Главная » Статьи » Экскурсия в эпоху мамонтов и носорогов

Экскурсия в эпоху мамонтов и носорогов

В минувшую субботу наш город присоединился к международной акции «Ночь музеев». Интересную и, можно сказать, интригующую программу представил отдел природы городского округа. Сотрудники пригласили своих гостей окунуться в далёкое прошлое, на много тысячелетий назад – в эпоху, когда по земле бродили мамонты и шерстистые носороги. Как это удалось, спросите вы? Работники музея  посетителям показали расширенную палеонтологическую коллекцию. Среди экспонатов были представлены: фрагмент бивня мамонта, зуб мамонта, рог шерстистого носорога, преподнесённые в дар музею представителями таможенной службы. И, наконец, новинка – сам череп шерстистого носорога.

История полна загадок

Если с останками мамонта и с рогом носорога всё предельно ясно: они найдены в далекой Якутии и изъяты таможенниками у браконьеров, пытавшихся их перевезти через Амур в Китай, то вот история с черепом более чем загадочна. Его принёс в отдел природы музея житель села Кролевцы. Нашёл на собственной усадьбе. Череп якобы забыли с собой забрать прежние хозяева, уехавшие несколько лет назад в далёкий Краснодар. Увы, на этом история прерывается. К сожалению, не только для музейных работников, но и для учёных Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. Дальневосточные учёные подтвердили факт: принесён в музей действительно череп шерстистого носорога. А вот неизвестность в плане первоначального его местонахождения настораживает. Сохранность отличная, что совсем не характерно для влажного приморского климата с его кислыми почвами. Одна из гипотез – череп всё-таки сохранился до наших дней в пещере, возможно, недалеко от нашего округа. Другая – он был кем-то привезён в наш край с Севера. Это только догадки, истину раскрыть уже практически невозможно. Но все же это не умаляет ценность экспоната для городского музея.

Время мамонтов и носорогов

Современному человеку трудно представить, но когда-то на территории Приморья был иным климат, другим ландшафт, и бродили по полям и перелескам огромные копытные животные. Как считают исследователи, расцвет мамонтов и носорогов пришёлся на четвертичный период – 2,6 миллиона лет назад. Всего в мире насчитывается около 15 видов мамонтов. А тот мамонт, о котором мы обычно говорим и останки которого находят, в том числе и в Приморье, -шерстистый мамонт. Время расцвета шерстистого мамонта, как биологического вида, приходится на поздний плейстоцен, начавшийся 130 тысяч лет назад. Примерно же в это время обитал и шерстистый носорог. В частности, он обитал на открытых пространствах, питался травянистыми растениями, был приспособлен к холодному климату. Жил в Приморье и другой вид носорога – Мерка. Он был более мелким, по сравнению с шерстистым, гладким и теплолюбивым. Предпочитал для обитания лесистые ландшафты. Первые официальные палеонтологические раскопки на территории Приморского края были проведены в 1966 году в пещере Географического общества ленинградскими учёными из Зоологического института. А приезжали к нам профессор  Николай Кузьмич Верещагин и его аспирант Николай Дмитриевич Оводов, подключился к ним и археолог Алексей Павлович Окладников. Результаты исследований были опубликованы в научных журналах. Ушла эпоха мамонтов и древних носорогов. Почему они исчезли? Современные гипотезы рассматривают изменения климата и ландшафтов, а также активную деятельность человека как совокупность факторов, приведших к вымиранию ряда видов. Об  интересных находках, ушедших эпохах, жизни древних животных на земле и о многом другом рассказала заведующая отделом природы музея Светлана Валерьевна Хижняк.

Детям – особое внимание

К мастер-классам здесь отношение серьёзное, ведь через работу руками ребята познают мир природы. Мастер-класс для ребят был дан и в «Ночь музеев». Он был посвящён мамонтовой тематике. Ребята разукрашивали фигурку мамонтёнка, выполненную на 3D принтере. Свои работы юные художники и любители природы забрали с собой на память.

«Хорошо, что в музее Артёма есть такой отдел природы. Современное оформление залов, много интересных экспонатов. Привлекает и тематика работы, направленная на экологическое просвещение. Такой музей, в частности, отдел природы, надо беречь, развивать»,  — отметил почётный гость Константин Анатольевич Лутаенко, учёный-биолог, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по международным связям Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН.

Экскурсии, выставки, лекции, фильмы, видеосюжеты, мастер-классы – всё это повседневная работа сотрудников отдела природы городского музея. «Ночь музеев» прошла, работа продолжается. И кому интересно узнать что-то новое о природе Приморья и далёком прошлом нашей планеты Земля, тот может прийти всегда сюда.

Автор: Елена КОРНИЛОВА.

Дата публикации материала: 23-05-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки