Главная » Статьи » Здоровье » Гепатит не может ждать

Гепатит не может ждать

Коварного заболевания можно избежать, соблюдая меры безопасности

28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитами. Его утвердили в 2011 году в память о враче Барухе Самуэле Бламберге, открывшем вирус гепатита В и изучившем его патологическое воздействие на печень. Тема Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2023 году — «Мы не ждем». Это призыв к действию, потому что гепатит не может ждать, это серьезная угроза для здоровья миллионов людей в мире. Об этом мы говорили с врачом Центра медицинской профилактики Маргаритой Амосовой.

— Маргарита Геннадьевна, насколько велико распространение гепатитов?

— По данным специалистов, в мире живет около 325 миллионов человек с хроническим гепатитом B или C. А в некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн. человек. А на фоне пандемии COVID-19 количество смертей от вирусного гепатита увеличилось.

— Что такое гепатит?

— Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и др. Но наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Гепатиты могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

— Что является причиной гепатита?

— Гепатиты А и Е вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания. Гепатиты В, С и Д передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

— Есть ли в нашей стране вид гепатита, который встречается крайне редко?

— В последнее десятилетие вирус гепатита А (ВГА) в нашей стране относится к мало распространенным инфекциям. Этому способствует соблюдение санитарно-гигиенических условий: реализация пищи и поставка населению воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этого местах и др.

— Тогда поговорим о тех видах, которых надо особенно опасаться…

— По оценкам экспертов, гепатит В и С являются более тяжелыми, процент осложнений высокий и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемые возрастные группы – лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах. Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В, является вакцинация.

Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев гепатита С. В большинстве случаев заражение происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями.

— Какие меры профилактики могут снизить распространение инфекции?

— В целях снижения распространения парентеральных вирусных гепатитов используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Благодаря проведению медицинских и противоэпидемических мероприятий в отношении доноров крови, специальных тестов крови и ее компонентов на наличие в ней вирусов гепатитов случаи вирусного гепатита, связанные с переливанием крови, не регистрируются. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении. С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С.

— Как передается вирус гепатита В у подростков, ведь это та категория населения, о которой стоит говорить отдельно в силу их неопытности и стремления познавать новое?

— Заражение может произойти через порез, ссадины, даже микротравмы, через предметы, которыми пользовался инфицированный: маникюрные ножницы, бритва, зубная щетка и др.; при введении внутривенных наркотиков; половым путем и даже при первом поцелуе; при прокалывании ушей, нанесении татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре.

— Почему именно подросткам чаще угрожает гепатит В?

— Подросткам нравятся татуировки и серьги. Они нередко обмениваются расческами, сережками, ножницами, маникюрными пилочками, бритвами. Занятия спортом иногда сопровождаются травмами и ссадинами. Можно заразиться, оказывая первую помощь товарищу с повреждением кожи, сосудов с кровотечением, при попадании крови пострадавшего на кожу или слизистые оболочки. Первый сексуальный опыт зачастую приходится именно на подростковый возраст. Начало приема наркотиков также происходит чаще у подростков.

— Есть ли особые условия протекания заболевания у детей?

— В отличие от взрослых, у детей и подростков эта инфекция, как правило, протекает скрыто, без желтухи, однако чаще (в 50-90% случаев) переходит в хроническое носительство. Родители и ребенок зачастую не знают о заражении и о скрытой угрозе для сверстников и членов семьи.

— Чем же опасен вирусный гепатит В?

— Это инфекция, поражающая печень в результате проникновения данного вируса в организм. Он обнаруживается во всех его жидких средах, особенно в крови. Вирус гепатита В можно выявить даже в слюне. Он обладает высокой жизнестойкостью и может долго существовать в засохшей крови или на поверхностях вещей. Опасность его состоит в том, что он может перейти в хроническое течение. Часто гепатит В переходит в цирроз или рак печени, сокращая жизнь человека на многие годы.

— Как уберечься от этого грозного заболевания?

— Прежде всего это иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок. Современные вакцины высокоочищенные и безопасные, чрезвычайно редко вызывают послепрививочные индивидуальные реакции организма (покраснения, уплотнения в месте «укола», повышение температуры тела), исчезают самостоятельно через 2-3 дня. Прививки, сделанные по календарным срокам, формируют надежный и прочный иммунитет. Иммунизация проводится с периода новорожденности по определенным срокам. Но можно начинать прививки и в любом возрасте, включительно взрослым до 55 лет. Второе — проведение профилактических осмотров. Третье — соблюдение гигиены: избегать контакта с кровью и другими биологическими жидкостями, использовать индивидуальные средства защиты, не делить иглы и шприцы, не делать татуировки и пирсинг в небезопасных условиях, безопасный секс с регулярным использованием презервативов.

Гепатит не может ждать, давайте бороться с ним сегодня! Берегите себя!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 04.08.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера