Главная » Статьи » Общество » О делах насущных и не только

О делах насущных и не только

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Артемовского городского округа было посвящено итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий за 2022 год представителями налоговых органов. В ходе обсуждения основного вопроса предприниматели Артема затронули еще несколько сопутствующих направлений своей деятельности и органов государственной власти.

Докладчиком на заседании совета выступил начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №10 по Приморскому краю Олег Зубарев. Главной темой его доклада были ошибки и нарушения со стороны предпринимателей в вопросах применения контрольно-кассовой техники. В течение 2022 года и по состоянию на сегодняшний день налоговыми органами проведено 87 профилактических мероприятий по этому направлению. В том числе 22 профилактических визита были к вновь открывшимся предпринимателям. Из общего числа вынесено 65 предостережений о недопустимости нарушений требований о применении контрольно-кассовой техники. Современное техническое обеспечение дает сегодня возможность налоговикам также анализировать деятельность предпринимателей дистанционно и делать соответствующие выводы о том, услышали они или нет замечания специалистов надзорных органов. «Но с большей частью наших налогоплательщиков на территории Артемовского городского округа алгоритм действий выстроен, — отметил Олег Зубарев. — Мы регулярно указываем на возможные риски и нарушения при применении контрольно-кассовой техники, подсказываем о правильных действиях для исправления таких ошибок. За 2022 год налогоплательщики и предприниматели уточнили свою выручку на 655 млн. рублей, и это значительная цифра. И уже по состоянию на 22 марта этого года налогоплательщики также самостоятельно и добровольно уточнили свою выручку еще на 125 млн. рублей там, где они увидели для себя риски».

В качестве примера реагирования на нерадивых налогоплательщиков начальник отдела оперативного контроля привел возможные санкции в случае неприменения контрольно-кассовой техники. После первого предупреждения и его игнорирования повторное нарушение влечет за собой штраф в размере 10 тыс. рублей для индивидуального предпринимателя и 30 тыс. рублей для юридического лица. Далее штраф может составлять 1/4 и даже 1/2 от суммы неприменения ККТ. В Артеме такие меры применялись, и штрафы составляли не только десятки, но и сотни тысяч рублей, а максимальный размер такого наказания в одном случае составил для юридического лица ни много ни мало, а 1,5 млн. рублей.

В своем докладе начальник отдела оперативного контроля отдельно остановился на выявлении рисков, связанных с торговлей на открытых площадках, которые организуются с наступлением весеннего сезона и функционируют вплоть до осенних холодов. Особое внимание здесь уделяется незаконной торговой деятельности и помощи в полной легализации незарегистрированной коммерческой деятельности. Естественно, весь процесс подготовки, регистрации и выхода на официальную предпринимательскую стезю возможен только при добровольном желании самого человека.

Именно эта информация вызвала вопросы предпринимателей и касалась воздействия со стороны налоговых органов и структур власти на тех, кто не обременяет себя вообще никакой регистрацией и занимается коммерческой деятельностью незаконно и открыто. «Дело в том, — уточнил заместитель председателя Совета предпринимателей АГО Евгений Крутиков, — что они не являются для нас конкурентами, но они являются помехой и совсем не украшают наш город и не улучшают его имидж в глазах горожан и гостей. Мы поднимали этот вопрос неоднократно, и хочется быть услышанными». Как образец негативного влияния на деловой и культурный имидж Артема, был приведен пример территории вдоль пешеходной зоны в районе бывшего ГУМа, облепленной непонятными торговыми лотками с товарами непонятного качества, в том числе – продуктовыми. Ни один из этих «торговцев» не имеет никакой визуальной информации о легальности своих действий и разрешения на коммерческую деятельность. «В целях пресечения подобных негативных фактов, — предложил Олег Зубарев, — стоит, наверное, возобновить регулярные совместные рейды с представителями контрольно-надзорных органов, как это происходило раньше и практикуется до сих пор на других территориях края. Летом прошлого года мы своими силами провели инспектирование торговых точек на бухте Муравьиная и планируем в этом году данную практику продолжить с привлечением специалистов Роспотребнадзора».

P.S. Среди прочих вопросов, рассмотренных на заседании Совета предпринимателей, начальник управления торговли и потребительского рынка администрации АГО Александра Пак предложила артемовским предпринимателям Артема вновь поддержать ежегодную международную акцию «Сад памяти», целью которой является высадить 27 млн. деревьев в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Акция 2023 года стартовала 18 марта в Севастополе и завершится 22 июня. Артемовские предприниматели не первый раз участвуют в подобных акциях, а в этом году они намерены провести высадку саженцев в районе Кедрового озера. В качестве породы в этот раз выбран клен, и теперь необходимо решить технические вопросы с его приобретением и доставкой. Ориентировочно акция «Сад памяти» намечена на апрель месяц.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 31.03.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера