В октябре свой праздник отмечают представители силовых видов спорта
Ежегодно в первое воскресенье октября в России отмечается День силы – праздник в честь спортсменов силовых видов спорта. В 2023 г. эта дата выпала на 1 октября.
Силовое троеборье как вид спорта официально было признано еще в СССР в 1987 году, хотя зарубежный вид спорта советские власти долго не признавали, но спустя время им пришлось согласиться с выбором тяжелоатлетов. Началом развития силового троеборья в современной России считается 1991 г. — год основания Федерации пауэрлифтинга. К ее инициативе по учреждению профессионального праздника присоединились ассоциации и лиги бодибилдеров, армрестлеров и представителей других видов спорта. В последние годы популярность набирает стронгмен — силовой экстрим. Его снарядами выступают газовые баллоны, колеса грузовиков и другие грузы, на плечах с которыми спортсмены преодолевают различные расстояния. Праздник, который отмечается в начале октября, имеет неофициальное название «День силы». Торжественная дата появилась в календаре в 2008 г. благодаря Федерации пауэрлифтинга РФ.
Быть чемпионом
Наверняка во многих наших домах и квартирах найдется самый распространенный атрибут становления здорового и сильного тела – гантели. Кто ж не пробовал качать мышцы рук, стоя перед зеркалом и внимательно всматриваясь в появление первых намеков на будущие красивые мускулы? Но только вот пройти этот путь до достижения какого-либо логичного результата удалось и удается отнюдь не многим. Возможно, именно поэтому на различных массовых спортивных мероприятиях особый интерес вызывают состязания тех же гиревиков или представителей силового экстрима. Хотя сами спортсмены говорят о том, что в разных силовых видах спорта требуются разные качества: где-то решающую роль играет именно сила, а где-то на первое место выходит выносливость.
По мнению специалистов, наиболее благоприятным временем для начала развития силовых качеств у человека является возраст 14-15 лет. Как правило, именно к этому периоду жизни у мальчишек формируется интерес к регулярным занятиям на турнике, желание попробовать себя на подходе к штанге или иным способом проверить свои силы. Но дальнейших возрастных ограничений для занятий силовыми видами спорта практически нет.
В таком направлении, как пауэрлифтинг (классическое троеборье), соревнования проводятся среди молодежи, взрослых, а также ветеранов. И здесь нельзя не привести в пример достижения нашего земляка, ветерана артемовского спорта, заместителя директора городского Центра физической культуры и спорта Владимира Никешина. На прошедших весной в Благовещенске соревнованиях международной федерации AWPA /WPA на Кубок чемпионов мира по пауэрлифтингу и отдельным силовым движениям Владимир Никешин вновь подтвердил свое звание чемпиона в классическом троеборье в возрастной категории 65-69 лет и в весовой категории до 90 кг. А уже в июне он стал и чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Открытый чемпионат Европы WPC/AWPC по пауэрлифтингу и отдельным движениям Open Europe championship проходил в столице Кыргызстана Бишкеке, и свое мастерство там демонстрировали порядка 620 человек из 12 стран мира. Владимир Никешин в составе команды России выступал в троеборье (приседание, жим и становая тяга) в категории ветеранов от 40 лет и старше и стал абсолютным чемпионом. Надо ли говорить о том, что совершенно не случайно местом проведения чемпионата Приморского края 2023 года по пауэрлифтингу среди мужчин, женщин и ветеранов был выбран физкультурно-оздоровительный комплекс города Артема, а в открытом ежегодном первенстве АГО по пауэрлифтингу принимают участие спортсмены из самых различных территорий Приморья.
Растить чемпионов
Целенаправленную работу по развитию силовых видов спорта в Артеме также ведут спортивный клуб «Держава» и общественная организация «Движение общественного роста». В одном ряду их совместной деятельности стоят не только турниры и соревнования отдельных спортивных дисциплин, но и проведение различных фестивалей и спартакиад, включающих несколько спортивных видов и направлений. И здесь стоит вспомнить самый первый фестиваль по пауэрлифтингу «Здоровье, твое счастливое будущее», который проходил в рамках ежегодной Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической акции «Дети России». При поддержке отдела физкультуры и спорта администрации АГО в тренажерном зале плавательного бассейна состоялись соревнования по силовому троеборью. В них приняли участие не только воспитанники артемовских специализированных учебных учреждений, но и гости из интерната поселка Шкотово. До этого представители «Движения общественного роста» и краевого наркодиспансера приезжали в шкотовский интернат с лекцией о вреде табакокурения, но потом стали дальше общаться и пригласили ребят на первое совместное мероприятие – спортивный фестиваль. В этом году одним из таких направлений надо отметить социальный проект «Бумеранг», который реализует на средства муниципальной субсидии ОО «Движение общественного роста» и куда входят регулярные занятия для подростков на базе спортивного зала, расположенного в Ледовой арене города.
Несомненной «точкой роста» для тех, кто решил заняться силовыми видами спорта с ранних лет, является городская спортивная школа «Атлетическая гимнастика». Сегодня здесь занимаются две группы ребят под руководством молодого тренера-преподавателя Алексея Маметова, и главным направлением выбран именно пауэрлифтинг, то есть классическое троеборье, которое включает в себя три упражнения: подъём штанги в приседе, жим лёжа и становую тягу.
Алексей Маметов:
— Прежде всего, пауэрлифтинг – это желание человека проявить и показать свою силу. Но чтобы им серьезно заниматься, надо быть готовым морально к тому, что будут неудачи. Здесь невозможно быстро получить результат, если ты от природы сразу не одарен какой-то необычной физической силой. Результат появится только через тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Для приобретения ребятами спортивного опыта мы проводим регулярные соревнования внутри школы, а также соревнования, посвященные значимым городским и всероссийским датам. Выезжаем по возможности на открытые первенства других городов. В свою очередь федерация пауэрлифтинга Приморского края проводит ежегодное первенство среди юношей в возрасте от 12 до 18 лет, куда мы впервые заявились в прошлом году. Наш воспитанник Владислав Голубых стал победителем первенств края по пауэрлифтингу и жиму лежа.
Набор на отделение пауэрлифтинга в спортивной школе проводится с 10 лет, но первое время ребята заняты общефизической подготовкой, развивают мышцы, укрепляют пресс, занимаются с гантелями. Минимальным возрастом спортсмена для допуска к официальным соревнованиям и получения разряда по пауэрлифтингу являются 12 лет, и здесь, как и в других видах спорта, есть юношеские и спортивные разряды, звания кандидата в мастера и мастера спорта. Интересно, что для получения спортивной квалификации (разряда или звания) в пауэрлифтинге, конечно, необходимо участие в соревнованиях того или иного уровня, но решающую роль играет не занятое место, а общая сумма взятого веса в трех классических категориях.
Стремиться к победам
На сегодняшний день самой сильной школой по пауэрлифтингу в Приморье считается Дальнегорск. Есть свои объединения по данному виду спорта во Владивостоке, Уссурийске, других муниципалитетах края. Среди спортсменов зарегистрировано 67 мастеров спорта и 4 мастера спорта России международного класса. Но не будем забывать, что в Артеме есть свой чемпион мира и Европы среди ветеранов, а молодежь начинает показывать достойные результаты на краевых соревнованиях. Войдет ли наш город в «топ» трех лучших представителей школ пауэрлифтинга Приморского края, покажет время. Но все предпосылки для этого есть.
Автор: Дмитрий Подольский
Мама Ира и руки ангелов
Категория:
Статьи
Надо быть спокойным и упрямым
Категория:
Общество, Статьи
Включиться, узаконить, заработать
Категория:
Бизнес, Статьи
Героям — геройские почести
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Сплочение через соперничество
Категория:
Спорт, Статьи
Танцы с Карабасом-Барабасом
Категория:
Общество, Статьи
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Эффективный способ
Категория:
Спорт, Статьи
Особенности приморского урожая-2023
Категория:
Общество, Статьи