Редакция продолжает рассказ о людях, увековеченных на карте города
Владимир Сайбель – человек высокого полёта, нравственности и целеустремлённости, более половины жизни посвятивший гражданской авиации Приморья. 41 год жизни он отдал Владивостокскому авиапредприятию. Своим трудом, талантом руководителя, высокими профессиональными качествами он заслужил искреннее уважение и признательность у работников не только гражданской авиации Приморья, но и у многих руководителей гражданской авиации России.
Владимир Александрович Сайбель родился 10 февраля 1944 года в селе Лебяжье Красногорского района Алтайского края. После срочной службы в морской авиации Тихоокеанского флота поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. После его окончания в 1970 году он прибыл в эскадрилью 145-го летного отряда Владивостокского авиапредприятия на должность второго пилота самолета Ан-2. Уже через три года он возглавил эту эскадрилью. Затем, благодаря своим профессиональным и личным качествам, был назначен командиром транспортной эскадрильи самолетов Як-40.
В 1978 году Владимир Александрович окончил Академию Гражданской авиации, и через четыре года он реализовал полученные знания и накопленный опыт в должности заместителя командира Владивостокского отдельного авиационного отряда по организации летной работы.
В 1988 году на конференции трудового коллектива Владивостокского объединенного авиационного отряда он был избран командиром авиапредприятия.
До 2011 года Владимир Александрович работал на посту генерального директора ОАО «Владивосток Авиа». В сложнейших девяностых годах ему удалось сформировать команду профессионалов, которая смогла сохранить предприятие и сделать значительный рывок вперед за счет замены устаревающего авиапарка и внедрения рыночных механизмов управления производством.
В последнее десятилетие его руководства авиакомпания входила в десятку крупнейших авиапредприятий России и выросла из регионального авиаотряда в компанию международного уровня.
Итогом его летной и руководящей карьеры стали 11000 часов безаварийных налётов, звание «пилот 1-го класса», награждение знаками «Отличник Аэрофлота», «Отличник воздушного флота». Ему было присвоено звание «Заслуженный пилот Российской Федерации».
Владимир Александрович Сайбель в 2002-2006 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Он лауреат национальной общественной премии «Во Славу Отечества» в номинации «За вклад в развитие экономики и социальной сферы России», академик Академии транспорта России.
Владимир Александрович Сайбель награжден Патриархом Алексием II за личный вклад и за усилия в строительстве Храма Богоявления в городе Артеме Приморского края, патриаршей грамотой и орденами Преподобного Серафима Саровского III степени и Святого равноапостольного князя Владимира I степени.
В 2008 году Владимиру Сайбелю присвоено звание «Почетный житель города Артема». Он ушёл из жизни в 2014 году, оставив о себе светлую память порядочного и болеющего за выбранное дело человека.
В мае 2015 года в авиакомпании «Аврора» самолёту DHC-6 было дано имя Владимира Сайбеля. В июне этого же года, решением Думы Артёмовского городского округа, проезды от федеральной трассы к старому и новому аэропортам стали носить имя Владимира Сайбеля. В сентябре 2019 года гимназии №1 города Артема также было присвоено его имя.
Автор: Андрей Киш
Сделано много, еще больше предстоит
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Связать настоящее с будущим
Категория:
Вектор развития, Статьи
Под чистым небом общей Отчизны
Категория:
Общество, Статьи
От количества к качеству
Категория:
Общество, Статьи
Артёмок станет больше?
Категория:
Мой город, Статьи
Стиль имеет значение
Категория:
Общество, Статьи
Необходимо объединять возможности
Категория:
Общество, Статьи
Важнейшим в культуре остаётся кино
Категория:
Парк культуры, Статьи
Формат, открытый для каждого
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Мы желаем счастья вам
Категория:
Общество, Статьи
Тополиный пух, жара, июль…
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Движение волонтёров набирает новые обороты
Категория:
Поколение нового века, Статьи