Главная » Статьи » Образование » Педагоги сядут за парту

Педагоги сядут за парту

Что делать учителям, чтобы поспевать за учениками

В разгаре вторая учебная четверть. Традиционно в это время мы берём интервью у заместителя главы АГО — начальника управления образования администрации округа. Что происходит в школах, каков настрой руководства и педагогов, что нового у детей и как в целом проходит образовательный процесс в Артёме? Вот и сегодня задаём вопросы Наталье Макиенко.

—  Наталья Ивановна, что нового для школьников произошло в этом учебном году? И как быстро они адаптировались к новым условиям?

— Хотелось бы отметить, что с 1 сентября введено немало новшеств. Во-первых, все школьники учатся по новой федеральной образовательной программе, единой по всей России. Она включает единые материалы по образовательной и воспитательной программам и единый календарный план. То есть вся Россия идёт в одном ритме. Если помните, ранее для старшего звена у каждой школы были свои индивидуальные учебные планы. Теперь – единые для всех. Во-вторых, с этого учебного года 11-классники учатся по новому учебнику истории. Ребята с 5-го по 10-й класс начнут обучение по новым учебникам истории с 1 сентября 2024 года. Кроме того, по предмету «Основы безопасности жизни» была добавлена программа «Начальная военная подготовка», и со следующего учебного года этот предмет будет иметь название «Основы безопасности и защиты Родины».

Внесены изменения в закон об образовании, и внимание уделено трудовому воспитанию школьников. Если ранее для привлечения ребят к общественным работам требовалось согласие родителей, то теперь эта деятельность становится обязательной: помощь при уборке класса, при проведении ремонтных работ, в благоустройстве территории и так далее.

В рамках федерального проекта реализуется такой урок, как «Разговоры о важном». Кроме того, также в рамках федерального проекта будет больше внимания уделяться профориентационной работе, и каждый четверг введено занятие, которое называется «Россия – мои горизонты», где учащимся рассказывают о востребованных на рынке труда профессиях как в нашем городе, так и во всей стране. Дети имеют возможность пообщаться с представителями этих профессий и задать конкретные вопросы. Родительские комитеты, а они у нас активные, могут принимать участие в организации и проведении таких занятий.

Начиная с этого учебного года наши выпускники могут получить не только медаль за заслуги в учении, вводится ещё и серебряная медаль для тех детей, которые имеют всего две четвёрки.

Что касается адаптации, то она прошла нормально, в обычном режиме. Школы были подготовлены к организации учебного процесса. Создаются все условия, чтобы нашим детям было комфортно и безопасно.

Хочу отметить, что в этом году, как никогда, уделяется большое внимание государственной итоговой аттестации. Это касается девятых и одиннадцатых классов. В рамках регионального проекта по субботам осуществляется подготовка по наиболее важным предметам: русскому языку, математике, физике, химии, биологии, где ребята могут получать дополнительные знания.

Методическая помощь оказывается учителям, которые работают в выпускных классах, или которые имеют к этому определённый интерес.

— На какие темы говорят учителя на еженедельных «Разговорах о важном»? И где родители могут ознакомиться с этими темами?

— Темы этих уроков определены планом, разработанным на федеральном уровне. Если в поисковике набрать «Разговоры о важном», можно зайти на сайт, где темы расписаны на месяц. Чаще они приурочены к знаменательным датам и событиям, происходящим в нашей стране. Например, в декабре две темы будут посвящены Дню неизвестного солдата и Дню Конституции. И, конечно, постоянно поднимаются темы добра, взаимоотношений. Могут говорить и на внеплановые темы, которые актуальны для школьников. Дискуссии происходят и на онлайн-площадках.

— С сентября 2022 года во всех артёмовских школах в рамках проекта «Цифровое Приморье» установлены сервисы школьного питания, видеоконференцсвязи, профориентации, этноуроков и краеведения.  Расскажите о каждом из этих сервисов подробнее.

— Каждый школьник и родитель с этим уже столкнулись. Во всех школах установлены турникеты, детям выданы личные карточки, с помощью которых можно производить контроль – в какое время ребёнок зашёл в школу, в какое вышел из неё. Пропускной режим способствует созданию безопасности наших детей. Этой же карточкой ученик может оплачивать питание в школе, рассчитываться с её помощью в общественном транспорте. На этой же платформе созданы сайты, где учащийся может протестировать себя с точки зрения профессиональности, там есть тесты на профпригодность. Можно также почерпнуть информацию по этноурокам и краеведению.

— В Артёме уже есть профильные классы: медицинский, Росреестра, макаровский, кадетский, технологический. Планируется ли в ближайшем будущем открыть ещё специализированные классы?

— Конечно, мы к этому стремимся. С 1 сентября в школе №22 открыт агрокласс на базе «Точки роста», в школе №2 – класс «Росатом», в школе №19 набрали класс на базе «Сириуса» — углубленное изучение физики и математики, информатики. Сегодня школы активно подключаются к тому или иному направлению. Это и профориентация, и дисциплина, и дополнительные навыки для детей. Здесь качественно организованы их образование и досуг.

