Главная » Статьи » В войну им было по семнадцать лет

В войну им было по семнадцать лет

Признание заслуг. Почётных граждан Приморского края стало больше.

15 января на заседании оргкомитета «Победа» Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министерства обороны РФ наделить всех ветеранов Великой Отечественной войны званиями почетного гражданина своих регионов, городов и других населенных пунктов.

Вместе с этим Президент заявил, что ветераны станут главными участниками праздника 80-летия Победы. «Им, их нуждам — самое пристальное и сердечное внимание. Прошу губернаторов, мэров, представителей власти на местах в ближайшее время встретиться с нашими ветеранами лично», — сказал глава государства.

Это предложение было поддержано во всей стране, включая наш город. В Артёме ветераны Великой Отечественной войны никогда не были обделены вниманием, не важно, юбилейный год Победы или рядовой.

В настоящее время в Артёмовском округе проживают  три ветерана Великой Отечественной войны: Андрей Иванович Балакин,  Иван Васильевич Синютин и Иннокентий АфонасьевичОтев. У каждого своя фронтовая история, но объединяет их то, что все они родились в 1927 году, оказались на войне ещё мальчиками, выжили и встретили день победы.

Они ветераны самой кровавой войны, и доля их участия в ней отмечена старыми наградами, которые в день приезда представителей власти города и края пополнились новой – знаком и званием «Почётный житель Приморского края».

Встретились с артёмовскими ветеранами глава АГО Вячеслав Квон и заместитель председателя правительства Приморского края, министр образования ПК Эльвира Шамонова.

От имени губернатора Приморского края Олега Кожемяко первому они вручили знак и удостоверение почётного гражданина Приморья Андрею Ивановичу Балакину. Он родился в селе Елховка Пензенской области. В 1936 году семья оказалась в посёлке Дунай. В ноябре 1944-го его призвали на военную службу в Хабаровск. Был определён в подразделение специального назначения  и после подготовки отправлен на границу с Эстонией. Участвовал в освобождении северной Прибалтики и в войне с Японией. Победу встретил в звании «сержант». После шесть лет служил в пехотных войсках. Демобилизовавшись, женился, переехал в Артём. До пенсии работал авиатехником в аэропорту. Является ветераном предприятий «Владивосток Авиа» и АО «Авиакомпания «Аврора». Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Иван Васильевич Синютин родился в селе Истевка Самарской области. Летом 44-го был мобилизован и отправлен на Западный фронт. По дороге эшелон повернули в сторону Мурманска, где молодые бойцы получили задачу охранять северные границы СССР от фашистов. Его служба на холодных берегах Баренцева моря продлилась шесть лет. После демобилизации он окончил горнотехнический техникум в городе Осинники по специальности «техник-геолог». По распределению приехал в Приморский край, в геологическое управление Иманской экспедиции. Работал в Дальнегорске, Ярославке, Хороле, других районах края, два года в Монголии. Последние до выхода на пенсию годы работал начальником отдела кадров экспедиции. Иван Васильевич награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Жукова», «За победу над Германией», юбилейными медалями, ведомственными знаками.

Иннокентий АфонасьевичОтев переехал в Артём в 2011 году. Родился он в селе Верхний Кужебар Красноярского края. Летом 1944 года 16-летний Иннокентий был призван в армию и направлен в школу младших авиаспециалистов под Абаканом. Солдаты изучали авиационное оружие: пушки, пулемёты, авиабомбы, взрыватели. В начале января 1945 года Иннокентия Афонасьевича направили на Западный фронт в 129-й гвардейский истребительно-авиационный полк. Служил он в должности авиамеханика по вооружению. Известие о победе застало юношу в 30-ти километрах от фашистского логова. После победы была служба в Германии и Австрии. В 1952 году Иннокентий Афонасьевич демобилизовался из армии в звании «майор». Работал налоговым инспектором, окончил партийную школу в Новосибирске, возглавлял животноводческий совхоз, был назначен главным государственным инспектором по заготовкам сельхозпродукции в Красноярском крае. После выхода на пенсию занимался общественной работой. Переехав в Артём, продолжил вести активный образ жизни, встречаться с молодёжью и рассказывать о себе, о войне, о советском времени.

За боевые и трудовые свершения Иннокентий Афонасьевич награждён орденами Великой Отечественной войны 2-й степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд и освоение целины», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

— Боевые и трудовые заслуги ветеранов перед страной и краем известны, — сказала министр. — О них рассказывают подрастающему поколению. Ваша жизнь, память о войне и восстановлении страны должна быть для них ценной историей. Они должны знать её цену, держать страну на своих рубежах, что особенно важно понимать именно сейчас.

Вячеслав Квон и Эльвира Шамонова поговорили со всеми ветеранами, пожелали им долгих лет, узнали о бытовых условиях. Как оказалось, у старых воинов всё хорошо, и они благодарны властям всех уровней за внимание и помощь.

В настоящее время по всему Приморскому краю ветеранам войны и тыла вручаются юбилейные медали ко Дню Победы, ветераны войны включаются в списки почётных граждан края. В юбилейные дни в регионе пройдёт более 1,5 тысячи мероприятий, посвящённых памятной дате. Это события федерального, регионального и муниципального масштаба – уроки мужества, музейные выставки, научные конференции, патриотические концерты и школьные олимпиады. Главная цель всех мероприятий – сохранить достоверную память о тех, кто сражался за нашу Родину, и передать знания о подвиге советского народа в военные годы последующим поколениям.

Андрей Киш, фото Александра Лазаренко.

Дата публикации материала: 03-04-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки