Главная » Статьи » Ведущая сила системы образования

Ведущая сила системы образования

Чтобы щит начал тебя защищать, нужно взять его в руки.

 Лето – время каникул для школьников и отпусков для педагогов. Казалось бы, передышка. Но не для работников профсоюза учителей. Потому что насущные вопросы остаются, и над ними надо работать. На эту тему мы говорили с председателем Артемовской городской организации Общероссийского профсоюза образованияТатьяной Даниловой.

 — Татьяна Ивановна, Вы возглавляете профсоюз работников образования в Артёме уже более 15-ти лет. Что он вообще значит для вас?

— Профсоюз…Это слово я слышала с детства. «Профсоюз выделил путевку на море, на экскурсию, в пионерский лагерь, организовал мероприятие, отметил денежным вознаграждением, помог решить спорный вопрос, поздравил с праздником…». Мои родители были активистами этого движения, и я росла в этой атмосфере.

— А сегодня?

Шло время, а профсоюз всегда был рядом. Когда трудно, обращаемся за помощью в профсоюз, и там помогают. Поздравляютс юбилейными датами, поощряют материальным вознаграждением, грамотами, предоставляют по льготной цене билеты в театр, на концерты, экскурсии, в бассейн, подарки к Новому году. Часто профсоюз организовывает различные интересные мероприятия, конкурсы, поездки.Он является ведущей силой, удерживающей систему образования.

— Как Вы считаете, когда он был нужнее: в советское время или в современной действительности?

— Долгие годы  учителям профсоюз как защитник прав не был нужен. Они и так были защищены своим положением, отношением к ним общественности, уважением со стороны родителей. И членство в организации было скорее формальностью: пришёл работать в коллектив – стал членом профсоюза. Ни о какой осознанности и речи не было.Я ещё застала то время, когда членство в профсоюзе было стопроцентным.

В законодательстве страны произошли изменения, потребовавшие заключения коллективных договоров. И вот уже более 20 лет мы выступаем за соблюдение интересов работников перед администрацией. Кто-то сравнил социальное партнёрство с улицей, где двустороннее движение. Думаю, что это очень точное сравнение. Чтобы движение по такой улице было удобным, бесконфликтным, надежным, необходимы чёткие и понятные правила и договорённости. А ещё необходимо неукоснительное их выполнение. Всё это требует немалых усилий от профсоюзных лидеров.

Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять и защищать права работников. Профсоюз с людьми всегда и надолго, как говорится, и в горе и в радости. Понимают это почти все, и все за то, чтобы именно профсоюз представлял их интересы.

— Тогда почему сегодня люди не стремятся вступить в него? Ведь не секрет, что членство работников образования в нём далеко не 100-процентное.

— Потому что люди не желают отдавать свой 1% от зарплаты за членство в профсоюзе.Изменение сознания людей привело к тому, что многие занимают иждивенческую позицию, личные интересы становятся приоритетными. Как результат – падение профсоюзного членства. И вот эта минимальная личная выгода в один процент разрушает коллективы в то время, когда нам бы надо объединиться, встать и громко заявить о себе. Заявить, что образование в нашей стране надо защищать.

Жизнь наша, несомненно, становится лучше, но при этом понимаешь, что и нас, учительство, теперь тоже надо защищать, защищать те нормы, те гарантии, которые учителям предоставляли ранее.

К сожалению, постепенно мы утратили свой статус Учителя с большой буквы. Незаметно для нас самих произошло превращение педагогов в «обслугу». Получается, как ни странно это звучит, защищать нас нужно, прежде всего,  от реформ в отрасли. А в это самое время мы себя разрушаем сами!

— Как лидер профсоюзного движения в Артёме, какие ещё доводы Вы можете привести в пользу этой организации?

Каждый раз, поднимая вопрос о мотивации профсоюзного членства, я говорю, что профсоюз можно сравнить со страховкой на будущее. Только почему-то, страхуя свои жизни и имущество, мы меньше всего хотели бы, чтоб эти деньги нам вернули, а от профсоюза начинаем требовать отдачу здесь и сейчас.

На самом деле, когда всё спокойно, гладко, без катастроф, как-то не осознается роль профсоюза. И мы забываем подстраховаться. Но важно понимать, что в любой момент может понадобиться сильная и сплочённая организация, как уже неоднократно показывала практика.

