Главная » Статьи » Общество » Жестокое наследие прошлого

Жестокое наследие прошлого

Еще один артемовский ребенок погиб на заброшенном объекте

Трагедия случилась в конце прошлой недели в Заводском, на территории недостроенного комбикормового завода. В этот раз жертвой мрачного строительного наследства стала 13-летняя школьница.

Сегодня стоит вернуться на четыре года назад и напомнить первый трагический «звонок», который прозвучал 26 января 2019 года. Тогда 11-летний подросток, ученик пятого класса школы № 10, пошел гулять с двумя товарищами на территорию комбикормового завода, где стоят заброшенные здания, и не вернулся домой к вечеру. Обеспокоенные родственники вышли на его поиски вместе с волонтерами и нашли тело ребенка без признаков жизни в районе заброшенного здания высотой несколько десятков метров. По словам волонтеров, строение не охранялось, а потому постоянно притягивало несовершеннолетних, которые забирались на крышу.

Следственным комитетом России по Приморскому краю по факту происшествия проводилась проверка, и частное лицо, которому принадлежит строение, было привлечено к административной ответственности за свободный доступ к опасному объекту. При последующих проверках картина принципиально не менялась, хозяин объекта вновь привлекался к ответственности, но, видимо, не сильно переживал по данному поводу, и объект так и остался открытым, а желающих отхватить острых ощущений на территории недостроя меньше не стало.

Вторая трагедия, произошедшая 10 сентября этого года на недостроенном комбикормовом заводе, унесла еще одну юную жизнь. Жители Заводского в своих обращениях к главе АГО Вячеславу Квону и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко призывали снести ставший ненужным объект незавершённого строительства, дабы дальше не продолжать его печальную статистику.

В свое время на территории нашего округа был составлен реестр всех заброшенных зданий и сооружений и проводилась работа с их владельцами по поводу либо сноса объектов, либо ограничения к ним доступа. Тогда же было демонтировано здание недостроенного бассейна в районе школы №18, но оно принадлежало муниципалитету, и поэтому вопрос решился быстро и эффективно. С юридической точки зрения воздействовать на частных владельцев гораздо сложнее, но когда гибель детей на таких объектах становится регулярной, необходимо все-таки находить меры быстрого и жесткого воздействия на собственников.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 15.09.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера