Не забывайте чистить зубы два раза в день.
Согласно данным стоматологической ассоциации, каждый второй человек сталкивается с неприятным запахом изо рта. В медицине это называется галитоз. В 85% случаев источник неприятного запаха (что известно) находится в самой полости рта.
Причинами могут быть кариозные зубы, воспаленные десны или налет, образующийся на зубах и языке. Также важным фактором, способствующим появлению запаха, является сухость во рту. Недостаток слюны приводит к размножению бактерий на слизистых, что, в свою очередь, приводит к образованию дурно пахнущих соединений.
Среди менее распространенных причин галитоза могут быть заболевания ЛОР-органов, применение некоторых медикаментов (например, нитритов или нитратов), патологии пищеварительной системы, заболевания печени и почек, а также сахарный диабет.
Кариес
К проблемам полости рта относится кариес. Кариес — одно из самых распространенных заболеваний в мире, по частоте уступает только ОРВИ. Главная причина кариеса заключается в зубном налете. Он постоянно накапливается на зубах. Налет — это липкая пленка, состоящая из слюны, отмерших клеток и бактерий. Бактерии, перерабатывая сахара из пищи, выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. В результате этого на зубе образуется кариозная полость. Если не лечить кариес, полость будет увеличиваться, а бактерии смогут проникнуть глубже в зуб. В результате может возникнуть пульпит (воспаление зубного нерва), который может перейти в периодонтит (воспаление связок и кости, окружающих корень зуба).
Стоматологи советуют регулярно и тщательно удалять налет с зубов. Используйте не только зубную щетку, но и нитку для чистки зубов. Нитка поможет убрать налет из межзубных пространств. Применяйте зубные пасты с фтором, которые помогают укрепить эмаль и сдерживают рост вредных микробов во рту. Ограничьте потребление сладостей.
Зубной налет – виновник не только кариеса, но и гингивита. Гингивит — это воспаление десен вокруг зубов. Воспалительный процесс может охватывать все зубы. Тогда это называется «генерализованный гингивит». При неправильной или недостаточной гигиене налет проникает под десну, где затвердевает и превращается в зубной камень, в котором находятся бактерии и их токсины, наносящие ущерб мягким тканям. Кроме плохой гигиены, факторы риска гингивита включают курение, диабет, сухость во рту, беременность и некачественно установленные пломбы, коронки и протезы. Без лечения гингивит может перейти в более серьезное заболевание — пародонтит, при котором воспаляются поверхности, соединяющие корень зуба с костной тканью.
Ещё одна проблема, с которой вы можете столкнуться, – это стоматит. Под стоматитом понимают группу заболеваний, при которых на слизистой рта образуются язвочки. Они могут быть различных форм и размеров, вызывать болезненные ощущения и даже затруднять прием пищи и питья. Причины стоматита могут быть разнообразными и не всегда поддаются точной идентификации. Обычно его развитие связывают со стрессами, травмами в полости рта или употреблением определенных продуктов. Существуют также инфекционные формы стоматита, вызванные различными вирусами (например, вирусом герпеса), бактериями (такими как Helicobacterpylori) или грибками. Специалисты рекомендуют избегать стрессов и предпочтительно выбирать здоровую диету. Если острые края зубов, брекеты или протезы повреждают слизистую рта, обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.
Чтобы избежать этой проблемы, врачи Центра медпрофилактики советуют: поддерживать гигиену полости рта. Чистите зубы дважды в день — утром и вечером. Соблюдайте правильную технику — от десны к режущему краю зуба, чтобы минимизировать риск отложения налета под деснами. В завершение каждой чистки не забывайте очищать язык. Если у вас возникает ощущение сухости, чаще полощите рот простой водой или применяйте увлажняющие спреи. Рекомендуется посещать стоматолога каждые полгода для проверки состояния зубов и десен. Врачи говорят, что регулярная и тщательная гигиена полости рта остается основным средством профилактики.
Заботимся о зубах с детства
О здоровье полости рта врачи Центра медицинской профилактики говорят с детьми и их родителями.
Когда у ребенка начинают появляться первые зубки, многие родители задаются вопросами: насколько важна гигиена полости рта в этом возрасте? Действительно ли кариес молочных зубов так опасен, если они все равно будут заменены постоянными? Как помочь ребенку преодолеть страх перед стоматологом?
Как рассказывают медики, к двум годам малыш становится более самостоятельным и готов осваивать гигиенические процедуры. Родители должны показывать, как правильно пользоваться зубной щеткой. Важно не только научить ребенка качественно чистить зубы, но и полоскать рот. Начните с игры, обучая его удерживать и выплевывать воду, «пуская пузыри». Доверить самостоятельное использование зубной пасты можно только тогда, когда малыш уверенно овладеет навыком полоскания без заглатывания воды.
До 6 лет зубную пасту на щетку наносят родители. Вначале количество пасты должно быть минимальным — достаточно лишь слегка коснуться щетины специальной детской пастой. Большинство детских паст имеют яркие фруктовые вкусы. Из-за этого дети могут съедать до 30% пасты во время чистки. Чтобы избежать избыточного потребления фтора, содержание фтористых компонентов в детских пастах снижено по сравнению с пастами для подростков и взрослых.
Специалист поможет подобрать подходящую пасту, учитывая возраст ребенка, состояние его зубов и десен, а также содержание фтора в питьевой воде вашего региона. Он также оценит качество чистки зубов, исправит возможные ошибки и при необходимости проведет профессиональную гигиену полости рта.
Чистка зубов должна стать неотъемлемой частью утреннего и вечернего распорядка малыша. Важно выбрать зубную щетку с толстой ручкой, которая будет удобна для детской руки. Лучше всего приобрести специальную детскую щетку, разработанную с учетом анатомии кисти ребенка.
Первый визит к стоматологу часто ассоциируется у нас со страхом перед звуком бор-машинки. Эти страхи зачастую передаются детям от родителей. Важно с самого начала формировать у малыша позитивное отношение к посещению стоматолога, воспринимая его как увлекательное приключение. Подготовьте ребенка заранее, рассказывая о клинике, избегая слов, которые могут вызвать страх, таких как «укол» или «больно». Вместо этого используйте фразы вроде «интересно», «как в кино» или «весело». Создайте у ребенка впечатление, что визит к стоматологу — это важная и неотъемлемая часть взрослой жизни.
БЕСПЛАТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ АРТЕМОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1
Если вы столкнулись с зубной болью или другими стоматологическими проблемами, не стесняйтесь обратиться к зубным врачам. Специалисты проведут консультацию и при необходимости осуществят лечение или пломбирование зубов по полису ОМС.
Отметим, что удаление зубов в условиях отделений не производится.
Прием пациентов осуществляется по адресу: ул. Бурденко, 2 и ул. Бийская, 4/1.Запись доступна на портале Госуслуг или по телефону ЕКЦ — 8 (42337) 31188.
Берегите здоровье своих зубов!
Дата публикации материала: 20-03-2025