В архивных папках отрезки времени, из которых можно сложить неизвестные истории города.
Международный день архивов, который отмечается в этом году 9 июня, можно отнести к важнейшим праздникам, а работу этих учреждений к ценной деятельности. Они – хранители опыта и истории, без знания которой человек остаётся сиротой, а страна лишается независимости.
Обращаясь к архивной информации, человек получает возможность восстановить истину, по-новому взглянуть на события прошлого.
В преддверии праздника руководитель архивного отдела администрации АГО Елена Пак устроила для меня небольшую экскурсию по помещениям городского архива.
Артёмовский архив смело можно назвать вековым хранителем истории. Как сказала Елена Леонидовна, самыми старыми документами, находящимися у них, являются метрические книги Кролевецкой церкви с 1900-го по 1907 год. Из производственных документов самые старые относятся к началу 30-х годов и касаются строительства Артёмовской ТЭЦ.
Помещения хранилища ярко освещены. Стеллажи, плотно заставленные пожелтевшими от времени папками, стоят ровными рядами, от пола до потолка. На каждом бирка принадлежности к какой-либо организации и прочими данными. За время существования Артёма их было немало, но большую часть занимают шахты, строительные организации, предприятия лёгкой промышленности. Время и новая экономическая политика государства стали причиной их закрытия и сдачи документов в архив. В большей части в папках предприятий деловые бумаги: приказы, распоряжения, решения профсоюзных и прочих собраний, производственные сводки. Обязательными для сдачи были личные дела сотрудников, которые в настоящее время являются основой для определения стажа работы и начисления пенсии.
— За этим чаще всего обращаются к нам горожане, — говорит Елена Леонидовна. — У нас хранятся приказ о трудоустройстве и увольнении, архивная справка о стаже и заработной плате работника, на основе которых он получает выписку.
Есть в наличии и личные архивы известных граждан Артёма, оставивших значимый след в его жизнедеятельности. Каждая такая папка вполне может стать источником для написания книги.
Городской комитет КПСС, городской исполнительный комитет и Совет народных депутатов были тремя китами, на которых держались экономика и социальная жизнь города. В их архивах важнейшая история, как рос город от кайла до угольного комбайна, от деревянной церковно-приходской до современной школы, от фанерного самолёта до авиалайнера.
Архив ОАО «Владивосток Авиа» ещё не пожелтел от времени. В целом же история артёмовской авиации архивирована с 1938-го года. Отдельного слова заслуживают строительные организации советского времени: Дальшахтострой, СУ-27, АСУ, СУ-34, ПМНУ, ПМК. Их архивы – это то, как строился город. Есть в архиве папки и альбомы с фотографиями разных лет. На них производственные собрания, субботники, демонстрации, праздники, пейзажи города и прочее, что хотели запечатлеть фотографы. Они снимали своё время, ставшее для нас историей. Их труды – бесценное отражение прошлого. Люди, изображённые на них, мечтали и создавали то, чем мы пользуемся сейчас, и память о них должна быть сохранена в любой форме.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, с согласия Елены Леонидовны, в «Выборе» было опубликовано предложение к горожанам сдавать в городской архив свои домашние архивы, в первую очередь, документы и фото, связанные с Великой Отечественной войной, участием горожан в локальных и интернациональных конфликтах.
— Пока таких предложений не поступало, — сказала Елена Леонидовна, — предполагаю, что люди не хотят расставаться с документами своих родственников и хранят их для потомков. У нас есть небольшая коллекция об участниках войны в Афганистане, но она не показывает всей картины участия артёмовцев в тех событиях.
Как показывает практика, большинство семейных документов не являются ценными для многих потомков, сгорают в печи или выбрасываются в мусор. Многое из утраченного могло стать архивным фондом и расширить знания о прошлом артёмовского общества.
В городском архиве зарегистрировано более семидесяти трёх с половиной тысяч единиц хранения. В свое время эти «единицы» являлись толчком к действию, разрешали и запрещали, меняли судьбы десятков или сотен людей. Городской архив всегда будет впитывать в себя историю, пополнять хранилища документами прошлого. Они стали деталями времени, из которых можно сложить неизвестные истории города.
Андрей КИШ, фото автора.
Дата публикации материала: 06-06-2025