— Насколько эффективны «Точки роста»?

— Как показывает опыт, ведь «Точки роста» у нас существуют уже несколько лет, то это те пилотные площадки, которые дают возможность в рамках внеурочной деятельности заниматься детям не только тех школ, в которых они есть, но и из близлежащих школ. И это возможность более качественно обучаться в рамках практических и лабораторных работ по физике, химии, биологии. Плюс – это методические площадки для педагогов всего нашего округа.

— Наталья Ивановна, давайте поговорим о дополнительном образовании. В прошлом году практиковалась система сертификатов для посещения кружков и секций школьниками. Как она себя зарекомендовала и действует ли сейчас?

— Данная система действует и сейчас. С её помощью мы можем фиксировать количество детей, вовлечённых в дополнительное образование. В этом году больше выделено денежных сертификатов, и это возможность для родителей использовать деньги государства для допобразования своих детей.

— Насколько активно в Артёме развивается Всероссийское молодёжное движение «Движение первых»?

— Достаточно активно. Ещё с прошлого года в каждом образовательном учреждении созданы «первички», были определены кураторы из числа педагогов и привлекались учащиеся. На сегодня возросло количество ребят, которые вошли в это движение. Ими активно проводятся различные мероприятия патриотической и экологической направленности, по организации досуга и творчества, как на уровне школ, так и на уровне города. Например, в скором времени на базе 18-й школы состоится спортивное мероприятие, где будут соревноваться семейные команды.

— Сохраняется ли в Артёме дефицит педагогических кадров? Приходят ли в школы молодые специалисты?

— К сожалению, очень большой дефицит кадров сохраняется. И если ещё недавно это касалось учителей начальных классов и английского языка, то теперь это касается и учителей русского языка, математики, физики, химии, биологии. Если сравнивать с ситуацией в крае, то у нас коэффициент совмещения очень большой. Несмотря на большую работу, проводимую в этом направлении руководством и школ и администрации округа. Мы проводим профориентационную работу, заключаем договоры по целевому обучению с несколькими вузами: ДВФУ, Сельхозакадемия г. Уссурийска, которая стала готовить педагогические кадры. В школах создаём профильные педагогические классы, а осенью была организована профильная смена вожатых.

Что касается молодых специалистов, то они приходят и работают. Но, к сожалению, большинство из них по истечении трёх лет находит себе другой вид занятости.

— По каким причинам уходят?

— У каждого причина индивидуальная. Но одна из важных – им очень сложно взаимодействовать с учениками и родителями. Если раньше все участники образовательного процесса понимали не только свои права, но и обязанности, то сегодня об обязанностях многие родители забывают, а зачастую и знать их не хотят. И вторая причина – финансовая, потому что по истечении трёх лет молодые специалисты теряют некоторые доплаты. Хотя эти доплаты можно иметь, и даже в большем размере, если за эти три года молодой педагог станет участником конкурса профессионального мастерства, получит категорию. Что касается предметников, то со стороны администрации Приморского края ведётся большая работа по введению ЕГЭ для них. И если по своему предмету педагог успешно сдаёт ЕГЭ, то на протяжении всего учебного года он получает доплату в размере 10 тысяч рублей.

— То есть педагоги снова должны сесть за парту?

— А педагог всегда должен «сидеть за партой» и обучаться! Иногда складывается ситуация, что наши ученики идут быстрее, чем учитель. Поэтому педагог должен идти на опережение, чтоб дать ученикам новые познания.

— А в дошкольных учреждениях тоже существует конфликт интересов родителей и воспитателей?

— Существует. Не всегда мы можем вовремя и качественно донести ту информацию, которая интересует родителя, либо не всегда достигается взаимопонимание между ними. В любом случае конфликтные ситуации мы стараемся решать. Одно из средств – чат начальника управления образования в Телеграмм-канале, куда все родители могут обращаться с вопросами или предложениями.

— Школа-интернат в районе остановки «Хлебозавод» закрыта. Какова дальнейшая судьба здания?

— На сегодняшний день рассматривается вопрос между администрацией АГО и администрацией Приморского края о передаче данного здания в муниципальную собственность. В перспективе – это дополнительные места для наших школьников, то есть – дополнительное здание к одной из школ нашего округа.

— В проекте бюджета на следующий год самая большая статья расходов – на образование.  Хватит ли этих денег, чтобы закрыть все потребности?

— Все потребности, которые у нас есть, закрыть просто невозможно. Все 50 образовательных учреждений на территории АГО требуют укрепления материально-технической базы (современное оборудование, открытие профильных классов), ремонтов и так далее. Мы, конечно, будем стараться уложиться в те средства, которые нам даны. Активно принимаем участие в различных программах федерального и краевого уровней. Подали проектно-сметную документацию на большие суммы, и, надеюсь, что у нас будет поддержка из этих бюджетов.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 01.12.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера