Главная » Статьи » Больше проектов, красивых и нужных

Больше проектов, красивых и нужных

Задумки школьников реализуются через «Молодежный бюджет».

По инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко в 2020 году для вовлечения приморцев в бюджетный процесс в регионе была внедрена практика инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – это процесс, при котором граждане принимают участие в принятии решений о расходовании части средств краевого бюджета, подавая свою инициативу на конкурсы. Артемовцы активно включились в конкурсную программу, и благодаря этому в дополнение к федеральным проектам в разных микрорайонах города стали появляться новые благоустроенные территории или объекты. Так в Артеме отреставрировали фонтан в ТУ «Артемовский» и создали строевой плац в школе №18, разбили уютный сквер на улице 2-й Рабочей и обустроили теневые навесы в детском саду №5, построили новую хоккейную площадку в микрорайоне Бабушкина и благоустроили сквер в районе улицы Авиационная. И это лишь часть итогов действия краевой программы инициативного бюджетирования.

Но в 2023 году уже по предложению первого вице-губернатора, председателя Правительства Приморского края Веры Щербины в Приморье стартовал проект «Молодежный бюджет», благодаря которому школьники старших классов смогли представить свою инициативу на одноименный конкурс и помочь благоустроить любой объект культуры, уличного освещения, автомобильных дорог, детских и спортивных объектов в том городе или поселке, где они живут. Артемовские школьники не стали отставать в активности от взрослых горожан, но в первую очередь предложили благоустраивать территории своих школ, дабы родные учебные заведения приобретали еще более ухоженный и привлекательный вид. Так появилась новая входная зона школы №19, обновились зона отдыха и памятник Пушкину возле школы №17, обустроилась территория для прогулки начальных классов школы №22, преобразился двор перед входом в школу №35.

Останавливаться на достигнутом никто не собирался, и из 299 краевых заявок на «Молодежный бюджет 2025 года» от артемовских школ поступило 24 проектных предложения. Статус победителей был присвоен четырем проектам, и три из них имеют логическое продолжение ранее реализованных задумок.

Лицо школы

Учащиеся школы №22 решили расширять благоустройство территории, справедливо указывая в пояснении к проекту, что школьный двор – это «лицо» учебного заведения, но проблема благоустройства школьной территории была актуальной с первых лет ее существования, а процесс благоустройства и озеленения пришкольной территории очень важный и ответственный. Красиво оформленный, богато окруженный зеленью и ухоженный школьный двор воспитывает в детях чувство прекрасного, любовь к природе и родному краю. Кроме того, от вида пришкольной площадки зависит престиж и самого учебного заведения.

В мероприятиях по реализации своего проекта учащиеся школы №22 предусмотрели выкорчёвывание старых деревьев, реконструкцию существующих и разбивку новых цветников, укладку асфальта, установку скамеек, урн для мусора, фонарей освещения, флагштока, мемориальной доски, стенда «История нашей школы», установку бордюров, создание зелёной зоны по периметру. Благоустроенный двор станет не только площадкой для проведения различных мероприятий, зоной отдыха, игр и развлечений, но и повысит конкурентоспособность школы в плане создания имиджа образовательного учреждения.

Безопасность и эстетика

Территория двора школы №19 от калитки до крыльца была благоустроена благодаря проекту «Молодежный бюджет» в 2023 году: заасфальтирована дорожка до калитки, поставлены кованые ворота, установлена инсталляция в виде раскрытой книги. Сейчас это эстетически оформленная зона.

Однако часть территории, находящейся с правой стороны от входа, требует ремонта: старое покрытие нарушено, и это может стать причиной травмирования посетителей. Кроме того, как отмечают сами учащиеся, их родители часто выражают недовольство тем, что вход в школу, которая является одной из центральных в городе, не соответствует статусу учреждения, поэтому очень часто поступают жалобы по поводу благоустройства именно входа в здание. Чтобы центральный вход в школу соответствовал требованиям безопасности и имел эстетический вид, необходимо провести завершающий этап благоустройства входной группы. Отремонтированную территорию планируется использовать для проведения торжественных и патриотических мероприятий, акций.

Опять 35!

Такую приставку к названию своего проекта «Красивая школа – это важно!» добавили учащиеся школы №35. Здесь также решили продолжить начатое дело, но как раз к благоустроенному двору добавить красивую входную зону. В пояснении к проекту указана и главная отличительная особенность школы от остальных учебных заведений города: «Школа №35 является, по факту, одним из немногих центров в бывшем посёлке Угловое Артёмовского городского округа, в котором сосредоточена культурная и просветительская деятельность, направленная на всех его жителей, от мала до велика. Ни одного клуба или иного места для собрания жителей, кроме здания школы, нет. Такие небольшие территории должны обладать своим микроклиматом, особенностями и индивидуальностью. Если среда оформлена однотипно — всё теряет свой шарм. Чтобы быть живым, любой микрорайон, да и город в целом, должен быть разнообразным. Унификация городской среды всегда выглядит грустно. К сожалению, сейчас въезд в школу, переживший уже три капитальных демонтажа (проводились работы по строительству канализации, благоустройству территории школы и строительству дороги к ней), не отвечает никаким эстетическим требованиям».

Проект «Красивая школа – это важно!» или «Опять 35!» предусматривает создание достойной и красивой «визитной карточки» школы. Конкретно — установку сварных или кованых распашных ворот и калитки на парадном въезде в школу (с элементами декоративной ковки), а также нескольких секций забора в том же стиле для единой индивидуальной, присущей только данной школе композиции.

Школьная парковка

Еще одним артемовским победителем «Молодежного бюджета 2025» является проект учащихся школы №11. Расположенная в самом центре города, школа имеет соответствующий эстетический вид здания, благоустроенную, огороженную территорию с собственной детской прогулочной площадкой, совсем скоро здесь будет восстановлена и зона для занятий спортом. Но учащиеся школы решили, что пришло время навести порядок еще в одном направлении и реализовать идею парковки для велосипедов. В числе главных причин такого решения указана безопасность, ведь организованная парковка снизит риск кражи или повреждения велосипедов. Кроме того, она решит проблему хаотичного паркования возле служебной лестницы, улучшив внешний вид школы, а самим школьникам будет удобнее оставлять свои велосипеды в специально отведенном месте. Также, по мнению авторов проекта, наличие парковки может стимулировать большее количество учеников приезжать на велосипедах, что, несомненно, будет положительно влиять на их физическое развитие, а освобождение служебной лестницы от велосипедов обеспечит беспрепятственный доступ к ней в случае чрезвычайных ситуаций. Ну а все вместе приведет к «повышению удовлетворенности учащихся и родителей инфраструктурой школы».

Детали реализации

«Молодежный бюджет» строится по принципу софинансирования, и к подтвержденным поступлениям средств краевого бюджета будут также добавлены средства муниципалитета. Ответственным за реализацию школьных проектов в Артемовском городском округе является управление строительства и капитального ремонта администрации АГО, специалисты которого подготовят необходимую техническую документацию и проведут конкурс на выполнение подрядных работ. Как правило, работы по проектам проводятся во время летних школьных каникул и к началу нового учебного года все задуманное когда-то на бумаге воплощается в реальную картину сегодняшнего дня.

Автор: Дмитрий Подольский.

Дата публикации материала: 27-03-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки