Исторический отдел городского музея стал одним из бойких мест в музейную ночь. Почти 200 человек приняли участие в различных активностях, несмотря на непогоду. В этот вечер пришло много молодых людей, которые заинтересованно принимали участие в патриотических мероприятиях. Одно из них было посвящено 100-летию известного артёмовского краеведа Зинаиде Михайловне Овчинниковой. Отражая тему «ночи музея» «Герои», посетителям рассказали о поиске неизвестного солдата Цуммера Петра Анисимовича. (Газета «Выбор» писала об этом участнике Великов Отечественной войны в №36 от 9 мая). Его отыскали благодаря неравнодушным горожанам, и теперь его имя высечено на городском мемориале в честь погибших артемовцев. И сейчас родственники из далекой Беларуси благодарны, что теперь знают о судьбе этого героического человека. Об этом рассказали Валентин Ковальчук — председатель Артёмовского отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, и Татьяна Лемехова — автор статьи в газете «Выбор» о Петре Цуммере.
Еще одно мероприятие было посвящено уникальной находке поискового движения России – об этом рассказал Алексей Москвин, руководитель поискового отряда «Приморец».
Кроме этого, исторический отдел в «Ночь музеев» предложил гостям насыщенную программу, включавшую в себя интерактивные развлечения и познавательные активности. Волонтеры увлекли посетителей настольными играми, разработанными специально для знакомства с историей города Артема и Приморского края. Творческие мастер-классы позволили создать уникальные сувениры: от собственноручно сделанных свечей до значков и магнитов в виде вагонеток, залитых эпоксидной смолой. Для членов семей участников СВО была организована встреча с психологом. И в завершение вечера каждый гость получил в подарок коллекционную открытку с дополненной реальностью, открывающую новые грани истории родного города. Благодарны были посетители музея и за экскурсию «Спуск к чёрному золоту», которая всегда вызывает неподдельный интерес и дает возможность увидеть, как добывался уголь.
А работники музея, в свою очередь, благодарны волонтёрам, которые приняли самое активное участие в проведении мероприятий и помогли всем присутствующим интересно провести музейную ночь.
P.S. Что хочется добавить? Порой приходится слышать от людей разных возрастов о том, что в Артеме скучно, некуда пойти, нечем занять себя. На это хочется ответить – следите за городскими новостями, читайте газету, смотрите телевизор, просматривайте социальные сети. Вы всегда найдете нужную для вас информацию. И ходите на мероприятия, в том числе такие, как «Ночь музеев». Оно того стоит.
Разворот подготовила Ирина ШПАК.
Дата публикации материала: 23-05-2025