Некоммерческие организации собрались на форум в Артеме.
Во Дворце культуры угольщиков прошел краевой форум «О роли НКО в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Организатором мероприятия выступил Комитет Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан.
Артемовская площадка для проведения форума была выбрана не случайно, ведь в нашем городе успешно работают 195 некоммерческих организаций, и общественники края собираются здесь уже не первый раз. Всего в Приморье зарегистрировано более 3 тысяч НКО, а более 2 тысяч из них — социально ориентированные.
Открывая форум, председатель ЗС ПК Антон Волошко отметил, что некоммерческие организации сегодня являются не только связующим звеном между властью любого уровня и жителями региона, но и проводниками нужных и правильных идей. С 2019 года благодаря поддержке губернатора Приморья Олега Кожемяко финансирование НКО было увеличено более чем в 12 раз. На гранты для НКО направляется ежегодно более 65 миллионов рублей, а общий объём поддержки некоммерческих организаций из краевого бюджета составляет почти два миллиарда рублей.
Председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис в своем выступлении остановился на том, что за десять лет в Приморье удалось создать экосистему НКО, которая позволяет эффективно решать многие социальные задачи. На сегодняшний день построены модели взаимоотношений, люди научились работать и отчитываться за те деньги, те гранты, которые получают. Самое главное, что это партнёрские отношения между властью, бизнесом и теми, кому направлена эта услуга.
«Нам очень приятно принимать форум некоммерческих организаций в городе Артеме, — в свою очередь обратился к участникам глава АГО Вячеслав Квон. — Уверен, что обмен практиками и наработками, которые есть во всех муниципалитетах края, пойдет на пользу каждому из нас. Со всего Приморья съехалось на форум более двухсот представителей некоммерческих организаций, представители администраций, депутатского корпуса. В нашем городе работают некоммерческие организации разной направленности, начиная от ветеранских, национальных культурных автономий, связанных с развитием спорта, организации познавательного и иного самого разного направления. Ведя свою работу, некоммерческие организации делают это от души, но мы видим, что их надо поддерживать, в том числе и финансово, и это очень важная составляющая, что подтверждается в том числе решениями, принимаемыми на уровне региона».
Практическая часть форума состояла из заседаний шести секций по разным направлениям. На них обсуждались вопросы финансовой поддержки некоммерческих организаций в сфере физической культуры и спорта, работа НКО как поставщика социальных услуг, успешные практики взаимодействия НКО с учреждениями культуры и другие актуальные темы.
Подробно узнать о работе приморских НКО участники форума могли также на выставке социальных инициатив, которая была развернута в паркетном зале ДКУ. На ней были представлены проекты, успешно реализуемые в муниципальных образованиях Приморья и на краевом уровне. Особое место среди них занимали объединения, оказывающие помощь участникам специальной военной операции и их семьям.
В резолюции по итогам форума были представлены рекомендации по работе с некоммерческими организациями в адрес законодательной и исполнительной власти региона и муниципалитетов, средств массовой информации, экспертного сообщества Приморского края.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.
Дата публикации материала: 06-06-2025