Есть такие профессиональные отрасли, для сотрудников которых календарные выходные или праздничные дни являются понятием довольно абстрактным. Их рабочий режим является ежедневным, круглосуточным и не может быть остановлен ни на минуту. Среди них – государственная противопожарная служба, от чьей слаженной работы в случае возникновения чрезвычайной ситуации зависит спасение и сохранение не только материальных ценностей, но и человеческих жизней.
Об итогах работы в ушедшем году и первых днях нового года рассказал в интервью корреспонденту «В» начальник 19-го пожарно-спасательного отряда (ПСО) федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Иван Нагайцев.
— Иван Сергеевич, насколько сложным для 19 ПСО был 2024 год, какое общее количество пожаров на территории Артёмовского городского округа пришлось ликвидировать? Если можно, то укажите соотношение пожаров в жилых и промышленных строениях.
— Как и для всей страны, для нас год тоже выдался непростым. Но, несмотря на все трудности, личный состав 19 пожарно-спасательного отряда в круглосуточном режиме готов прийти на помощь жителям и гостям нашего города в борьбе с огненной стихией.
Краткий анализ оперативного реагирования таков.
Всего для применения по предназначению подразделения Артёмовского пожарно-спасательного гарнизона в 2024 году привлекались 910 раз, из них:
— 317 раз для ликвидации пожаров (в их числе было 18 пожаров по повышенному рангу);
— 263 раза для ликвидации палов сухой растительности;
— 186 раз для ликвидации горения мусора;
— 20 раз для ликвидации последствий ДТП.
Благодаря грамотным, слаженным и самоотверженным действиям личного состава 19 пожарно-спасательного отряда на пожарах за 2024 год было спасено 58 человек, из них 17 детей. Пострадало от опасных факторов пожара 8 человек. К сожалению, погибло 9 человек, двое из них детей.
Подавляющее большинство пожаров (306) произошло в зданиях и строениях жилого назначения. Это объясняется отсутствием систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре. Из-за этого увеличивается время с момента возгорания до обнаружения пожара и, соответственно, время сообщения в пожарную охрану.
— Где и какие из пожаров имели наиболее сложный характер?
— Каждый пожар — это горе для тех людей, в чьём доме он случился. Это всегда материальный ущерб, всегда риск для жизни и здоровья граждан и пожарных, выполняющих свой профессиональный долг. Простых пожаров не бывает. Все они разные. Все по-разному развиваются. Всегда разные условия.
Но нет ничего дороже человеческой жизни и никакие материальные ценности её не стоят. Так и на пожарах, для огнеборцев решающим направлением всегда было, есть и будет спасение людей. Соответственно, к наиболее сложным пожарам можно отнести те, где на карту поставлены человеческие жизни. Например, пожары в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей.
Вот пример одного из них.
Пожар произошел 26 февраля 2024 года по адресу: г. Артем, ул. Махалина, 43. Горели склады со строительными материалами на территории торгового центра «ЛеруаМерлен». Такие опасные факторы пожара, как пламя, искры, дым, угрожали распространением пожара на одноимённый гипермаркет. Благодаря слаженным и профессиональным действиям личного состава 19 ПСО удалось предотвратить угрозу и не допустить значительного материального ущерба. Также хочу отметить с хорошей стороны персонал объекта, который не допустил паники среди посетителей и успешно произвёл эвакуацию около 1000 человек.
Ещё пример.
Пожар произошел 8 июня 2024 года по адресу: г. Артем, ул. Заречная, 3. Горела квартира на втором этаже четырёхэтажного многоквартирного дома коридорного типа. Густым едким дымом были заполнены все этажи здания, существовала угроза отравления людей продуктами горения. Высокая температура и открытое пламя угрожали распространению пожара на соседние квартиры. Из окон здания люди, подвергающиеся опасности, звали на помощь. Лишь благодаря отважным и своевременным действиям личного состава 19 ПСО удалось избежать жертв среди населения и остановить распространение огня. В результате было спасено 24 человека, из них 9 детей.
— Причиной большинства пожаров чаще является человеческий фактор, т.е. несоблюдение правил противопожарной безопасности. Какое время года является в этом отношении наиболее тревожным и почему?
— Наиболее тревожным временем года, когда количество и качество пожаров в разы увеличивается, являются зима и весна.
Поздней осенью, с приходом холодов, и до самой весны люди для обогрева своего жилища используют отопительные приборы, чаще всего не соблюдая правила пожарной безопасности или игнорируя их, полагаясь на русский «авось». Причиной таких пожаров становятся электрообогреватели кустарного производства (самодельные) или неправильное использование штатных нагревательных приборов. Также увеличивается нагрузка на электропроводку, что нередко приводит к её перегреву или короткому замыканию и, как следствие, возможному пожару.
Кроме этого, причиной пожара может быть неправильно установленное, вразрез с противопожарными нормами и правилами, печное оборудование (например, раскалённая труба дымохода может привести к возгоранию элементов кровли, фасада или внутренней отделки).
Зимы на юге Приморья, в том числе и в Артёмовском городском округе, сухие, с малым количеством осадков. Когда устанавливается тёплая, сухая и ветреная погода, начинается сезон ландшафтных пожаров. Палы сухой растительности опасны тем, что быстро меняют своё направление. Всегда есть угроза распространения огня в лесной массив или на жилой сектор, расположенный вблизи полей, болот.
В 2024 году в тушении ландшафтных пожаров на территории Артёмовского городского округа принимали активное участие добровольная пожарная дружина «Фабричная» от птицефабрики «Уссурийская» и сотрудники территориальных управлений АГО.
— Иван Сергеевич, насколько сложными (или не очень) были прошедшие новогодние выходные дни в вопросах противопожарной обстановки на территории нашего городского округа?
— В новогодние выходные дни на территории Артёмовского городского округа произошло несколько серьёзных пожаров, и все они были в частном жилом секторе. К сожалению, в результате одного из них погиб человек.
Один пожар был повышенной сложности по повышенному номеру вызова с привлечением сил и средств Владивостокского пожарно-спасательного гарнизона, а также сбором резервного личного состава 19 ПСО, свободного от несения службы.
— В течение прошлого года корреспонденты городских СМИ не один раз присутствовали на противопожарных учениях, которые 19 ПСО проводил на территории городских социальных объектов, в общеобразовательных школах. Будет ли такая практика продолжена в новом году и в чем состоит ее главная цель?
— Да, такая работа будет, несомненно, продолжена. Уже введены в действие и приняты к исполнению соответствующие распорядительные документы Главного управления МЧС России по Приморскому краю, разработан и утверждён график проведения пожарно-тактических учений в Артёмовском городском округе. Главная цель таких мероприятий — тренировать знания и умения личного состава 19 пожарно-спасательного отряда по тушению определённых категорий пожаров, а также тренировать персонал объектов грамотным и своевременным действиям при пожаре.
Хочу добавить, что в 2024 году на базе средней общеобразовательной школы № 31 был открыт первый в Артёмовском городском округе кадетский класс МЧС России, который станет платформой для формирования у подрастающего поколения ценностей патриотизма, ответственности и взаимопомощи.
Подготовил Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.
Дата публикации материала: 16-01-2025