22 сентября исполняется год с начала работы депутатского корпуса 9 созыва
Каким стал первый год работы обновленного состава представительного органа Артемовского городского округа и лично для нового председателя Думы — об этом мы беседуем с Натальей Серафимовной Волковой.
— Наталья Серафимовна, новый состав Думы Артемовского городского округа отработал год. Каким он был в целом для Думы, можно ли сказать, что депутаты с головой окунулись в свою работу.
— Для большинства депутатов Думы – это первый опыт депутатской деятельности. Поэтому можно сказать, что все очень активно, с большой заинтересованностью и увлеченностью приступили к своим депутатским обязанностям.
Из 25-и депутатов 9 созыва Думы Артемовского городского округа 16 депутатов были избраны впервые. Девять человек в Думе уже не первый созыв. Самые опытные — Анатолий Викторович Бадель и Олег Васильевич Ледовских, этот созыв у них уже шестой по счету. Александр Ривхатович Галимов избрался в 3-й раз. Евгений Иванович Савин, Александр Евгеньевич Коробков, Александр Сергеевич Корнеев, Александр Владимирович Левицкий, Виктор Иванович Наврось, Юрий Михайлович Рыбак — депутаты Думы, которые работают второй по счету созыв.
В Думе Артема пять женщин-депутатов и 20 депутатов-мужчин. Средний воз-раст депутата Артема — 45,5 лет. Самый молодой народный избранник по избира-тельному округу № 19 – Чечель Владислав Александрович (1992 г.р.), самому старейшему, мудрому депутату Наврось Виктору Ивановичу 67 лет (1956 г.р.).
У всех депутатов есть собственный профессиональный опыт. Среди депутатов 9 созыва есть руководители предприятий, предприниматели, представители авиационной отрасли, юрист, финансисты, врач, фитнес-тренер. Но самое главное, у всех депутатов есть опыт общения и взаимодействия с людьми. Отмечу, что такой тандем молодости и мудрости, опыта и свежих сил, стремление делать что-то нужное и полезное для города, для жителей, для своих избирателей, очень помогает в работе и, безусловно, приводит к положительным изменениям и видимым людям результатам.
Молодые и новенькие депутаты, безусловно, задают тон в работе, у них много идей, предложений, они горят работой, им хочется внести свой вклад в развитие округа, помочь жителям, которые обращаются к ним. И очень переживают за результат.
Все вопросы, решения, которые поступают на рассмотрение в Думу, тщательно прорабатываются. И, конечно, многие вопросы вызывают живой интерес у депутатов. На думских комиссиях бывают жаркие дискуссии и обсуждения важных вопросов, особенно тех, которые затрагивают интересы большого количества жителей нашего округа.
Я благодарна всем депутатам за поддержку, за взаимоуважение друг к другу, деловой подход к работе.
— Наталья Серафимовна, у вас большой опыт работы в муниципальных и государственных органах власти, и вот сейчас выборная должность. Каким для Вас стал прошедший год, трудно ли было перестроиться, и что изменилось в Вашей деятельности?
— Прошедший год для меня был непростым. Мне не совсем просто было входить в новую роль. Я все-таки больше про реальные дела, от которых видишь реальный результат. Здесь немножко не так. Приходится вникать в большой объем законодательных и нормативно-правовых актов, изучать много документов. В связи с этим хочу выразить слова благодарности аппарату Думы, руководителю аппарата Мироненко Марине Владимировне за ответственное отношение и высокую организацию работы и начальнику юридического отдела аппарата Ткаченко Алене Сергеевне, которая с удивительным терпением помогает мне разбираться во всех тонкостях законодательства.
С другой стороны, мой прошлый профессиональный опыт очень помог мне адаптироваться к новой должности, к новым условиям работы. Депутат – это человек, представляющий интересы людей, связующее звено между исполнительной властью и жителями по решению их проблемных вопросов. Поскольку моя предыдущая профессиональная деятельность была напрямую связана с работой с людьми, то этот опыт пригодился и сейчас в депутатской деятельности. Мне нравится проводить личные приемы, общаться с жителями, слышать, что сегодня волнует людей, какие у них есть предложения по тем или иным вопросам. Конечно, не все и не сразу можно сделать и помочь, но там, где реально можно и помогаешь, чувствуешь от этого удовлетворение.
