Если бы он не купил мотоцикл, они могли бы и не встретиться.
Галина Александровна Яценко – известный в Артёме человек, отдавший работе во Дворце культуры угольщиков всю свою трудовую жизнь. Её муж, Виталий Фёдорович, не менее известен в горняцком кругу – посвятил работе в шахте 35 лет. 5 апреля супруги отмечают 60-летие совместной жизни, срок достойный, и умолчать об этом факте будет несправедливо.
Виталий. Шаги в самостоятельность
Виталий Фёдорович родился в Артёме в 1944-м году. Мама – домохозяйка, отец – столяр. В семье было трое детей, и после восьми классов он решил идти работать. Его взяли в Горкомхоз, в Бюро инвентаризации, рулетчиком – мерить здания и помещения для составления технических паспортов. Одновременно он поступил на вечернее отделение артёмовского горно-строительного техникума. В 62-м его учёба на третьем курсе продолжилась на шахте 3Ц.
— Я учился на горного техника по специальности «разработка угольных месторождений», должен был на практике знать условия и технологию добычи, — рассказывает Виталий Фёдорович. — Когда пришёл на практику, все места были заняты, осталась только вакансия «доставщик-такелажник- лесогон». Тяжёлая работа, никто не хотел идти. Я пошёл, а что было делать?! Через год меня перевели в забой горнорабочим 5-го разряда.
На первые деньги он купил мотоцикл «Иж-Планета». Тогда многие его ровесники увлекались мотоциклами. Носились на них по окраинам, в определённых местах устраивали сборища.
Виталий+Галина
— 5 апреля 64-го года я познакомился со своей будущей супругой, — рассказывает Виталий Фёдорович. — У её брата тоже был мотоцикл. Как-то я приехал к нему по техническим вопросам, там её и увидел. Понравилась она мне в один момент. Быстрая, юркая, весёлая. Но не сразу она ответила на мои знаки внимания. Потом стали ходить на танцы, гулять, даже на охоту. А через год, 5-го апреля, сыграли свадьбу.
В 65-м году Виталий Фёдорович окончил техникум и 22 июля, через четыре месяца после свадьбы, был призван на срочную службу. Как человека с образованием, его хотели определить в подводный флот, но врачи запретили. Так он попал в Николаевку, в полк транспортной авиации. Вместе с учебной частью отслужил три года в радиосвязи.
— Командир знал, что я женат, — говорит Виталий Фёдорович. — Служил я как положено. Выделили мне в гарнизоне комнату. Галина часто ко мне приезжала. Так что служба прошла нормально.
В 68-м он уволился из армии в звании «старшина 2-й статьи», неделю отдохнул и снова пошёл на шахту 3Ц горнорабочим. Через три года на шахтах началась замена специалистов и его назначили горным мастером – диспетчером по подземному движению. Через год новая должность – помощник начальника участка, а через пятнадцать лет он стал уже заместителем начальника, затем шесть лет начальником участка, пока шахту не закрыли. Подземный труд Виталия Яценко оценён знаками «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней.
После шахты Виталий Фёдорович круто сменил род деятельности – более десяти лет отработал в охране. Сейчас на заслуженном отдыхе, годы берут своё.
Галина
Когда Виталий ушёл служить, Галина устроилась на Артёмовскую ТЭЦ армировщицей. Через год после его демобилизации в семье родилась дочь Елена. Шахтовое начальство дало квартиру в бараке. Когда дочери исполнилось четыре года, в семью взяли племянника Гали – семилетнего Женьку. Он остался сиротой и стал для Гали и Виталия сыном. Через четыре года им дали квартиру в пятиэтажном доме на Лазо. В ней живут и сейчас.
После рождения дочери Галина устроилась в кинотеатр «Шахтёр» киномехаником, и её трудовая жизнь сложилась бы спокойно, если бы в мае 73-го года к ней не пришёл директор Дворца культуры угольщиков Юрий Яковлевич Левин. Он стал уговаривать её пойти работать в Дворец на должность технического руководителя. Не хотела она в ДКУ. Хозяйство там большое, но по технической части порядка не было. А в «Шахтёре» было всё налажено. Посоветовалась с Виталием и пришла в ДКУ. А там киномехаников нет, киноаппаратура без ремонта, на обслуживании три кинозала, кинопередвижка во взрослом парке и ещё Дом культуры 7-й шахты прикрепили. И в дополнение – выезды в городские дворы для показа кино.
Бывало, что уволился или заболел киномеханик, приходилось самой фильмы показывать. В «синем», «розовом» и центральном залах шел кинопоказ, и она вынуждена была бегать с катушками из зала в зал, засекая время, чтобы успеть их поменять, и фильмы не прерывались.
В 90-годы в ДКУ кинопоказы прекратились. Имея большой опыт, Галина Александровна осталась во Дворце, работала методистом по организации концертной деятельности, занималась детским сектором, культурными мероприятиями. В 2023 году она полноценно ушла на пенсию.
Когда всё ясно
На Суражевском перевале у супругов есть дача. Что это для российского человека, объяснять не надо. Летом труд, зимой картошка и маринады в погребе. Дача – это и отдушина, и доктор, если не переусердствовать. У них есть машина. Уже высажена рассада. Скоро можно картошку высаживать. С посадкой и уборкой урожая помогают дети. Скоро наступит настоящая весна и жизнь снова пойдёт по кругу.
Из нашего общения было понятно, что любовь к жене у Виталия Фёдоровича на прежнем уровне. Как нежно он говорил о ней, будто после первого свидания. Как помнит даты знакомства и прочие события, значимые для семьи.
Так кратко удалось описать жизнь семейной пары, прошедшей 60-летний супружеский рубеж, не говоря уже о календарном. Понятно, что было всякое. Дети выросли, выучились. Дочь работает завхозом в детском саду. У неё сын и дочь. Сын трудится на Артёмовской ТЭЦ бригадиром электриков. У него тоже сын и дочь.
Я спросил у Виталия Фёдоровича, будут ли они подавать документы на награждение медалью «Семейная доблесть». 60 лет вместе не так уж часто бывает.
— Мы об этом не думали, — сказал он. — Как-то не привыкли показывать себя. Я хотел для супруги сюрприз сделать, потому и пришёл к вам.
Редакция газеты с большим уважением относится к Галине Александровне и Виталию Фёдоровичу, долгие годы сотрудничали с Галиной Александровной. А за то, как они прожили часть своей жизни, за годы сохранив любовь и нежность друг к другу, – особое уважение. Мы желаем им здоровья, всегда хорошего настроения, чтобы близкие люди были внимательны к ним и чтобы они получали только добрые вести. К нашим поздравлениям присоединились коллектив Дворца культуры угольщиков, работники культуры Артёмовского городского округа, горняки «Шахтёрского союза» города Артёма. Мира вам и долгих лет, Галина Александровна и Виталий Федорович!
Андрей Киш, фото из архива семьи Яценко.
Дата публикации материала: 03-04-2025