Необходимые изменения внесут в Правила благоустройства территории АГО
Инициатива привести внешний вид контейнерных площадок к единому стандарту исходит от Российского экологического оператора. Он предлагает устанавливать ограждение для контейнерной площадки, если на ней больше трех контейнеров, а также оборудовать площадки навесами либо использовать ёмкости с крышками. Предложения с такими изменениями были направлены в регионы.
На сегодняшний день СанПиН (санитарные нормы и правила) не предусматривает требования по исключению попадания атмосферных осадков в контейнеры, то есть – наличия крыши над площадкой для ТКО. Но именно из-за них намокшую сухую фракцию невозможно в дальнейшем переработать, ведь если она намокает, то объёмы переработки снижаются десятикратно. РЭО предлагает либо делать площадку с навесом, либо использовать контейнеры с крышкой. Это требование по рекомендации РЭО следует указать в обязательствах по оборудованию контейнерных площадок.
В соответствии с указанными рекомендациями муниципальные образования регионов и Приморского края в том числе подготовили свои предложения по введению единого стандарта контейнерных площадок. К обсуждению предложенных изменений были привлечены жители муниципалитетов, как одна из самых заинтересованных сторон. Инициатором проведения публичных слушаний на территории Артемовского городского округа по данному вопросу выступила городская Дума.
Что же предлагается принципиально изменить при оборудовании площадок для сбора ТКО? Как объяснил во время публичных слушаний начальник управления дорожной деятельности и благоустройства администрации АГО Дмитрий Рыков, обязательное наличие ограждений и навесов над контейнерной площадкой влечет за собой два обязательных условия. Во-первых, на смену железным контейнерам должны прийти пластиковые, выкатные. Во-вторых, для их выгрузки подходят мусоровозы только с задней загрузкой, так как наличие навеса исключает загрузку фронтальную. Кроме того, такой способ загрузки потребует более широкую разворотную площадь для спецтранспорта, что в частном жилом секторе вполне реально, а вот в микрорайонах многоэтажной застройки ситуацию необходимо будет изучить буквально точечно по каждой площадке ТКО. Подобные контейнерные площадки на территории городского округа уже есть, но в абсолютно небольшом количестве. Тем не менее, учитывая остроту проблемы как с технической, так и эстетической стороны, изменения в оборудовании площадок ТКО и приведение их к единому стандарту были одобрены.
После прохождения публичных слушаний предлагаемые изменения обсудят на профильной комиссии Думы АГО, а затем они будут внесены в правила благоустройства на территории Артемовского городского округа. Полная замена всех контейнерных площадок в округе рассчитана на период до 2030 года.
Более подробную информацию о том, как должны и будут выглядеть контейнерные площадки для сбора ТКО и КГО, можно получить на официальном сайте нашей газеты в разделе «архив номеров» (№43 от 04 июня 2025г., стр. 26-27).
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.
Эскиз warball.ru
Вставка: Неблагоустроенное место сбора мусора пагубно влияет на состояние городской среды, облик жилых придомовых территорий и общественных пространств.
Дата публикации материала: 20-06-2025