Артемовцы подтверждают хороший уровень спортивной подготовки
В Нижегородской области состоялось первенство России по футзалу среди юношеских команд. Лучшие футбольные дружины боролись за трофей в четырех возрастных категориях. Дальний Восток представляла команда «Атлетика» города Артема Приморского края.
С февраля прошлого года Российским футбольным союзом принято решение о переименовании формата игры «мини-футбол» в «футзал», когда играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Формулировка «мини-футбол» оставлена для игр в форматах 6 на 6, 7 на 7 и 8 на 8. Сам по себе футзал не только удобен для проведения зимних турниров в закрытых помещениях, но и позволяет поддерживать необходимую игровую практику футболистов до выхода на большое поле. Хотя сторонники игры в футзал и даже спортивные специалисты говорят о том, что данная разновидность игры в футбол является абсолютно самостоятельной и не всем дано одинаково успешно проявлять себя на большом и малом поле.
В футзале используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Но самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной, по которой нередко состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в футзале.
Тем не менее, как мини-футбол, так и футзал стали очень популярны в Приморском крае среди взрослых команд, но особенно среди детей и юношей. Об этом говорят многочисленные региональные и муниципальные турниры, которые проходят в зимний период. И очень отрадно, что в этом году на всероссийский уровень вышла команда юношей нашего города, преодолев на этом пути два непростых отборочных этапа. Вначале «Атлетика» (2007-08г.р.) через первенство Приморского края вышла на дальневосточный отборочный этап. В Петропавловске-Камчатском на первенстве ДФО команда провела пять беспроигрышных игр, завоевала звание победителя федерального округа и путевку на первенство России, которое проходило в Нижнем Новгороде.
Шестнадцать сильнейших юношеских коллективов возрастной группы U18 (2007-08 г.р.) разыгрывали первый этап первенства России в четырех подгруппах. Среди победителей федеральных этапов были представители ведущих академий страны по мини-футболу из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. В подгруппу С вместе с «Атлетикой» входили ТФА «София» (Тюмень) (будущий чемпион), «Грань» (Гусь-Хрустальный), «Рассвет-Премьер» (Красноярск).
По ходу турнира «Атлетика» сыграла пять игр. В подгруппе уступили командам «Рассвет-Премьер» и ТФА «София», одержали победу над командой «Грань». Выйдя из группы с третьего места, «Атлетика» одержала победу со счётом 2:0 над командой «Атлант» из Нижегородской области. А вот в матче за 9-10 место артемовской команде противостоял коллектив спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА (Москва). «Атлетика» уступила с минимальным счетом 0:1 и заняла 10 место на всероссийском первенстве. Вхождение в десятку сильнейших команд России – это более чем неплохой результат, учитывая уровень соперников.
«Конечно, футзал можно считать особенным видом футбола, — поделился своим мнением тренер-преподаватель СШ «Атлетическая гимнастика» Владислав Пак. — И мяч другой, и тактика, и техника игры другие. Мы ведь играем летом в большой футбол, потом переходим в зал на мини-футбол, а на первенстве России команды ведущих академий страны представляли ребята, которые с самого раннего возраста «заточены» именно на футзал. Но для наших футболистов все это было очень полезно и интересно: увидеть и самим участвовать в турнире такого высокого уровня. Отдельно хочется отметить, что в нашей команде из 14 игроков 13 были артемовцами. Существует такая практика, когда команды перед выходом на первенство ДФО уже набирают в свой состав игроков из других коллективов Приморья для так называемого «усиления». Мы сознательно этого не делали, и на первенстве края, федерального округа, России играли именно наши ребята».
Выезд на первенство России имел еще и отдельный культурный аспект. Футболисты «Атлетики» смогли посетить Красную площадь в Москве и знаменитый Нижегородский кремль. Одно немного огорчает: футболисты артемовской команды «Атлетика» (2007-08 г.р.) вышли на тот возраст, когда надо начинать выстраивать свою будущую жизнь, обретать профессию, а значит, менять образ жизни или даже место жительства. Хотя футбол уже от них не уйдет никуда, начиная от первых соревнований в младшей группе родной спортивной школы и заканчивая играми на площадках всероссийского уровня.
Автор: Дмитрий Подольский.
Дата публикации материала: 27-03-2025