в совхозе «Артёмовский» — более 700 человек, в зверосовхозе «Силинский» — более 500. Так вот среди них находились те, кто прославлял наш город, имел медали и ордена, например, Вера Губина, герой Социалистического труда Галина Федураева, полный кавалер орденов Славы Евдокия Мартыненко и другие труженики сельского хозяйства.

ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ

Было время, когда в совхозах фиксировались очень низкие надои молока, и, чтобы исправить ситуацию, создали клуб доярок-трёхтысячниц, которые должны были держать надои не менее 3000 литров молока в год. Назвали клуб – «Надежда», в честь главного зоотехника совхоза «Артёмовский» Надежды Козуб. «Очень много мы занимались этим клубом: стимулировали доярок, отмечали и награждали лучших, устраивали конкурсы, подводили итоги, внедряли коллективные подряды и много чего ещё, — вспоминает Наталья Ивановна, — так в передовики вышли Зинаида Сосова, Клара Утюгова и другие труженицы, надаивающие 4000 литров молока в год».

Наталья Ивановна показывает старый альбом с фотографиями, диаграммами и таблицами, в котором сохранилась память не одного пласта сельскохозяйственной отрасли 80-х годов. Например, по итогам задания 11-й пятилетки (1981-1985 гг.) сельхозпредприятия Артёма за первые два года имели вот такие результаты: надои молока были выполнены на 65%, производство мяса – на 90%, яйца – на 105 %, картофеля – на 68%, овощей – на 93%, шкурок норки – на 92%, а пантов – на 102%. В общем, трудились наши сельхозники, не покладая рук.

Что же касается конкурсов профессионального мастерства, то, кого бы они ни касались: операторов машинного доения, техников-осеменаторов, пахарей, птицеводов или поваров сельхозпредприятий, проводились они всегда с размахом и были в то время заметным событием в городе.

ЕСТЬ ЛЮДИ НА СЕЛЕ

Сегодня, возглавляя ветеранскую организацию агропрома, Наталья Рыбачук продолжает проводить конкурсы уже не на предприятиях, а на сельских и городской территориях. Она рассказывает: «Работу эту мы начинали в 2008-м. Каждый год номинации были разные: «Лучшая усадьба», «Лучшая придомовая территория», «Лучший балкон», «Лучший дачный участок», «Лучший цветовод», «Лучший садовод» и другие. В последние годы проводили смотры-конкурсы «Лучшая хозяйка села» и «Лучший хозяин села», «Лучшая семья села» и «Золотая пара села». Первая номинация предполагала обязательные условия – это должна быть семья, имеющая детей, своими руками построившая дом, ведущая натуральное хозяйство. Вторая номинация – супруги должны прожить вместе не менее 50 лет, внести определённый вклад в развитие села, заниматься общественной работой, иметь возделанный дачный участок».

Проводят они также совместную работу с Советом ветеранов, и в конце прошлой недели в библиотеке с. Суражевка состоялась встреча в литературной гостиной «На одном дыхании с Ленинградом», посвящённая, как вы понимаете, годовщине снятия блокады.

В этом году Наталью Ивановну избрали ещё в культурно-массовую комиссию, и она тоже участвует в планировании и организации культурно-массовых мероприятий.

Есть ещё люди, которые принимают активное участие в жизни ветеранской организации. А те, кто в силу возраста уже не имеет такой возможности, тем не менее, остаются на связи.

ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ

Наталья Ивановна гордится своими детьми и внуками. Сын — юрист, подарил ей двоих внуков, старший из которых пошел по стопам бабушки – изучил английский и испанский языки, окончил университет с красным дипломом и в настоящее время преподаёт в частной языковой школе и пишет диссертацию. Средний внук – учащийся 8-го класса. Дочь её тоже недавно порадовала внуком, которому скоро два месяца. На самом деле дочь является племянницей, которую Наталья Рыбачук воспитывала с двухлетнего возраста, когда родители девочки погибли. «Дети мои благополучные, устроенные, — говорит Наталья Ивановна, — внуки – моя отрада, люблю с ними ходить на каток и в боулинг. Я прожила хорошую жизнь, и окружение у меня хорошее».

Сама она живёт в частном доме, любит свой огород и зелёные насаждения, с удовольствием принимает там гостей. Сейчас с давнишней подругой нашли для себя новое увлечение – перечитывают русскую классику, а потом при встрече обмениваются мнениями и впечатлениями, ведь с жизненным опытом изменяется и наше восприятие жизни и всего, что нас окружает.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 03.02.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Мы всегда рассматриваем самый сложный сценарий
Категория: Общество, Статьи

Уважаемый товарищ Ким Чен Ын на торжественном приеме по случаю 75-летия основания КНА выступил со знаменательной речью
Категория: Статьи

Под руководством великих Полководцев
Категория: Статьи

Защитники искусства
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Герои вырастают в непростое время
Категория: Общество, Статьи

Умеет же удивлять Василий…
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Улица Анатолия Фастовца — фронтовика и коммуниста
Категория: Общество, Статьи

Вопросы, поднимающие градус проблем
Категория: Общество, Статьи

О том, что есть, и о том, что будет
Категория: Образование, Статьи

Мечты сбываются
Категория: Парк культуры, Статьи

Шьем вместе
Категория: Общество, Статьи

Комплекс ГТО на пороге перемен
Категория: Спорт, Статьи

Снег бывает очень скользким
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Уголок финансовой грамотности – в библиотеке
Категория: Общество, Статьи