Глава Артёмовского городского округа Вячеслав Квон отчитался перед депутатами городской Думы, общественностью о деятельности администрации в 2024 году, подвел итоги социально-экономического развития Артёма и обозначил задачи на ближайшую перспективу. Публичный отчет прошел на открытом заседании Думы Артемовского городского округа.
По итогам 2024 года Артём занимает:
1 место в рейтинге муниципальных образований Приморского края в части деятельности по содействию развитию конкуренции
1 место в рейтинге муниципальных образований в соответствующей группе по оценке внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приморье
2 место в рейтинге по достижению наилучших значений показателей социально-экономического развития муниципальных образований Приморского края
2 место в рейтинге муниципальных образований Приморья по уровню эффективности деятельности органов местного самоуправления.
ТЕМПЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА УВЕЛИЧИВАЮТСЯ
В 2024 году введено в эксплуатацию 135 255 кв. м общей площади жилых помещений, что на 14,3% больше, чем в 2023 году.
Количество приобретенных в 2024 году жилых помещений для детей-сирот почти в 4 раза больше среднего годового показателя последних 5 лет.
В прошлом году администрацией приобретено 20 квартир для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас заключен 61 муниципальный контракт на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Большая часть квартир, приобретенных в 2024 году, будет предоставлена детям-сиротам в 2025 году, после ввода в эксплуатацию новых жилых домов.
21 молодой семье вручили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.
За 2024 год земельными участками были обеспечены более 1,5 тысяч артемовцев, имеющих трех и более детей, что составляет 94,1% обеспеченности (по итогам 2023 года — 81,14%).
В 2024 году на 34 земельных участка для многодетных семей провели сети электроснабжения; два земельных участка обеспечены автономным водоснабжением (скважины); к 341 земельному участку осуществлено технологическое присоединение внешнеплощадочных сетей (1 этап); на трех земельных участках оборудовали автономное водоотведение (септики). Всего 512 участков обеспечены подъездными путями.
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКРУГА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА
Электроснабжение
В 2024 году электросетевыми организациями выполнены работы по реконструкции 23,3 км линий электропередачи, установлены четыре трансформаторных подстанции, заменено восемь трансформаторов тока.
Водоснабжение, водоотведение
В 2024 году силами Приморского водоканала выполнен ремонт и замена более 6,6 км сетей водоснабжения и 0,12 км сетей водоотведения (канализации).
Администрацией округа отремонтированы и очищены восемь колодцев питьевой воды, проведена дезинфекция 107 источников водоснабжения.
В течение года выполнены строительно-монтажные работы по объектам капитального строительства:
Реконструкция водопроводной сети Д300 мм на Д400 мм от водовода Д1200 мм до ВНС МПТФ (пос. Заводской).
Строительство водопроводной сети от ул. Волочаевской, 46 на ул. Нововокзальной, Любы Шевцовой, 2-я Пятилетка, 5-я Пятилетка, 6-я Пятилетка, Луговой в г. Артеме.
Частично выполнено строительство сети водоснабжения на ул. Тигровой от водопроводной сети Д400 мм на ул. Ульяновской в г. Артеме.
Частично выполнено строительство сети водоснабжения на ул. Грибной в Суражевке.
Теплоснабжение
В 2024 году силами ресурсоснабжающих организаций произведен капитальный ремонт, реконструкция и замена 3,1 км тепловых сетей.
Завершена установка новой автоматической модульной котельной в селе Кневичи.
Газоснабжение
В 2024 году ООО «Агроптица» при участии АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» велась активная работа по газификации комплекса. Выполнение работ по газификации комплекса составляет до 85%.
КАПРЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В 2024 году за счет средств Фонда капитального ремонта произведен капитальный ремонт элементов 19 многоквартирных домов, из них в четырех домах выполнен капитальный ремонт систем электроснабжения, в 16 домах – капитальный ремонт кровель.
25 подъездов в семи многоквартирных домах привели в порядок в прошлом году, а также отремонтировали восемь муниципальных жилых помещений.
СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В АРТЁМЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
В 2024 году Артём благоустраивался благодаря участию в следующих проектах:
федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»;
проект губернатора Приморского края «1000 дворов»;
проект реализации мероприятий, планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;
проект инициативного бюджетирования «Твой проект».
Благодаря реализации этих проектов в Артёме появился пешеходный фонтан на площади Ленина; устроили современную прогулочную аллею от ул. Ульяновской до ул. Чапаева; провели 4-й этап благоустройства детского парка «Артёмка».
По «Твоему проекту» выполнено:
благоустройство сквера в селе Кневичи; устройство хоккейной коробки в микрорайоне Бабушкина; обустройство освещения на ул. Харьковской; мероприятия по водоотведению с территории школы № 20.
В прошлом году в Артёме также продолжались работы по благоустройству рекреационной зоны русла реки Озерные Ключи. Привели в порядок береговую линию бухты Муравьиная (Большая Тавайза), где организована парковка транспорта, установлены спасательный пост, душевой комплекс и санитарный автономный блок.
В 2024 году высажено более 8 000 зеленых насаждений хвойных и лиственных пород, что составляет 123,3% к уровню 2023 года.
ДВЕНАДЦАТЬ АРТЁМОВСКИХ ДВОРОВ ПРЕОБРАЗИЛИСЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ
В 2024 году в Артёме отремонтировали дворовые территории многоквартирных домов по адресам: ул. 1-я Рабочая, 64, 68, 70, 72, 74, ул. Заречная, 9/2, ул. Севастопольская, 13/1, ул. Силина, 38, ул. Фрунзе, 48, ул. Бабушкина, 4/1, 18, 22.
Во всех 12 дворах выполнено асфальтирование проездов, устройство парковок, тротуаров и пешеходных дорожек, бельевых площадок, установлены две контейнерных площадки ТКО закрытого типа, три детские игровые площадки, одна универсальная площадка, выполнено освещение.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБНОВЛЯТЬ
Почти 10 км дорог отремонтировано в Артёме в прошлом году.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2024 году в Артёме выполнен ремонт трех автомобильных дорог протяженностью почти 4 км, тротуаров протяженностью 3,3 км и освещения протяженностью 3,6 км по улицам Александровская, Заслонова, Маяковского.
В АРТЁМЕ СОЗДАНО МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ПАССАЖИРСКИМ ПЕРЕВОЗКАМ
В 2024 году создано муниципальное автономное учреждение «Пассажирские перевозки», которое также осуществляет организацию транспортного обслуживания школ, учреждений культуры и спорта, единое диспетчерское обслуживание на территории города.
Сейчас в Артёме муниципальный перевозчик работает на шести маршрутах, имеет 37 единиц транспортных средств. В 2025 году планируется приобретение еще семи автобусов.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ
В 2024 году посевная площадь агропромышленных предприятий составила 1 100 гектаров, в том числе картофеля – 373 га, зерновых – 120 га, сои – 80 га, овощей – 78 га, кормовых – 488 га. Производство мяса птицы превысило 18,7 тонны, яйца – более 148 миллионов штук, молока произвели около 1 000 тонн.
Крупные предприятия Артёма постоянно модернизируют оборудование и производство. ООО «Агроптица» ведется реконструкция производственных корпусов для содержания птицы, обновление парка производственного оборудования, восстановление инженерной инфраструктуры. ООО «Птицефабрика Уссурийская» приобрело яйцесортировальное и упаковочное оборудование. Сейчас разрабатывается инвестиционный проект, предусматривающий строительство птицеводческого комплекса и расширение действующего производства. АО Гормолокозавод «Артёмовский» впервые запустило производство сливочного масла в промышленном масштабе.
ДОШКОЛЬНИКИ ОБЕСПЕЧЕНЫ МЕСТАМИ В ДЕТСКИХ САДАХ
В Артёме работают 21 школа, 25 детских садов и три учреждения дополнительного образования. В 2024 году в собственность муниципалитета передано здание на ул. Кирова, 77, в котором сейчас занимаются школьники 1-4 классов.
На базе семи общеобразовательных учреждений работают медицинский, кадетский, педагогический классы, агрокласс, классы МЧС, Росатома и Росгвардии. На базе филиала ВВГУ реализуются программы обучения среднего профессионального образования Московского авиационного института, по которым обучается 76 ребят.
В прошлом году по результатам итоговой аттестации 62 выпускника получили аттестаты с отличием и были награждены памятной медалью «За особые успехи в учении». Четыре выпускника получили по 100 баллов на едином государственном экзамене.
Показатель по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 лет в округе составляет 100%. Созданы дополнительные места в действующих садах путем оптимизации использования пространства. В сентябре 2024 года для малышей распахнул свои двери новый детский сад «Тигренок» в микрорайоне Глобус-2.
ТАЛАНТЛИВУЮ МОЛОДЁЖЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ
В Артёме проживает более 30 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 26% от общей численности населения округа. Инициативы и проекты артёмовской молодёжи поддерживаются администрацией города.
Из бюджета округа выделяется финансирование на участие в международных, всероссийских, региональных мероприятиях молодёжи и коллективов. Каждый год самые талантливые и активные молодые люди могут претендовать на премию главы города в различных номинациях.
В Артёме продолжает активно развиваться волонтерское движение – это волонтеры ссузов, школьные отряды. На территории округа работает волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ, активисты которого оказывают адресную помощь семьям участников специальной военной операции, принимают и формируют гуманитарную помощь военнослужащим.
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В АРТЁМЕ ПРОЦВЕТАЕТ
В прошлом году по национальному проекту «Культура» в селе Кневичи завершили строительство Центра культурного развития, который торжественно открыли в марте этого года.
Кроме того, в 2024 году выполнено техническое оснащение Историко-краеведческого музея, капитально отремонтирована крыша Дворца культуры угольщиков, проведена модернизация и оснащение двух библиотек-филиалов.
2024 год был насыщен культурными мероприятиями. Яркими событиями стали День молодежи, День защиты детей и День народного единства, в котором приняли участие гости из Приморья, Китайской Народной Республики, Республики Саха (Якутия). Русская, армянская, немецкая, татаро-башкирская, индийская, китайская, азербайджанская, корейская культуры были представлены лучшими номерами. В паркетном зале Дворца культуры были организованы выставка национальных культур и щедрые угощения традиционными блюдами.
СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ
В 2024 году в Заводском капитально отремонтировали стадион «Темп» из средств выделенной субсидии «Премирование регионов – победителей Ночной хоккейной лиги».
Артём принимал в физкультурно-оздоровительном комплексе международную матчевую встречу между командами Республики Беларусь и Приморского края. В состязаниях участвовали более 200 ребят из всех уголков Приморья и 12 ребят из Белоруссии.
В прошлом году в регионе прошли традиционные спортивные игры «Дети Приморья», в которых Артём стал площадкой для соревнований по кёрлингу. Традиционно в городе проходили краевые соревнования по чир-спорту; «Герои нашего времени», посвященные памяти Игоря Кокшарова и воинов, погибших в «горячих точках»; «Семьи первых, сдаем ГТО»; «Здоровая семья – сильная Россия», семейный фестиваль баскетбола и многие другие.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ
В Артёме работа с общественными организациями направлена на максимальное использование инициативы жителей. Так, по инициативе Общественной палаты в 2024 году состоялся Гражданский межмуниципальный форум общественных объединений города.
В течение прошлого года продолжалась поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2024 году при финансовой поддержке администрации округа было реализовано пять социально значимых проектов.
В городе активно развивается территориальное общественное самоуправление. Создано 54 ТОСа, в состав которых входят 27 800 человек. В прошлом году на территории округа реализовано 15 проектов ТОСов по благоустройству. Общественники обновляли скверы, обустраивали ливневые канализации, проезды и дороги, устанавливали спортивные и детские площадки, ремонтировали хоккейную коробку, устраивали уличное освещение.
Продолжал свою работу филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Благодаря инициативным общественникам при поддержке администрации округа в зону проведения специальной военной операции непрерывно направляется все необходимое для бойцов. В прошлом году военнослужащим отправили заготовки для перекрытия блиндажей, строительные материалы, бытовую технику, видеокамеры, беспилотные летательные аппараты, противогазы, маскировочные сети, тепловизоры и многое другое.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ УКРЕПЛЯЮТСЯ
В 2024 году Артём сделал значительные шаги в развитии международных связей, что способствовало укреплению отношений с зарубежными партнерами в различных областях.
В прошлом году заключено соглашение о межмуниципальном сотрудничестве Артёма с городским округом Торез Донецкой Народной Республики. Была организована поездка делегации Артемовского городского округа в Торез, где участники обсудили конкретные шаги по реализации соглашения.
Важным этапом в развитии международных отношений стали официальные визиты в Артём генеральных консулов Китайской Народной Республики, Республики Индии, Республики Узбекистан в г. Владивостоке.
В 2024 году также состоялись официальные визиты в Китайскую Народную Республику (г. Пекин и г. Харбин), Республику Узбекистан (г. Ташкент, г. Самарканд), Республику Беларусь (г. Борисов). Во время визита в г. Янгиер Сырдарьинской области стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Состоялась встреча в г. Харбин с мэром города, с Генеральным консулом Российской Федерации в г. Харбине в составе делегации ВАРМСУ. Прошел дружественный визит делегации г. Артёма в г. Борисов (Республика Беларусь) в рамках подписанного соглашения о побратимских связях.
Прошли международные мероприятия, способствующие укреплению дружеских отношений и развитию сотрудничества. Увеличилось число культурных инициатив. Артёмовские дети посетили г. Суйфэньхэ и г. Муданьцзян для практики китайского языка.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРТЁМА
Основными направлениями социально-экономического развития Артемовского городского округа остаются логистика, туризм, промышленность и жилищное строительство.
В Артёме в этом году планируется капитальный ремонт дороги, ведущей к «Синей сопке», от пер. Заводской до микрорайона Глобус-2 протяженностью почти 3 км. Начнется реализация 4-го этапа благоустройства площади Ленина, где обновят покрытие площади и тротуаров, обустроят амфитеатр и сценическое пространство, установят малые архитектурные формы, оборудуют освещение и видеонаблюдение, выполнят озеленение. Продолжится благоустройство рекреационной зоны реки Озерные Ключи.
Также в этом году капитально отремонтируют Дом культуры в микрорайоне Шахта «Амурская» и библиотеку-филиал № 7 в Артемовском по национальному проекту «Семья».
В округе действуют меры поддержки бизнеса и инвесторов. Сейчас в Артёме реализуются крупнейшие на Дальнем Востоке инвестиционные проекты, такие как строительство новой Артемовской ТЭЦ-2, строительство мультимодального транспортно-логистического центра «Артём», проект «Строительство транспортно-логистического центра «Угловая», развивается интегрированно-развлекательная зона «Приморье». Все эти проекты привлекают дополнительные инвестиции в бюджет города и создают новые рабочие места для артёмовцев.
Дата публикации материала: 03-04-2025