55 лет в профессии. Много это или мало? У каждого своё мерило
Я пришла к Валентине Николаевне Соловьёвой, чтобы написать о ней самой. Но как-то так вышло, что говорила она в основном о работе. Анализируя этот факт, мы пришли к выводу, что она не разделяет личное с трудовой деятельностью.
Руководству детским садом №28 она отдала много лет — 37. И остаётся здесь, пока хватает сил и желания. Как ни странно, желание не покидает. И сил тоже хватает, хотя могла бы уйти на заслуженный отдых.
В своё время, окончив педагогическое училище, она пришла работать в детский сад №7 от 7-й шахты. Прошла все ступени: воспитатель, методист, заведующая.
Сейчас, будучи руководителем, слыша из своего кабинета плач ребёнка, она всё бросает и мчится в группу. «Когда дети шумят – ничего страшного, — говорит Валентина Николаевна, — но когда ребёнок плачет, — я сразу туда, выяснить, в чём причина? Полностью доверяю своим воспитателям, но усидеть не могу. Ведь у ребёнка свои проблемы и переживания, надо помочь ему адаптироваться. И вот когда удаётся погладить по голове, прижать к себе, посмотреть в глаза малышу, который скучает по маме, и быстро успокоить его – это то, ради чего стоит жить. Не преувеличиваю. Дети доверяют мне, бегут навстречу, утыкаются в подол. Разве тут устоишь?».
Про воспитателей говорит только добрые слова. Но за ними видно крепкую руку руководителя, не позволяющего им отвлекаться на постороннее. «В девять часов в группах начинаются занятия. И не дай Бог в это время кто-то из воспитателей пройдётся по коридору», — спокойно резюмирует она. И в этом спокойствии и уверенности кроется безаппеляционность. Конечно, порой приходится кого-то отчитывать, но она всегда ставит себя на место человека и старается сделать так, чтобы он не затаил обиду, а просто понял, что и как надо исправить. Дважды повторять никому не приходилось.
В то время, когда сад открывался, он был рассчитан на 140 мест. Сейчас в его стенах могут размещаться до 186 детей. Но ведь не резиновый он. Каким же образом? Пришлось выходить из положения: установили трёхъярусные кроватки, переоборудовали под спальни летние веранды.
Коллектив сада насчитывает 32 сотрудника, включая обслуживающий персонал. Особенно выделяет заведующая Сан Саныча, который не просто содержит территорию сада в порядке, но и придумывает что-нибудь эдакое, эксклюзивное, отчего территория приобрела особую индивидуальность. Ходит здесь учёный кот на дубе по цепи, стоит мельница и колодец, и деревянный мостик, а в будке на страже – металлический пёс, и даже миска с водой для него имеется. Во всём много продуманных мелочей, которые говорят о вдохновении и кропотливом труде, чтобы и глаз радовался и детям было интересно. Разбиты грядки, где дети учатся высаживать огородные культуры, наблюдают за их ростом и пожинают плоды.
Нина Федоровна Шевцова – музыкальный работник. Сан Саныч называет её Пахмутовой за миниатюрность и живость. Занятия она проводит разнообразно и для родителей каждый год готовит отчётный концерт, на котором исполняются музыкальные произведения, выходящие за рамки стандартной программы. Каждый воспитанник без исключения учится играть на различных инструментах, и даже детские аккордеоны и арфы не просто стоят для антуража, а вполне находят практическое применение. В репертуаре народная музыка, Моцарт, Глинка, другие классики.
Однажды на арфе лопнула струна, и сотрудникам сада пришлось проехать половину Владивостока, чтобы найти человека, который имел запас таких струн.
Шикарная костюмерная оборудована ею, где всё по полочкам и коробочкам. Это ещё одна гордость детсада.
Елена Борисовна Коломина – методист. По образованию – учитель истории, однажды пришла в детсад и нашла себя здесь. Уже почти 20 лет на одном месте. «Мы с ней на одной волне, — говорит Валентина Николаевна, — она с готовностью подхватывает мои идеи и сама ими фонтанирует». Благодаря её работе сад занимает призовые места в конкурсах разного уровня. Там уже несколько лет действует единственная в своём роде программа по обучению детей игре в шахматы. Об этом недавно на страницах нашей газеты подробно рассказывал мой коллега Дмитрий Подольский.
Ещё в этом саду преподают детям искусство оригами, что тоже характерно не для всех образовательных учреждений.
Вырастив своих двоих детей и проводя всё свободное время с внуками, она всё же не может оставаться без работы. И даже отпуск – не исключение. «Я, конечно, не так рано прихожу в сад, как в обычные дни, — не в 8.00, а в 08:30, но не прийти не могу. Тянет, как в родной дом», — признаётся Валентина Соловьёва. В декабре она отметит 75-й день рождения.
Автор: Валентина Серебрякова
У Артёма высокий IQ и сертификат на 30 млн.
Категория:
Вектор развития, Статьи
«ОДНА КАПЛЯ» – В «МОРЕ»
Категория:
Статьи
Новый дом для маленьких непосед
Категория:
Общество, Статьи
Служить своим талантом сцене
Категория:
Общество, Статьи
Когда жители довольны
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Реконструкция старого моста всё ближе
Категория:
Общество, Статьи
Ковёр, фарфор, пианино – уже достатка половина…
Категория:
Мой город, Статьи
Человек — исторический источник
Категория:
Город в лицах, Статьи
Мы под парусом белым идем с океаном на равных
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Гепатит не может ждать
Категория:
Здоровье, Статьи
Символ лета, жизни, чистоты
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спартакиады бывают разные
Категория:
Статьи, Физкультпривет