Совсем не от жизни собачей собака бывает бродячей, злой и кусачей.
Виноваты ли собаки в том, что нападают на людей, иногда калечат и убивают? Однозначно нет. Они живут в границах своих неутраченных инстинктов: защита, пропитание, размножение. Так было тысячелетиями и останется на века. В том, что происходят трагедии, виноваты их хозяева.
Тридцать тысяч лет назад человек вмешался в созданную природой систему и сделал — где-то из дикой собаки, где-то из волка — друга, добытчика и защитника. Времена изменились, урбанизация захлестнула мир, с ней изменились люди, но инстинкты у собак остались прежними.
Ведь страшно, когда на вас внезапно выходят несколько больших псов? Не знаешь, как они себя поведут и что именно нужно сделать. Забываются спорные советы специалистов: «не двигайся, прижмись к стене, смотри в глаза, раскрой пальцы и покажи ладони». Не успокаивают даже клипсы на их ушах. Хочется провалиться или взлететь, уже чувствуя, как клыки вонзаются в икры.
В районах многоэтажной застройки собак больше содержат пенсионеры. Как правило, там живут мелкие породы, от которых больше шума, чем угрозы. Беспокойства нет, хотя газоны они удобряют по два раза в день.
Основными «поставщиками» больших бродячих псов в городе являются частные домовладения и предприятия, заводящие их якобы для охраны. Они-то, срываясь с цепей, становятся угрозой для окружающих.
Гуляем по-новому
Новые правила выгула собак, вступившие в действие в начале этого года, казалось бы, решают многие вопросы. Основная цель этих нововведений — повысить безопасность граждан и создать комфортные условия для совместного проживания людей и животных. Правила значительно ужесточают ответственность владельцев за нарушения.
Исходя из нововведения, все собаки, особенно потенциально опасные породы, должны выгуливаться на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют только щенки до 6 месяцев или собаки с медицинскими показаниями. Выгул собак запрещен на детских площадках, на территориях школ, детских садов и в других общественных местах. Владельцы собак должны убирать экскременты своих животных в общественных местах. Дальше идут суммы штрафов за нарушения и возможность уголовной ответственности за порчу имущества и физический вред постороннему человеку.
Следы любви на газоне
В век современных технологий и праве каждого человека на личное мнение реакция на любое событие возникает мгновенно. Людям надо высказаться. Вот несколько комментариев читателей на dzen.ru после опубликования закона о выгуле собак:
«Жаль, конечно, что сложилась такая ситуация с собаками. Им негде, совсем негде гулять, в итоге на улице окажется еще больше брошенных псов, т.к. не всякий владелец справится с такими жесткими требованиями. Гулять негде, дрессировать негде, бедному псу гулять только на коротком поводке и в наморднике, не всякий выдержит такое. Хорошо, если пес живет в доме с огороженной территорией, хоть какое-то спасение. А так, прошли те времена, когда собаки реально были друзьями и помощниками, сейчас они стали для большинства врагами.». «Сейчас наступила весна. Всю зиму владельцы собак выгуливали своих питомцев на снег тротуаров вокруг дома в надежде на то, что следующий снегопад укроет их экскременты. Укладывали собачьи фекалии слой за слоем. Теперь всё растаяло и на асфальте все завалено ими: тротуар, газоны, детская площадка, коробка для мини-футбола. Невозможно ступить нигде». «Таких хозяев (пёсик в намордничке и пакетики для фекалий в руках) просто обнять и спасибо сказать хочется. Но это редкость, большая редкость». «Закон правильный! Полностью согласны и соблюдаем. Завел собаку, отвечай за нее. Живу в МКД, рядом расположен лес. В этот лес все собственники собак выводят своих питомцев. Никто не выводит своих собак в намордниках и редко кто на поводке. Начиная от подъездов и заканчивая лесом все везде в собачьих фекалиях. Очень редкие собственники убирают за своими питомцами. Я пару раз только видела». «К собакам отношусь равнодушно. Я потею, когда встречаю своего соседа с овчаркой на лестнице, зверею, когда у другого соседа за дверью рано утром гавкает собака, когда возле входной в подъезд двери вижу то, что собака не донесла до газона. Разве я, человек, должен страдать от собак. Стройте дом и заводите собак».
В новом законе есть различные нюансы, и, чтобы не оказаться его нарушителем, лучше всего ознакомиться с ним полностью.
В настоящее время контролем над его соблюдением в нашем городе занимается отдел по исполнению административного законодательства Артёмовского городского округа. У них уже есть неутешительные для некоторых собачников результаты и контроль продолжается.
Знаю, не соблюдаю
В районе остановки «Комсомольская» находятся две площадки для выгула собак: за Кирова, 6 и рядом с бывшим переговорным пунктом на Фрунзе, 22. Я решил съездить туда и поговорить с любителями собак.
На подходе к центральной автобусной остановке моя «тема» сама вышла на меня. По диагонали, через площадку стоянки автобусов, от ларька «Ремонт обуви» до ТЦ «Артлюкс» друг за другом, ни на кого не обращая внимания, шли три больших пса. На ушах клипс не было. Они прошли, легли под стены торгового центра и устроились для отдыха (на фото). Ясно, что пёс, устроившийся на крыльце, был вожаком. Обойдя здание, я увидел ещё одну большую собаку, на этот раз с клипсой. Или она была чужой для стаи или ещё не отошла от операции и, возможно, не может понять, почему не чувствует весну. Как реагировать на их присутствие в таком массовом месте? В суете забот люди их не замечали.
Первая площадка меня не впечатлила. Кроме забора и двух урн там ничего не было для выгула и игр собак. В момент моего приезда на ней никого не было, но то, что она не пустует, было ясно по нескольким кучкам отработанного собачьего корма. Состояние второй площадки, начиная от отсыпки мелким гравием и до оборудования для дрессировки собак небольших размеров, вполне могло удовлетворить любую собаку. На ней вместе со щенком сиба-ину веселились двое малышей. Всем было хорошо, и бабушке нашлась скамейка для отдыха. Она рассказала, что в их доме жило много собак. О новом законе она не слышала, но обязательно почитает, чтобы не попасть в неловкое положение. Площадки для выгула собак очень полезны, так как они дают возможность спустить любимца с поводка, без угрозы, что он убежит и потеряется.
Недалеко от площадки встретил пожилого мужчину со цвергшнауцером на поводке. С ним и поговорил. О законе он знал, но не был удивлён, так как всегда был внимателен к окружающим, хотя никогда не убирал после своей собаки. На общей площадке питомца не выгуливает, так как не все убирают за своими собаками, и он боится, что его пес заболеет. Он всегда гуляет по району, держа собаку на поводке.
Тут же встретил парня с псом, похожим на лабрадора. Он сказал, что всегда гуляет с ним на поводке по зелёной полосе вдоль дороги и ничего менять не собирается. На площадке он сможет убрать собачьи фекалии, а как быть с мочой, ведь собаке не прикажешь. И там не одна собака, и все мочатся. А газон с деревьями подходит для всех нужд. И дождь смывает все следы.
Можно было опросить тысячу человек, и у многих найдётся что сказать, чтобы не менять сложившиеся привычки. Хотя стоит признаться, что люди не склонны общаться на эту тему. Но в любом случае, любя свою собаку, нельзя забывать, что вы живёте в обществе, в котором у людей различные отношения к собакам, к их отметинам на газонах, к бессмысленному лаю на прохожих и прочим нервирующим факторам.
Казнить нельзя помиловать
Несмотря на все заверения специалистов, что стерилизованная или кастрированная собака злобой не отличается, они злятся, кусаются и нападают, особенно, когда голодные или чувствуют зов природы.
Было время, когда бродячих псов усыпляли, в том числе и в Артеме. Это делала специализированная служба, и никто особенно не сокрушался, так как бродячий пёс не только физическая опасность, но и переносчик заразы.
Но решим ли мы проблему нападения на людей, убивая бездомных животных? Нет. Ведь все мы прекрасно понимаем, что не все без исключения бездомные животные опасны. Все ли бездомные животные набрасываются на людей? Нет. Все ли домашние животные абсолютно безопасны для людей? Нет. Порой гораздо опаснее пес при хозяине, гуляющий без намордника или поводка.
Российские СМИ признают, что, несмотря на оптимистические прогнозы и все старания, пока что ни один приют не способен объять всё количество бродячих, брошенных человеком собак, никакая пропаганда не может остановить волну бесконтрольного появления беспородных щенков. Только ответственность людей перед собой, понимание обязательной необходимости стерилизации, отлов, рейды и штрафы со стороны контролирующих органов могут изменить ситуацию.
Сейчас, по мнению большинства опрошенных людей, отстрел собак – это жестоко и безнравственно. Они не виноваты, что люди вмешались в их эволюцию.
К сожалению, полноценных рычагов воздействия, дисциплинирующих любителей домашних собак или садящих их на цепь, как сторожей, сейчас нет. Есть законы, которые многие люди не хотят соблюдать, а животные не понимают. Они вообще безграмотные и живут инстинктами.
Андрей КИШ, фото автора.
Дата публикации материала: 10-04-2025