Главная » Статьи » Общество » Спорт – это дисциплина, выдержанность в эмоциях

Спорт – это дисциплина, выдержанность в эмоциях

Так считают тренеры СШ «Мастер», вернувшиеся с СВО

Мы узнали, что в спортивной школе «Мастер» два тренера вернулись из Украины, где выполняли свой священный долг по защите Родины. Вернувшись из зоны СВО, они вновь приступили к тренерской работе. Что доносят они до своих учеников? И изменилось ли их мировоззрение после командировки?

Чтобы узнать об этом, мы пришли в спортивный зал школы. Василий Пашук, тренер по дзюдо, год как вернулся с СВО, где был с самого начала операции. В спорте — порядка 20-ти лет. Сначала занимался самбо, потом выбрал дзюдо, так как, по его словам, динамика борьбы здесь выше, и это олимпийский вид спорта. «Спорт всегда помогает в жизни, — говорит он. — Это дисциплина, выдержанность в эмоциях. На СВО в тех условиях живёшь совсем по-другому: инстинкты обострены, ты всё слышишь, на всё обращаешь внимание, прислушиваешься к каждому шороху, это отнимает силы. Но ко всему приспосабливаешься. Своим ученикам я хочу пожелать следить за своей физической формой, заниматься военно-прикладными единоборствами, потому что никто не знает, когда и что в этой жизни пригодится. Очень важно развиваться и интеллектуально, больше читать, узнавать новое, интересоваться тем, что происходит в мире. Сегодня сложилась такая обстановка, когда Родине требуется наша физическая сила и сила воли. Родину, как и родителей, не выбирают, и за них мужчина должен быть горой. Если не мы, то кто? Так должен думать каждый. Нужно думать о всех поколениях на будущее: как им придётся жить после нас?».

Согласен с Василием и его коллега — Андрей Копыл, тренер по самбо. Он вернулся с СВО две недели назад. Призывался по мобилизации. «Надо, значит, надо, — говорит он. — Прятаться не собирался. Там я понял, что именно спорт помогал мне во многом справляться с ситуацией, когда нужны физическая сила, дисциплина и выдержка. Самбо – это наш национальный вид спорта. Это самооборона без оружия. Самбо учит защищать себя, а не нападать. Именно это мы доносим до учеников в ходе тренировок. Русский дух – могучий и надёжный и должен воспитываться в каждом мальчишке, при этом – не агрессивный, но справедливый и непреклонный».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 30.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Недалеко до беды, когда ты у воды
Категория: Общество, Статьи

Развитие бизнеса в знаниях, опыте и кадрах
Категория: Бизнес, Статьи

Без ям и ухабов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под звуки памяти и вальса
Категория: Поколение нового века, Статьи

Не дожидаясь страшного исхода
Категория: Общество, Статьи

Каравай и первый танец
Категория: Общество, Статьи

Артемовцы пропели гимн ходьбе
Категория: Здоровье, Статьи

Человек стальных магистралей
Категория: Поколение нового века

Каждый волен выбирать
Категория: Поколение нового века

Молодежь предпочитает движение
Категория: Поколение нового века, Статьи

Улица имени Аллы Комар
Категория: Общество, Статьи

От имени погибших
Категория: Книжная полка, Статьи

Будем переживать, гордиться и поддерживать
Категория: Поколение нового века, Статьи

Антрополог, рисующий море
Категория: Вернисаж, Статьи