Главная » Статьи » Общество » Личное дело лейтенанта Неделько

Личное дело лейтенанта Неделько

Врач медицинского взвода морской пехоты Тихоокеанского флота, лейтенант медицинской службы Николай Неделько во время решающего штурма одного из населенных пунктов занимался эвакуацией раненых. Удерживаемый украинскими националистами населенный пункт взяли, но ценой здоровья нескольких военнослужащих. Лейтенант Неделько под непрерывным огнем вражеской артиллерии лично оказал помощь и вынес из-под обстрела 15 раненых военнослужащих.

Эта сжатая, но крайне эмоциональная информация прошла по первому телеканалу страны, была опубликована в газете Вооруженных Сил Российской Федерации «Красная звезда» и на официальном сайте Министерства обороны, а далее разошлась по социальным сетям. Но первый и самый важный отклик она нашла в нашем городе, в сердцах родных и близких лейтенанта Неделько – коренного артемовца и недавнего выпускника Тихоокеанского государственного медицинского университета.

ДВЕ ДИНАСТИИ

Бабушка Николая, Ольга Николаевна Неделько, знакома многим артемовцам старшего поколения как врач городской стоматологической поликлиники, полностью посвятившая свою трудовую деятельность медицине. Мама, Наталья Анатольевна, двадцать пять лет проработала в родильном доме нашего города акушеркой. И можно утверждать, что по фамильной линии Неделько сложилась медицинская династия, но на этом пути было много неожиданных поворотов.

С первого по девятый класс Николай учился в средней школе №11, а заканчивал среднее образование в лицее-интернате «Буревестник». Увлекался легкой атлетикой, принимал участие в самых различных соревнованиях. «Вообще Коля был с детства сострадательным, — вспоминает мама Наталья Анатольевна. — У нас дома всегда стояли коробки с какими-то хомячками, крысками, подбитыми голубями, то есть постоянно в доме кто-то жил. Хотя он говорил нам, что будет строителем, любил собирать конструкторы «лего», и нас всех это устраивало. Но когда наступил подростковый возраст, и дорога в обычные летние оздоровительные лагеря нам стала закрыта в силу возраста, то кто-то из родителей предложил отправить мальчишек в военно- патриотический лагерь «Держава». А там под руководством Олега Романовича Котельникова устраивались лесные походы, сражения в пейнт-бол и так далее. Смена за сменой, лето за летом, и в один прекрасный день Коля нам заявил, что будет военным».

Здесь стоит обязательно отметить, что отец Николая, Сергей Викторович, работал техником в авиационном полку в Кневичах, дед – Юрий Лазаревич Калишманов – военный летчик, полковник в отставке, а прадед – Николай Григорьевич Мокров – участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет. Кстати, имя свое Николай Неделько получил именно в честь прадеда и на 9 мая выходил с его портретом в «Бессмертном полку». И скорее можно было утверждать, что военная стезя станет главной в дальнейшем жизненном пути Николая Неделько, если бы он вдруг не сказал перед окончанием школы, что собирается поступать… в медицинский. А затем все сложилось в более конкретную картину, которая совместила в себе медицинскую и военную линии фамильных традиций – Николай твердо решил стать военным врачом.

ВЫБОР СДЕЛАН

Обучение в ТГМУ шло на отделении УВЦ (учебный военный центр). Студенты данного направления не только учатся совместно с однокурсниками лечебного факультета, но отдельно проходят военизированную подготовку в соответствии с подготовкой офицерского состава для Вооруженных Сил Российской Федерации. После третьего курса, получив аттестацию среднего медицинского персонала, Николай пошел работать в реанимацию 4-й городской больницы Владивостока медбратом, и на этот период пришлось одно из первых серьезных испытаний будущего офицера медицинской службы. С приходом пандемии коронавируса клиническую больницу сделали «красной зоной», и именно в ней работал Николай. Учеба чередовалась с работой в течение почти двух с половиной лет вплоть до защиты и получения диплома. И как бы странно это не было, но распределение лейтенант Неделько получил в тот самый авиационный полк в Кневичах, где служил его дедушка и работал отец.

ЗОНА СВО

С началом специальной военной операции Николай был переведен в 155-ю бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота. В течение лета 2022 года выезжал на полигоны и обучал добровольцев оказанию первой медицинской помощи. В октябре, после прохождения переподготовки в Санкт- Петербурге, лейтенант медицинской службы Николай Неделько был направлен в зону СВО. Перед отправкой сам проехал по полигонам, где проходили подготовку мобилизованные приморцы, лично отбирал в будущий медицинский взвод водителей, рядовой и фельдшерский состав. О том, в чем действительно будет заключаться его задача, как военного врача, родным не говорил.

«Конечно, сначала думала, что сын, как военврач, будет работать в госпитале, но оказалось все совсем не так, — говорит Наталья Анатольевна. — И когда увидела по телевизору его фотографию, услышала информацию про штурм, про раненых, про бомбежки, то были и слезы, и где-то даже истерика. В такие минуты не знаешь, то ли гордиться, то ли плакать и переживать, когда понимаешь, что он находится совсем не в медицинском корпусе, а на передовой».

ЛИЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В социальных сетях в адрес лейтенанта медицинской службы Николая Неделько было высказано много душевных и добрых слов:

— Здоровья и удачи тебе, воин! Спасибо за службу нашей с тобой Родине!

— Врачи — это боги, спустившиеся на землю.

— Храни тебя Бог!…

— Настоящий герой своей страны!!! Слава России и русскому солдату и офицеру!

— Настоящий МУЖИК и ГЕРОЙ!

— Спасибо огромное тебе, парень!

— За героизм, за мужество!

— Береги себя!

— Спасибо, Николай!

«На самом деле сегодня проявляется личное содержимое человека, — говорит мама Николая. — Есть отдельные группы в социальных сетях, где много моих знакомых женщин, у которых отцы были военными или сегодня служат дети, мужья. Они постоянно заняты делом: закупить нужные вещи участникам СВО, отправить посылки, связать теплые вещи и так далее. Этому невозможно просто научить. Скорее, это просто воспитание человеческое, полученное в семье. Это сложно объяснить, пока твой родной человек не окажется там, в зоне боевых действий, и тогда поймешь настоящие ценности нашей жизни».

С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ

В конце января в ходе СВО началась битва за город Угледар. Морские пехотинцы 155-й бригады Тихоокеанского флота вели бои совместно с ОБТФ «Каскад». Вслед за первой линией штурмовых групп 155-й бригады морской пехоты подошли резервы из приморского добровольческого батальона «Тигр», которые начинали строить оборонительные укрепления и буквально закапываться в землю. Об этом сообщают корреспонденты газеты «Известия». Вместе с личным составом бригады свой воинский долг с достоинством и честью продолжает выполнять медицинский взвод морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта медицинской службы Николая Неделько.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.02.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Каскад прудов и новые променады
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Великий руководитель корейского народа товарищ Ким Чен Ир
Категория: Статьи

Конструктивный диалог между бизнесом и властью
Категория: Бизнес, Статьи

Сохраняя историческую память
Категория: Общество, Статьи

На крыльях истории в сегодняшний день
Категория: Общество, Статьи

Ветераны высоких полётов
Категория: Общество, Статьи

Тихие герои
Категория: Общество, Статьи

Какой газ нам нужен?
Категория: Общество, Статьи

Международный аэропорт «Владивосток» — восточные ворота России
Категория: Общество, Статьи

Авиакомпания «Аврора» — крылья Дальнего Востока
Категория: Общество, Статьи

Приятного полёта и аппетита   
Категория: Общество, Статьи

Комендор Ходосевич. Выживший и не забытый
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Лучший фоторепортаж – в газете «Выбор»
Категория: Общество, Статьи