Грудное вскармливание — естественный физиологический процесс, который следует за родами. Его польза бесценна как для ребёнка, так и для мамы. Однако не может не удручать тот факт, что его распространённость находится на довольно низком уровне.
Если взять статистику, которая находится в общественном доступе на сайте Росстата, то мы обнаружим, что в 2019 году всего лишь 40.3% детей на момент достижения 6-месячного возраста продолжали получать материнское молоко. До года на грудном вскармливании находился ещё меньший процент детей.
О том, почему за грудное вскармливание стоит бороться, говорили на этой неделе в Центре медпрофилактики города Артема на занятии «Школы молодых родителей». Такие занятия проходят один раз в месяц (ул. Кирова, 14, тел. 4-03-13).
Преимущества грудного вскармливания для ребёнка
Грудное молоко является лучшим источником питания для детей грудного и раннего возраста. У него неповторимый состав, в который входят белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, гормоны, факторы роста, иммунные факторы. Всего около 1000 известных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под насущные потребности ребёнка. Благодаря этому обеспечивается не только оптимальное, легко усвояемое питание, но и прекрасная поддержка для здоровья новорожденного. В грудном молоке содержатся компоненты, способствующие развитию здоровой микрофлоры кишечника. С ним ребёнок получает антитела ко многим заболеваниям, что перенесла мама, это обеспечивает ему пассивный иммунитет. Факторы роста способствуют оптимальному созреванию всех органов и систем крохи. Гормоны, содержащиеся в молоке, помогают налаживанию здорового пищевого поведения. Груднички реже страдают ожирением. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены заболеваниями желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. В будущем у таких людей снижается риск возникновения метаболического синдрома, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они реже страдают аллергией. Также снижается риск возникновения различных видов рака. Помимо этого грудное вскармливание прекрасно удовлетворяет психологические потребности малыша.
Преимущества грудного вскармливания для мамы
Грудное вскармливание приносит пользу не только малышу, но и его маме. Благодаря тому, что гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, подавляет действие гормонов, ответственных за созревание и выход яйцеклеток, происходит естественная регуляция рождаемости. Гормон окситоцин облегчает послеродовое восстановление, происходит более быстрое сокращение матки и остановка маточного кровотечения. Таким образом значительно снижается риск возникновения послеродовых осложнений. Частые кормления правильным прикладыванием являются лучшей профилактикой возникновения лактостаз и мастита. Кормящие мамы реже страдают послеродовой депрессией, легче худеют. Обычно к 6-9-месячному возрасту ребенка многим мамам удаётся вернуть свои прежние формы. Грудное вскармливание снижает риск развития остеопороза и железодефицитной анемии, рака яичников, рака молочной железы, гипертонии, инфаркта миокарда, ревматоидного артрита.
ВОЗ рекомендует практиковать исключительно грудное вскармливание до примерно шестимесячного возраста и продолжать его на фоне введения надлежащего прикорма до двух лет и дольше, если есть желание матери и ребёнка. И эта рекомендация имеет под собой веские основания. Если бы грудное вскармливание проводилось практически на повсеместном уровне, ежегодно можно было бы спасать жизни примерно 820000 детей и 20 000 матерей.
Удобство использования
Кроме того грудное вскармливание — это не только полезно, но ещё и очень удобно. Питание всегда с собой, стерильно, подогрето до нужной температуры. Нет необходимости думать о том, где и как подогреть воду, развести питание, как после кормления все аксессуары помыть и простерилизовать. При возникновении чрезвычайных ситуаций (отключение воды, электроэнергии, отопления, перекрытие продовольственных поставок и т. д.) кормящие мамы находятся в более выгодном положении.
Центр медпрофилактики г. Артема.
Дата публикации материала: 03-04-2025