Современные учителя постоянно находятся в режиме многозадачности: нужно успеть все и сразу. В суете многие забывают о себе. Именно это становится почвой для развития эмоционального выгорания, когда человек поглощен рабочими задачами, а на собственные потребности времени не остается.Немалую роль играет профсоюз: коллегиальное общение, совместное обсуждение проблем и поиск их решений создают благоприятную среду для психологической разгрузки.

— Как же выжить в столь непростое время? За счёт кого способна прирастать организация?

— Ответ напрашивается сам собой – за счёт молодёжи. Молодёжь – это огромный стратегический ресурс, за неё сегодня необходимо бороться. А уж если находится молодой учитель с высоким уровнем коллективизма – это счастье для любой профсоюзной организации. А  у нас есть такая молодежь!

— На пути профсоюзного лидера у Вас наверняка были попутчики. Кто они?

За 15 минувших лет  было пройдено столько дорог, что невозможно перечислить все направления и вспомнить имена попутчиков. Но мои наставники навсегда вошли в мою судьбу:Нина Николаевна Сороколад, Раиса Николаевна Шабанова, Валентина Петровна Ларькова,Людмила Яковлевна Колпакова, Людмила Николаевна Шайдулина,Алексей Александрович Кутенков. Многие из этих коллег стали не просто друзьями, а идейными вдохновителями.

— Чему Вы научились за годы работы в профсоюзе?

За время работы в профсоюзе я научилась доверять своей интуиции и не бояться высказывать вслух своё мнение, даже если оно противоречит общему настроению. Профсоюзная команда позволила мне учиться и расти в профессиональном и личностном направлениях, быть в тонусе, не терять надежды на лучшее.

Мне доводилось слышать множество нелестных отзывов о профсоюзе. В основном, от людей, которые не видят его силы, не верят в его помощь, но ждут, что эта организация начнёт спасать, в самом широком смысле этого слова, всех педагогических работников от серых будней, низких зарплат …А я в своей работе руководствуюсь одной простой истиной: профсоюз – это щит, но для того, чтобы он начал тебя защищать, нужно взять его в руки! Чем больше инициативы исходит от меня, тем больше мне помогает профсоюз.

— Какие изменения в сфере образования Вы можете назвать заслугой профсоюзной организации?

—  Это рост минимального размера оплаты труда. С 1 января 2024 года он составил 19242 рубля, с 1 января 2025 года — 22440 рублей.Повышение зарплаты  и ежемесячной доплаты молодым педагогам в первые три года работы.Повышение оклада педагогических работников — с 1 января  2024 года он достиг 21000 рублей.Развитие социальных программ и профсоюзных проектов. Например, оздоровительных, спортивных, экскурсионных.Работа с молодёжью. Возможностьпрофессионального ростадля молодежи.

— Какие сегодня перед вами стоят задачи? Над какими проблемами ещё предстоит много работать?

— Проблем, к сожалению, хватает. Например, высок объём бюрократической нагрузки для педагогов. Нам нужен комплексный подход для решения этой проблемы.Подход, который должен затрагивать не только федеральные законы и нормативные акты, но и существующие способы сбора, анализа и систематизации данных, а также практику руководства образовательными организациями.

Качество образования напрямую связано с тем, как ощущает себя учитель в школе. Как правило, когда  в школе выстроена хорошая, ориентированная на учителя модель, то эффективность и качество образования становится выше. Поэтому необходимо создать такую систему управления, в которой педагогам будет работать комфортно.

Порядка 40% учителей говорят, что значительную часть своего рабочего времени они тратят не на преподавание, а на заполнение отчетов, справок, графиков, анкет и других документов. В среднем это 7 и более часов в неделю. То есть фактически один рабочий день в неделю уходит на заполнение бумаг.

Второе – это нехватка кадров.Хочется сказать спасибо профсоюзным комитетам, активным членам профсоюза за их внимание и доброе отношение к людям! Необходимо развивать профсоюзные организации, привлекать как можно больше людей. Профсоюз помогает защитить права работников образования, поддержать в реализации новаторских идей и инициатив.

Беседовала Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото из архива Т. Даниловой.

 

Дата публикации материала: 26-06-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки