Олег Кожемяко провел рабочий выезд в Артемовский городской округ.
Целью визита руководителя региона стало посещение двух объектов, пусть и разных по назначению, но имеющих непосредственное отношение к социальной обстановке в жизни округа. В первом случае это было представительство компании РусГидро — артемовский филиал ДЭК, во втором – Центр культурного развития в Кневичах.
Лимиты и тарифы.
Начало нового года для тысяч личных домохозяйств края преподнесло отнюдь не праздничный сюрприз: с 1 января 2025 года в Приморье, как и по всей России, изменились пороговые значения трёх диапазонов потребления электроэнергии для населения. Новые диапазоны потребления электроэнергии, из-за которых с января начали расти счета у жителей частных домов в Приморье, коснулись также жителей домов, построенных на территории дачных обществ, владельцев гаражей. Первый диапазон — «льготный» — до 3900 кВт/ч, второй — «экономически обоснованный» — от 3901 кВт/ч до 6000 кВт/ч, третий — «коммерческий» — более 6000 кВт/ч. Таковы нормы за месяц. В первом диапазоне плата за электричество — в разумных пределах. А далее по новой тарифной сетке идет значительное увеличение стоимости киловатт-часа.
Учитывая, что подавляющее большинство частных артемовских домовладений на сегодняшний день отапливается за счет электроэнергии, именно владельцы этих домов стали получать квитанции на оплату с суммами, превышающими привычные в полтора, два, а то и более раз. Это вызвало целый поток возмущенных заявлений граждан в адрес муниципальных и краевых властей с просьбой разобраться в непомерных аппетитах энергетиков. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к федеральным властям с предложениями по корректировке тарифов на электроэнергию для частных домовладений Приморья в отопительный сезон и был услышан. Но, как оказалось, для перерасчетов на местах специалисты ДЭК (структурное подразделение РусГидро) стали требовать от жителей наличие технического паспорта на частное домовладение, в котором указаны действующие для обогрева помещений электроустановки. Ситуация вновь зашла в тупик и снова понадобилось вмешательство региональной власти. В то же время только по Артёмовскому городскому округу зону первого тарифа превысили 2800 домовладений.
В артемовском отделении РусГидро губернатор края Олег Кожемяко и глава АГО Вячеслав Квон встретились с руководителем Дальневосточной энергетической компании Виталием Стороженко. Здесь были открыты новые отдельные окна, где специалисты помогают решить все возникающие вопросы, касающиеся изменения тарифов. «Но надо эту ситуацию ускорить, схему упростить, чтобы не напрягать людей дополнительными документами, которые им может быть сложно собрать, – высказал свое предложение руководитель региона. – У кого-то может вообще не быть техпаспорта на строение, потому что дома строились очень давно».
Как заверил губернатора Виталий Стороженко, даже в случае отсутствия технического паспорта на дом с указанием электроустановок граждане могут написать заявление о проведении необходимого обследования. Специально для этого в Артеме создано 10 выездных бригад, которые должны на местах официально зафиксировать наличие отопительных приборов и внести их в базу ДЭК для корректировки начислений за потребленную электроэнергию.
Также руководством ДЭК принято предложение главы АГО Вячеслава Квона о приостановке начисления пени на тот период, пока не будет закончена вся работа по перерасчетам ранее выставленных платежей. Естественно, это касается тех домовладельцев, кто подал соответствующие заявления.
В то же время в Амурской области и ЕАО первый (льготный) диапазон потребления электроэнергии для частных домовладений с января по апрель установлен в пределах 7020 кВт/ч на холодное время года. Это связано с тем, что в этих регионах для домов с электрическим отоплением применили повышающий коэффициент 1,8, из-за чего лимиты увеличились. Коэффициент установлен правительством РФ для регионов, где уровень газификации ниже 5%.
Культура и искусство.
В территориальном управлении «Кневичи» состоялось долгожданное открытие Центра культурного развития. Речь об открытии такого объекта шла давно, а претворить в жизнь задуманное удалось благодаря национальному проекту «Культура».
В светлом фойе многофункционального центра губернатора Приморского края и главу Артемовского городского округа встретили жители сел Кневичи и Ясное, местные творческие коллективы и исполнители. Глава региона поздравил всех присутствующих с долгожданным событием, подчеркнув, что появление такого Центра стало возможным в первую очередь благодаря их инициативе. «Такой многофункциональный культурный объект построен по поручению Президента, — сказал в своем выступлении Олег Кожемяко. — Он будет объединять в себе творческих людей, позволит здесь проводить досуг, получать различные навыки по любимым занятиям жителям сёл Кневичи, Кролевцы, Ясное. Знаю, что на протяжении многих лет были обращения и от молодежи, и от жителей Кневичей с просьбой создать здесь такой культурный центр. Он станет важным аспектом по сохранению здесь населения, поможет селу развиваться, покажет ребятам перспективу жизни здесь».
Вместе с Вячеславом Квоном губернатор региона осмотрел все три этажа нового здания, побывал на танцевальных и вокальных выступлениях воспитанников Центра, посмотрел фильм о годах Великой Отечественной войны «Три дня войны».
«Центр культурного развития, который появился у нас в Кневичах, – это долгожданный объект, который будет востребован у жителей Кневичей и близлежащих населённых пунктов, — поделился своим мнением Вячеслав Квон. — Расположен он не так далеко от центра Артёма, поэтому будем проводить в том числе и городские мероприятия на этой площадке».
На первом этаже трехэтажного здания ЦКР разместились два зала с высокими потолками, оборудованы душевые и раздевалки. На втором и третьем этажах расположились танцевальные классы, универсальное выставочное пространство, помещения для кружково-студийных занятий и оркестра, два зрительных зала на 48 и 70 мест. Для маломобильных граждан предусмотрен лифт. Территория у здания ЦКР благоустроена, созданы проезды и парковочные зоны, проложены тротуары, установлено освещение. На строительство объекта культуры из федерального, краевого и муниципального бюджетов было направлено более 200 миллионов рублей. Общая площадь Центра составляет 1750 квадратных метров.
Автор: Дмитрий Подольский, фото автора.
Дата публикации материала: 20-03-2025