Я многому учусь заново. Граждане обращаются с разными вопросами, проблемами, из разных областей жизни, и, конечно, профессионалом во всем быть невозможно. Хочется сказать большое спасибо специалистам администрации, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие и конструктивная ведь они помогают разобраться во всех вопросах и тонкостях.
Считаю, что главное в работе депутата — это не давать пустых обещаний. Иногда жители хотят быстрых решений, тем более, когда их проблемы беспокоят долгое время, но не всегда так получается. Поскольку многие вопросы и решения требуют проработки, составления проектно-сметной документации, ее экспертизы и т.д.
Я надеюсь, что у нас все получится. Сегодня я ощущаю поддержку как со сто-роны своих коллег-депутатов, так и со стороны коллег из администрации и, конечно же, главы округа. Глава всегда присутствует на заседаниях Думы, и у депутатов есть возможность напрямую общаться с ним, обсудить вопросы, волнующие избирателей, рассказать о проблемах.
Когда в муниципалитете сильный и авторитетный глава, а именно таким является Квон Вячеслав Васильевич, то и у депутатов работы меньше. Сегодня у главы с населением выстроен абсолютно понятный и открытый диалог, ни одно обращение, которое поступает в его чат в соцсети, не остается без внимания. Жители видят, что на их проблемы, вопросы обращают внимание, решают, поэтому у них отпадает необходимость частого обращения к депутатам.
Я очень признательна лично Вячеславу Васильевичу за поддержку, мудрые советы и помощь. Он мой наставник в работе, и я чувствую, что все мы работаем в одной команде.
— С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели и что сегодня в состоянии сделать депутат, чем помочь?
— Чаще всего люди обращаются с вопросами ЖКХ, дорог и дорожной инфра-структуры, устройства уличного освещения, уборки мусора, благоустройства придомовых территорий, обустройства детских площадок, работы общественного транспорта. Каждый вопрос, который поступает к нам, депутаты решают по мере возможности, запрашивают дополнительную информацию, обращаются к специалистам администрации. Каждое обращение находится на контроле до решения вопроса.
— Среди депутатов городской Думы есть не жители Артема, влияет ли это как-то на их депутатскую деятельность?
— Да, действительно, из 25 депутатов шесть проживают в городе Владивостоке, но это никак не мешает их депутатской деятельности. Сейчас жители могут обра-титься к депутатам, не выходя из дома, через сайт направить свои вопросы или написать нам в чат, что часто и происходит. С ними связываются, выезжают на место, если это требуется. Депутаты постоянно ведут и личные приемы населения, осуществляют работу в депутатских комиссиях и в заседаниях Думы. Кстати, все они открытые и в них может принять участие любой житель Артема.
Всего с сентября 2022 года по настоящее время состоялось 11 очередных и 5 внеочередных заседаний Думы, на которых было рассмотрено 187 вопросов. Зачастую решения касаются приведения нормативно-правовых актов в соответствие с краевым и федеральным законодательством. Значимые решения касаются бюджета на плановый период, корректировки бюджета, о внесении изменений в Устав. По инициативе депутатского корпуса 4 раза проводились публичные слушания о внесении изменений в Устав. Часто эту депутатскую работу не видно жителям, но все думские решения напрямую влияют на нашу общую городскую жизнь.
— Как правило, деятельность представительного органа – это работа комиссий, заседания комиссий и непосредственно заседания самой Думы, где уже принимаются решения. Может быть, появились новые формы работы. И есть ли какие-то традиции, которые передаются от одного состава другому?
— В Думе работает четыре постоянных депутатских комиссии. Это профильные комиссии по вопросам социальной политики и делам молодежи, комиссия по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству, комиссия по экономической политике и муниципальной собственности, комиссия законности и защиты прав граждан. Больше всего вопросов рассматривается именно на ней, потому как охватывает многие сферы жизни. Дума тесно взаимодействует с контрольно-счетной палатой Артемовского городского округа и прокуратурой города Артема. И, конечно, на всех заседаниях Думы Артема присутствуют представители прокуратуры. Это очень важно.
Я думаю, что депутаты Думы 9 созыва продолжат в Артеме традицию добрых дел. К примеру, высадка деревьев. Так, 7 мая, накануне Дня Победы, депутаты приобрели и высадили 25 саженцев краснолистной черемухи в парке на 17 км. Также наши депутаты совместно с членами «Молодой гвардии» наводили порядок на могиле военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Оказали финансовую помощь хору Совета ветеранов для пошива костюмов для выступления. Многие из моих коллег приобретали саженцы, рассаду цветов для благоустройства клумб на своих избирательных округах. Ряд депутатов постоянно оказывают помощь в проведении мероприятий, например, в ТУ «Заводской», участвуют в благоустройстве. Большинство из нас присоединялись и к акции «Елка желаний», приобретали и дарили подарки детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам. Есть у нас представители депутатского корпуса, которых с артемовским Обществом инвалидов связывают дружеские отношения, и они проводят мероприятия как для взрослых людей с особенностями здоровья, так и для детей-инвалидов.
С 26 сентября 2022 года в Артеме открылся Центр поддержки семей военно-служащих, участвующих в СВО. В октябре 2022 г. покупали продукты питания, формировали проднаборы и помогали нуждающимся семьям военнослужащих, участвующих в СВО. Депутаты и аппарат Думы организовали прием населения и прием телефонных обращений по вопросам и проблемам, возникающим у семей военнослужащих. До сих пор Центр работает, и мы продолжаем оказывать помощь семьям. Вопросы возникают очень разные.
И сейчас, когда Приморье заливали дожди и пришла большая вода, депутаты также помогали жителям, собирали информацию, передавали ее службам, выделяли технику, по возможности помогали инертными материалами, где-то сами лично участвовали в выполнении работ. Потому что в стороне в такие моменты остаться просто невозможно, нужно объединяться. Но очень часто так бывает, что об этой части своей работы многие мои коллеги-депутаты стараются не говорить, а просто делом оказать помощь людям.
Все депутаты вовлечены в городскую жизнь, а если нужно для дела, участвуют и лично. Как показывает практика, объединившись, независимо от того, к какой политической партии или общественному движению принадлежишь, ты остаешься жителем Артема, принимаешь участие в общегородской жизни. Кстати, в этом созыве Думы Артема работают представители четырех политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». И весь депутатский корпус готов к дальнейшей ежедневной работе, которая поможет сделать наш Артем современным и комфортным городом. Ведь, когда 9 созыв завершит работу, жители будут помнить и судить о депутатах только по их делам.
Цитаты к материалу:
Виктор НАВРОСЬ, депутат по избирательному округу №17:
Отличается ли работа в 9 созыве? Чем?
Я был депутатом Думы Артемовского городского округа 7 созыва, с 2012 по 2017 год. Безусловно, работа в нынешнем, 9, созыве имеет свои особенности. Сравнивать сложно.
Артемовская Дума работает в новом составе. Обновился аппарат Думы. У нас новый председатель Думы Наталья Серафимовна Волкова.
Самое главное, что я хотел бы выделить, это сохранение традиций деятельности муниципального законодательного органа, сложившихся за более чем 25 лет.
В отличие от прошлых лет сегодня работа Думы и администрации Артемовского городского округа ведётся в слаженном режиме, направленном на конкретный конечный результат. А результатом является повышение жизненного уровня артёмовцев, социальноэкономическое развитие города, благоустройство общественных территорий, улиц и дорог, развитие культуры, искусства во всех проявлениях. Да и депутаты сегодня хорошо понимают, что словесная трескотня и бесконечные рассуждения не приведут к решению проблем. Постоянный контакт с избирателями, открытость депутата, обсуждение проблем и нацеленность на результат – вот что важно в работе депутата.
В отрыве от органов исполнительной власти вряд ли возможно в полной мере решить эти задачи. Прошедший год был особенным. Начавшаяся в феврале 2022 года специальная военная операция потребовала непосредственного участия депутатов, аппарата Думы в организации сбора и отправке помощи в зону СВО, практической помощи в материальнотехническом снабжении наших мобилизованных ребят.
Сегодняшняя деятельность Думы становится всё более неформальной и максимально близкой к избирателям. На мой взгляд, в этом существенное отличие от прошлых лет.
Александр КОРНЕЕВ, депутат по избирательному округу №4:
Это мой второй депутатский созыв. Был депутатом VIII созыва и знаю, что у меня есть силы, чтобы в лучшую сторону изменять жизнь в Артеме, помогать жителям. Выстраиваю работу сейчас с учетом уже полученного депутатского опыта. Я часто бываю на округе, в мкрн. «Шахта «Амурская», встречаюсь с людьми, обсуждаю вопросы, учитываю замечания жителей. Администрация откликается на потребности людей, например, идет ремонт дорог. Сделали Донбасскую, работают на Шишкина. В целом конструктивный диалог как с жителями, так и с администрацией.
Чувствую ответственность перед людьми, нацелен на полезный для всех результат.
Впервые в этом созыве мне доверили руководить фракцией ВПП «Единая Россия» в Думе Артемовского городского округа. Эта работа для меня новая, с коллегами согласуем позицию по вопросам, которые выносятся на заседание Думы. Есть еще одна важная задача – реализация федеральных партийных проектов в округе.
Алексей МИХАЙЛЕНКО,
депутат по избирательному округу №16:
Я осознавал огромную ответственность, которая легла на мои плечи, когда я стал депутатом. Уверенность в своих силах, амбиции и стремление к переменам мои главные помощники.
За год в рамках патриотической работы много времени провел в учебных заведениях вместе с Советом ветеранов Артемовского городского округа, председателем которого является Виктор Иванович Настаченко.
А еще вместе с руководителями территориальных управлений участвовал в работе по благоустройству парковых территорий.
Самым трудным периодом оказался август, когда наш округ настигло сразу три тайфуна. Подтопило много участков, дороги и проезды, подъездные пути и, конечно же, пострадало имущество людей. Благодаря слаженной работе и поддержке администрации приложили усилия, чтобы минимизировать ущерб от погодных условий.
Хочу сказать, что только мы сами можем сделать наш город лучше, чтобы он дальше развивался и процветал. Для меня в приоритете остается воспитание подрастающего поколения, сохранение истории, наших ценностей и подвигов предков.
Уверен, что каждый следующий год будет новой ступенькой в достижениях в пользу города и страны. Впереди у нас вместе с жителями Артема много работы.
Мира ЛАГУНОВА,
депутат по избирательному округу № 14:
Для меня это первый год в статусе депутата. И по итогам работы за первый год, конечно, есть о чем сказать. Вопервых, это совершенно новый, высокий уровень ответственности, совершенно новый уровень задач. Вовторых, совмещение основной работы и депутатских обязанностей требует много сил, энергии и здоровья. Втретьих, победа на выборах – это доверие людей, и его необходимо оправдать! Пришлось много работать с людьми, вникать в их проблемы.
Еще хочу сказать, что после работы с обращениями удается показать жителям, что депутат – это твой сосед, который, например, также ходит в ближайший магазин и покупает такие же продукты. Сейчас депутат очень доступен благодаря соцсетям и телефону. Приятно, когда после встреч сарказм людей меняется на доверие. Теперь я знаю, можно быть и не совсем гладко говорящим депутатом, но говорящим почеловечески. Настроена и дальше работать открыто, честно и всегда стараться отдать как можно больше.
Мария Кожевникова,
депутат по избирательному округу №21:
Я работаю депутатом впервые. Главное для меня как депутата и самое важное работа на территории с жителями. Это основное и останется в приоритете в моей депутатской работе. Оказался востребован и мой профессиональный опыт финансиста, и мне коллеги доверили возглавить комиссию по экономической политике и муниципальной собственности. В этой комиссии работает семь депутатов. Конечно, перед принятием и корректировками бюджета, которые планируют в администрации Артемовского городского округа, проходит заседание совместно со специалистами, где детально разбираемся, для чего вносятся изменения, каких сфер коснутся, чем вызваны. Всегда у нас есть вопросы, и всегда получаем разъяснения.
Автор: Ирина Шпак
Рукопожатие Ким Чен Ына
Категория:
Общество, Статьи
Мастер-план: старт дан
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
ЧП на улице Стрельникова – урок для всех
Категория:
Общество, Статьи
Генеральный директор ДГК рассказал студентам о преимуществах работы в энергетике
Категория:
Общество, Статьи
Для многих шахта стала жизнью
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Чтобы не гасли очаги культуры
Категория:
Парк культуры, Статьи
ЖК «НебоПарк» — это умный выбор!
Категория:
Мой город, Статьи
Дом, который забыть нельзя
Категория:
Мой город, Статьи
Юбилей тренерской работы
Категория:
Статьи, Физкультпривет