Бег – больше чем спорт, важная часть жизни для многих людей.
Каждый год в первую среду июня (в этом году 4 июня) отмечается Всемирный день бега – праздник, вдохновляющий миллионы людей по всему миру встать и начать двигаться. Бег – это гораздо больше чем просто спорт, это путь к укреплению тела и духа, возможность бросить вызов самому себе, преодолеть внутренние барьеры и открыть новые горизонты личных достижений. В связи с таким праздником мы взяли интервью у артемовской бегуньи Ангелины Сагадеевой.
— Ангелина, можете рассказать немного о себе?
— Учусь с 2022 года на направлении «физическая культура и спорт» в Дальневосточном федеральном университете. Имею разряд кандидата в мастера спорта.
— Как и когда вы начали заниматься бегом? Что вас привлекло в этом виде активности?
— С детства была активным ребёнком, достаточно сильной и быстрой для девчонки, порой учитель физкультуры заставлял меня сдавать нормативы наравне с мальчиками. Бегом занялась в старшей школе, меня привлекало то, что могу следить за своей фигурой, но каких-то хороших спортивных результатов я не показывала… И на тот момент меня совсем не привлекал бег. Начала заниматься им профессионально в 18 лет, при поступлении в университет и после знакомства со своим наставником Александром Петровичем Пальченко и со своим нынешним тренером Владимиром Николаевичем Анисимовым, которые убедили и замотивировали меня заниматься бегом. Первые успехи были, когда я стала призером внутривузовских соревнований по кроссу.
— Какие у вас имеются спортивные достижения?
— Моя карьера в легкой атлетике началась с успешных выступлений на региональном уровне: я являюсь многократной чемпионкой и призеркой первенств и чемпионатов Приморского края по легкой атлетике. Эти успехи позволили мне перейти на более высокий уровень, где я также неоднократно становилась чемпионкой и призеркой первенств Дальневосточного федерального округа – как в дисциплинах легкой атлетики, так и в кроссе. Сейчас занимаю призовые места не только на межрегиональном и краевом уровнях, но и на всероссийском и международном.
— Чем для вас стал бег в настоящее время?
— Сейчас для меня бег – это возможность знакомиться с новыми интересными людьми на различных спортивных мероприятиях или сборах, даже есть знакомые из других стран. Отношения с тренером и другими спортсменами – это уже не просто дружба, а настоящая беговая семья, которая всегда поддержит и поможет. Благодаря профессиональной деятельности я имею возможность путешествовать по всей России. Бег вырабатывает в нас гормоны счастья, он полезен для здоровья, делает жизнь долголетней без болезней. Сейчас я уже не смогу бросить этот вид спорта.
— У каждого бегуна есть свои любимые маршруты или особенности тренировок. Есть ли у вас такие?
— Особенность тренировки с тренером – это позитив. Мы много шутим, общаемся, что делает мою тренировку особенной! Любимые места для бега – это кампус ДВФУ, ничто не сравнится с этой уютной атмосферой.
— Как бег изменил вашу жизнь? Возможно, он повлиял на здоровье или мировоззрение?
— Бег изменил мою жизнь в лучшую сторону, он не даёт мне сдаваться в сложных ситуациях, дисциплинирует. Благодаря этому виду деятельности я стала общительным и открытым человеком.
— Всемирный день бега призван объединять людей и вдохновлять. Что этот день значит лично для вас?
— Приятно осознавать, что создали отдельную дату для данной дисциплины, ведь бег для меня очень важен. И здорово, что много людей могут отмечать этот праздник!
Павел ЛИ, фото из архива А. Сагадеевой.
Дата публикации материала: 06-06-2025