Главная » Статьи » Вектор развития » Связать настоящее с будущим

Связать настоящее с будущим

Мастер-план развития территории будет представлен Президенту Российской Федерации

В большом зале Дворца культуры угольщиков глава АГО Вячеслав Квон представил мастер-план Артемовского городского округа до 2030 года. Документ объединяет социально-экономическое и пространственное развитие городских территорий и определяет наиболее важные направления данного развития.

Разработка мастер-плана началась еще в прошлом году, когда в конференц- зале администрации АГО прошло первое обсуждение плана развития Артемовского городского округа с участием руководителей отраслевых управлений и отделов исполнительного органа, представителей коммерческих и ресурсных предприятий, активистов общественных движений и организаций. Дело в том, что на Восточно-экономическом форуме 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин, делая акцент на развитии Дальнего Востока и Приморского края в частности, дал поручение разработать так называемые мастер-планы и планы социально-экономического развития крупных городов и городов с населением более 50 тысяч жителей. В это поручение вошел и наш город. Учитывая, что Артем входит во Владивостокскую агломерацию, а финансовым гарантом разработки плана ее развития выступил «Внешэкономбанк», то и для конкретной территории Артемовского городского округа был определен исполнитель подготовки мастер-плана – это проектно-конструкторское бюро «Стрелка». Оно достаточно известно на всероссийском уровне своими крупными проектами, которые были воплощены в жизнь. Как пример — инфраструктурный план подготовки Казани к Всемирной летней студенческой универсиаде 2013 года. Надо отметить, что в последние годы в Артемовском городском округе уже сделано немало в вопросах качественного преобразования территорий и общественных пространств, но вхождение в комплексный федеральный проект должно внести новые импульсы и стимулы для продвижения в данном направлении.

На сегодняшний день разработка мастер-плана развития округа в составе Владивостокской агломерации закончена. Во время встречи с жителями Артема Вячеслав Квон кратко изложил его основные разделы и выслушал предложения артемовцев, подчеркнув, что документ может претерпевать объективные изменения и поправки в соответствии с требованием времени и современных вызовов. «Трудность мастер-плана состоит не в том, чтобы просто указать направления развития, — отметил глава АГО, — а в том, чтобы связать будущие новые пространственные изменения с той инфраструктурой, которая уже существует. Городские проекты реализуются в течение десятилетий, и на такие промежутки времени никто не может дать гарантий, что все будет идти стабильно и без каких-либо изменений. Но именно это говорит о том, что стратегия развития необходима, ведь лучше своевременно корректировать какие-то направления, чем развивать город просто наобум. А таких примеров достаточно даже в нашем городе. К примеру, строили новую городскую поликлинику, но не предусмотрели парковочные места, и сегодня приходится делать реконструкцию улицы Партизанская. Построили большой микрорайон на Светлогорской с детским садом, но не построили там дорог и не организовали автобусное сообщение, что приходится исправлять сегодня. Поэтому именно разработанный мастер-план является тем долгосрочным документом, который объединяет социально-экономическое и пространственное развитие городских территорий, определяющее наиболее важные направления городского развития, а также перечень проектов и мероприятий в рамках этих направлений».

Мастер-план Владивостокской агломерации включает в себя четыре раздела: «Большой Владивосток», «Город Владивосток и остров Русский», «Город Артем» и «Город Большой Камень». На сегодняшний день город Артем развивается как важный транспортно-логистический узел. Благодаря международному аэропорту он стал воздушными воротами Приморского края. Через Артём проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали, здесь расположен самый крупный индустриально-логистический комплекс в регионе. Кроме того, по поручению Президента в округе будет построен крупнейший на Дальнем Востоке транспортно-логистический центр «Артем». Еще одна крупная точка роста — это реализация инвестиционных проектов интегрированного развлекательного курорта «Приморье», которая является опорой для развития туризма. Поэтому в разделе мастер-плана агломерации, который имеет непосредственное отношение именно к Артемовскому городскому округу, ключевыми направлениями являются транспорт, жилая и общественно-деловая застройка, социальная инфраструктура, экология, рекреация, инженерная инфраструктура и туризм. Итоговый документ будет представлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину на предстоящем осенью во Владивостоке Восточно-экономическом форуме.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.07.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера