Главная » Статьи » ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Город Артём отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В жизни каждого государства огромную роль играют знаковые даты, которые объединяют в единое целое его народ. Для современной России такой датой, несомненно, является 9 мая, когда оживает память о подвиге миллионов советских солдат и граждан, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и мир. День Победы был и остается всенародным праздником, символом гордости, славы, доблести народа, отстоявшего свободу.

Город Артём к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне готовился заранее, и об этом свидетельствует множество мероприятий, проведенных еще до наступления главной даты. В общеобразовательных школах и профессиональных колледжах, в домах культуры и на спортивных площадках проходили самые разнообразные акции, концерты, посвященные Году защитника Отечества и приближающемуся юбилею. И если в прошлом году праздник прошел без традиционного парада, то 2025-й ознаменовался не только прохождением воинских подразделений по центральной улице города, но и шествием «Бессмертного полка».

Началось торжественное прохождение с колонны артемовцев с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции на Украине. На территории городского мемориала состоялось возложение гирлянды и цветов к памятнику землякам, павшим в боях с фашистской Германией, и к закладному камню будущего памятника героям СВО. Возложение гирлянд также прошло на памятной стеле «Подвиг города» рядом с танком Т-34 «Горняк Артема» и мемориале генерал-майора Н.А. Острякова в парке Авиаторов. В память о тех, кто мужественно ковал победу, и тех, кого сегодня уже нет с нами, возле мемориалов и памятников прошла минута молчания.

К началу парада на площади Ленина в единую шеренгу выстроились воинские подразделения истребительной авиации, противовоздушной обороны, армейской разведки, морской пехоты, а также юнармейцы и кадеты, школьники и студенты, воспитанники спортивных школ. Приказ министра обороны Российской Федерации № 250 «О праздновании Дня Победы» был отмечен троекратным «Ура!».

«В годы Великой Отечественной войны вся страна встала на защиту Родины и наш город не остался в стороне, — обратился к присутствующим глава города Артема Вячеслав Квон. — Более одиннадцати тысяч артемовцев ушли на фронт в первые дни войны. Почти три тысячи наших земляков с той войны не вернулось. Гражданское население города, а это в том числе дети, старики, женщины, трудилось здесь, в тылу, приближая победу. За годы войны артемовцы сверх плана добыли более 96 миллионов тонн угля. Было собрано 2 миллиона 762 тысячи рублей, и на эти деньги строились танковая колонна «Горняк Артема», эскадрилья самолетов «Приморский комсомолец», были закуплены два торпедных катера. Жители из своих личных сбережений внесли более 6 миллионов рублей на нужды фронта. Все жили под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». Мы низко склоняем головы перед теми, кто пал на полях сражений и не дожил до победных дней. Нам бесконечно дорога память обо всех, кто не дрогнул, кто выстоял и победил».

Слово для выступления было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Иннокентию Афонасьевичу Отеву, и после его приветственной речи парадным маршем перед трибунами и зрителями прошли военнослужащие. Прохождение колонн артемовских школьников и студентов сопровождалось выступлениями творческих коллективов города.

Безусловной «изюминкой» празднования 80-летия Победы стала выставка военной техники на парковке за Дворцом культуры угольщиков. Вниманию артемовцев были представлены бронетехника советского периода, современное стрелковое оружие, станция ПВО и даже ракетный комплекс. Если на фоне танка Т-80БВ, плавающего танка ПТ-76, автомобиля ГАЗ-67 в основном делали фотосессии, то офицерам, представлявшим современное вооружение российской армии, задавали очень много вопросов. Береговой комплекс разведки подводной и воздушной обстановки «Монолит -БР» и самоходная пусковая установка ПБ РК «Бастион» впечатляли не только своими размерами, но и техническими характеристиками. Бронеавтомобиль «Тигр», который используется сегодня российскими военнослужащими в зоне СВО, также был одним из центральных объектов интереса горожан. Кроме того для жителей и гостей города работали интерактивные и игровые площадки, проводились мастер-классы.

Праздничный майский день был наполнен массой мероприятий. Желающие могли отведать традиционную солдатскую кашу, работали полевые кухни. На придворцовой площади развернулась концертная программа «Во имя мира на земле». В детском парке «Артемка» звучали стихи в исполнении местных авторов и жителей города. Вечером у ДКУ заработала музыкально-танцевальная площадка «Вальс Победы».

Завершилось празднование 80-летия Великой Победы салютом и вечерней музыкальной программой «Песни Победы в наших сердцах», где исполнялись легендарные и современные композиции, посвященные главной дате.

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.

Дата публикации материала: 16-05-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки