Главная » Статьи » Мы исполняли свой гражданский долг

Мы исполняли свой гражданский долг

В газете от 1 ноября в материале «Дела и поступки нашего времени» мы писали о гуманитарной миссии на территории Курской области, в которой участвовали представители Приморского регионального отделения «Молодой гвардии», артемовцы Глеб Прищепов и Иван Вдовин. Ребята были приглашены в студию местного телеканала «Лента», где они более подробно рассказали о той поездке и ответили на вопросы журналистов.

Иван Вдовин — региональное отделение «Молодой гвардии»

— Кто является организатором таких гуманитарных акций, каков был состав группы, в которой вы работали, чем конкретно занимались?

— Организатором данных акций является Всероссийское движение «Молодая гвардия» политической партии «Единая Россия», оно и набирает желающих для участия в таких гуманитарных миссиях. Сам являюсь членом правления регионального отделения «Молодой гвардии», и когда поступило предложение поехать в Курскую область, то мы, недолго думая, согласились, потому что прекрасно понимали, что наша помощь там нужна. Не первый раз выезжаю в такие командировки, бывал в Луганской и Донецкой народных республиках, в городах Северодонецк, Лисичанск, Луганск.

В этот раз в нашей группе было 17 человек. Это представители Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Республики Калмыкия. А вот с Дальнего Востока мы были вдвоем. В состав группы входили четыре девушки, но единственным отличием в нашей работе было то, что они не привлекались к физической работе и в основном работали в госпитале. И да, девушки также не выезжали в районы линии соприкосновения.

В первую очередь мы оказывали адресную помощь пожилым людям в виде доставки продуктов, предметов гигиены, помогали в работе персонала пунктов временного размещения для эвакуированных из зоны боевых действий.  Во-вторых, наша работа проходила в госпиталях, где требуется помощь по переноске раненых, доставке медикаментов и даже в содействии врачам во время проведения операций. Также работали на складах по разгрузке прибывающих фур с гуманитарными грузами.

Очень интересен тот факт, что люди всегда нас спрашивали, откуда мы, а когда узнавали, что с Дальнего Востока, так вообще удивлялись. Ведь для них это дословно «другой край света».

Побывали и у наших земляков из 155-й бригады. Они вообще нас приглашали заезжать к ним постоянно, но работа не позволяла этого сделать, ведь временной отрезок нашего пребывания составлял две недели.

Глеб Прищепов – ОО «Движение общественного роста»

— Каковы личные впечатления от участия в гуманитарной миссии, насколько важна и необходима такая помощь не только гражданскому населению, но и фронтовикам?

— Так как представляю общественную организацию «Движение общественного роста», которая занимается продвижением здорового образа жизни в нашем городе, то мы готовы оказывать помощь не только в своем крае, но и в других регионах России, где сложная обстановка и того требуют объективные обстоятельства.

Мы были во многих районах, в том числе и на линии боевого соприкосновения. Это Большесолдатский, Кореневский, Глушковский, Хомутовский районы. Также мы осуществляли выезды в Белгородскую и Брянскую области. Охват территории был довольно большой. Мы доставляли продовольствие, средства личной гигиены и вещи первой необходимости, а для военных такими вещами являются маскировочные сети, радиостанции и так далее. Когда была острая необходимость, то доставляли нашим транспортом военных до определенной линии.

При выездах к линии соприкосновения группа всегда формировалась из ограниченного количества людей – три-четыре человека максимум. При этом в такую группу входили те, у кого есть за плечами хотя бы армейский опыт, то есть понимание того, где мы находимся и что все происходящее исключительно серьезно. Разумеется, у нас были и средства защиты — это бронежилеты и каски, без которых находиться там просто опасно. Также у нас были дрон-детекторы для обнаружения БПЛА различного вида.

Мое субьективное мнение – помощь мы оказывали необходимую и достаточную. Когда мы передавали вещи и продукты мирным жителям, то слышали только слова благодарности, особенно это касалось тех населенных пунктов, куда пока никакая помощь не доходила. Что же касается фронтовиков, то их реакция была схожей, но со своими особенностями. Фронтовики находятся на ограниченном участке местности с ограниченным кругом общения, и когда к ним приезжают новые люди, да еще и гражданские, то это всегда вызывает у них положительные эмоции, хорошее настроение. По сути, на первое место можно поставить даже не материальную, а моральную сторону нашей работы, когда гражданское население и фронтовики видят, что своих не бросают.

Показательным был еще один случай, когда мы встретили двух мужчин в одном из сел, попавших в зону эвакуации. Не все оттуда ушли в силу жизненных обстоятельств, и они очень были рады встретить нас, узнать последние новости. Им не нужны были ни вещи, ни продукты, и они сами приглашали нас в свои дома, чтобы дольше пообщаться.

Общий вывод такой – мы исполняли свой гражданский долг в непростой обстановке, в сложное для нашей страны время, и это важно прежде всего для нас самих, для личного самоопределения.

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора и из архива Г. Прищепова.

Дата публикации материала: 15-11-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки