Марафон пройдёт во всех городах и районах Приморья.
По поручению первого вице-губернатора – председателя правительства края Веры Щербина в Приморье ведётся масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения. При этом особый упор делается на просвещение самых уязвимых категорий.
Этому надо учиться
В течение года эксперты в сфере финансовой грамотности из органов власти, крупных государственных и коммерческих структур посетят все города и районы региона и проведут лекции и консультации на тему финансового просвещения для молодёжи, взрослого населения и старшего поколения.
На встрече с населением в администрации АГО основной докладчик Ирина Перова, начальник отдела открытости бюджета министерства финансов Приморского края, объяснила суть финансовой грамотности и финансовой культуры, а также рассказала о схемах и способах сохранения личных сбережений. «Мы просто показываем молодым людям путь, которым они могут в дальнейшем пользоваться, — прокомментировала она. — Понятно, что всё идёт из семьи, но, возможно, ознакомившись с нашими материалами, побывав на наших мероприятиях, они могут составить своё мнение о том, как распоряжаться финансами».
Как сохранить свои сбережения и не попасться в хитрые сети мошенников? Этот вопрос интересовал людей старшего поколения, которых было на мероприятии немало. Хотя тема эта актуальна для всех возрастов. Ирина Перова советует: «Самое главное – не отвечайте на незнакомые звонки, не поддавайтесь панике. Всегда можно сбросить звонок и перезвонить в ту организацию, в которой вы обслуживаетесь, не рассказывайте о всех своих контактных данных и не поддавайтесь на манипуляции мошенников».
И ещё один важный совет от специалистов: нужно планировать свои финансы, разумно тратить, откладывать и экономить там, где это возможно. «В принципе, не важно, какой доход. Просто его нужно разложить по категориям: что-то оставить на обязательные нужды, что-то – на дополнительные расходы, чуток отложить на долгосрочные сбережения. Всё можно рационально спланировать. Для молодёжи это основополагающее, что поможет им в дальнейшем в жизни грамотно распоряжаться своими финансами», — считает спикер.
В качестве основных докладчиков на мероприятии выступали специалисты по безопасности банковского сектора и налоговой инспекции. Для заинтересовавшихся проводили индивидуальные консультации и раздавались различные методические материалы.
В ходе мероприятия были раскрыты следующие темы: личные финансы; нелегальная деятельность на финансовом рынке; противодействие мошенническим действиям со стороны третьих лиц; Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Оплата налогов с помощью сервисов ФНС России. Налог на профессиональный доход (Я — самозанятый); Социальный контракт, Карта «Приморец».
Как быстро распознать мошенника?
Существуют пять признаков обмана. Первый – на вас выходят сами. Аферисты могут представиться службой безопасности банка, налоговой, прокуратурой. Любой неожиданный звонок, СМС или письмо – повод насторожиться. Второй – вас радуют внезапной выгодой или пугают. Сильные эмоции притупляют бдительность. Третий – на вас давят. Аферисты всегда торопят, чтобы у вас не было времени всё обдумать. Четвёртый – говорят о деньгах. Предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект. Пятый – просят сообщить данные. Злоумышленников интересуют реквизиты карты, пароли и коды из банковских уведомлений.
Что делать? Никогда и никому не говорить коды из СМС, трёхзначный код на оборотной стороне карты, PIN-код, пароли/логины к банковскому приложению и онлайн-банку, кодовое слово, персональные данные.
Для любителей онлайн-игр
В виртуальном мире легко встретить вполне себе реальных мошенников и остаться без денег. Как защитить себя от шантажа и финансовых потерь?
Чаще всего аферисты используют следующие схемы обмана:
Создают поддельные игровые магазины. Многие игры сами по себе бесплатные, но, чтобы быстрее переходить на новые уровни, приходится покупать разные дополнительные опции. Мошенники создают фальшивые онлайн-магазины с низкими ценами на амуницию для виртуальных героев, но сэкономить там не удастся. Ведь эти сайты фишинговые. То есть, с их помощью аферисты выманивают деньги, реквизиты карт и персональные данные игрока.
Предлагают «прокачать» аккаунт. Часто аферисты сначала втираются в доверие к участникам игровых чатов. А затем невзначай пишут, что знают секретные коды или другие способы выйти на новый уровень, заработать виртуальную валюту или повысить рейтинг героя. Они обещают поделиться «важными данными», нужно только сообщить им логин и пароль от профиля.
Приглашают на кибертурнир. Некоторые сетевые игры проводят соревнования геймеров. Мошенники паразитируют и на этом: они подделывают сайты регистрации на соревнования и зазывают людей на турнир. Для участия в состязании игроку нужно ввести логин и пароль от своего профиля в игре, сразу после этого человек теряет аккаунт.
Представляются службой поддержки. Нередко аферисты сами выдают себя за сотрудников техподдержки игры. К примеру, пишут человеку на электронную почту или в мессенджер, что его аккаунт взломан и нужно срочно сменить пароль.
Предлагают бесплатно скачать платную игру. Желающих установить пиратскую версию игры или скачать обновление по непонятной ссылке нередко ждут неприятные сюрпризы. Программа может содержать вирус, который крадёт данные или открывает хакерам дистанционный доступ к устройству. Если её загрузить, преступники могут войти в мобильный или онлайн-банк игрока и обчистить счета.
Обещают приз за выполнение заданий. Схема рассчитана, главным образом, на младших школьников. Им предлагают разные бонусы за выполнение заданий. Причём поначалу это могут быть несложные действия – к примеру, зайти в игровой магазин и сделать скриншот предметов, которые хотелось бы получить. Но заканчивается такой «квест» просьбой прислать фото родительской банковской карты, а затем незаметно взять телефон кого-то из взрослых и сказать код из сообщения.
Предлагают заработать. Создатели уверяют, что чем больше вложишь в игру, тем выше окажется прибыль. А если приведёшь друзей, получишь дополнительный доход. Мошенники обещают, что и вложенные и заработанные деньги можно забрать в любой момент. Но на деле люди остаются ни с чем, ведь любая подобная игра – обычная финансовая пирамида. Собрав переводы с игроков, организаторы просто исчезают.
Избежать потерь помогут простые правила безопасности:
— Установите антивирусы на все устройства и не забывайте их обновлять.
— Скачивайте игры только на официальных сайтах и в проверенных магазинах приложений.
— Используйте везде разные и сложные пароли. По возможности настройте двухфакторную идентификацию.
— Никогда и никому не сообщайте пароли от своих аккаунтов.
— Не переходите по сомнительным ссылкам от незнакомцев, кем бы они ни представлялись – другими игроками, техподдержкой или организатором кибертурнира.
— Если у вас есть дети, обсудите с ними, что такое персональные данные и почему опасно выкладывать их в интернете. Разберитесь, какой информацией нельзя делиться ни с виртуальными, ни с реальными друзьями.
Если с карты украли деньги
Необходимо предпринять следующие шаги:
— Заблокировать карту (по номеру телефона банка на банковской карте или на официальном сайте; через мобильное приложение; через личный кабинет на официальном сайте банка; в отделении банка).
— Написать заявление о несогласии с операцией (заявление должно быть написано на месте в отделении банка в течение суток после
сообщения о списании денег).
— Обратиться в полицию (чем больше людей подадут заявления, тем выше вероятность, что преступников поймают).
Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото Александра Лазаренко.
Дата публикации материала: 06-06-2025