Принимая эстафету от старших, они берутответственность за будущее Родины.
Наша справка: Владислав АлександровичЧечель. 33 года. Родился в Артёме. Окончил Хореографическую гимназию в Заводском. Служил в ВС РФ с 2010 по 2011 год.Образование высшее — в 2020 году окончил Владивостокский филиал Российской Таможенной академии, по специальности «юриспруденция».С 2024-го года работает директором МКУ «Административно-хозяйственное управление», депутат Думы АГО по округу №19.
Предстоящий День молодёжи, который выпадает в этом году на 29 июня, как всегда, будет насыщенмероприятиями. Тысячи молодых артёмовцев станут его организаторами и участниками. Среди них будут волонтёры, без помощи которых в последние годы не проводится ни один концерт или праздник.
Одним из направлений молодёжного движения в Артёме является городское отделение Всероссийской общественной организация «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР). Оно было воссоздано в городе в ноябре 2022 года. Его руководителем был избран депутат городской думы Владислав Чечель. В преддверии праздника с ним встретился журналист «Выбора».
— Владислав, какие ваши заслуги, организаторские способности или идеистали причиной вашего избрания руководителем «Молодой гвардии?
— Желание изменить себя и что-то вокруг складывалось у меня ещё в школьные годы, когда я учился в Хореографической гимназии. Это было время интересной учёбы, общения внутри класса и гимназии, выездных концертов и встреч с другими талантливыми ровесниками. Была поездка в лагерь «Океан», в котором собралось много стремящихся, разнопланово талантливых ребят, удивлявших идеями и своими целями. С нами встречались представители краевой администрации и депутаты Законодательного Собрания. Они делились своим опытоми направлениями в молодёжной политике, как стать руководителем, говорили о планах развития края, в каких сферах можно приложить свои способности. Так формировалось моё сознание, что я не должен стоять в стороне, а участвовать в реальных делах. Это стало причиной вступить в партию «Единая Россия», участвовать в мероприятиях и выполнять поручения, затем быть избранным депутатом Думы АГО и после принять на себя руководство городским отделением «Молодой гвардии».
— Какие главные направления деятельности «МГЕР» в городском масштабе?
— Когда мы формировались,былизадачисоздавать в своих рядах кадровый потенциал, воспитывать патриотов, поддерживать традиционные ценности, чтобы ребята имели правильное представление о происходящем. Вначале наша деятельность выглядела как «тимуровское движение» советского времени. Это помощь в быту: наколоть и сложить дрова, навести порядок во дворе, подлатать крышу или забор, сбросить уголь в угольный ящик, сформировать и развезти продуктовые наборы и прочие бытовые дела. Участие в городских субботниках, уборка территорий по своей инициативе стали для нас традиционными. Из наших парней создана обученная пожарная бригада, которая при необходимости тушит не критические низовые возгорания травы. С началом специальной военной операции наши задачи расширились и, пожалуй, наша организация стала пионером в помощи воюющим ребятам. В связке с созданным Центром помощи военнослужащим и их семьям мы начали сбор продуктов и прочего необходимого для здоровья солдата, формирование посылок, отправку или сопровождение их на территорию СВО. Кроме помощи пожилым и больным людям, мы оказываем посильную помощь семьям или родителям участников СВО.Немалая нагрузка на нашу организацию лежит в помощи проведения различных городских мероприятий. Только в этом месяце мы участвовали в 18-ти акциях. Основная наша задача – помогать, не требуя ничего взамен, и ребята в этом активно участвуют.
— Сколько человек входит в актив артёмовской «МГЕР», способных по звонку собраться в нужном месте?
— Актив, который по необходимости всегда рядом, состоит из семидесяти человек. Этого числа достаточно, чтобы обеспечить любое мероприятие. Можем собрать большее количество ребят, так как наши молодогвардейцы учатся в ВВГУ, во всех средне-специальных учебных заведениях города. Восемь школ присоединились к нашему движению. Там есть свои команды волонтёров, руководители которых не отказывают нам в помощи. Среди наших членов есть рабочая молодёжь. Из числа актива городского «МГЕР» я бы хотел отметить ребят, которые вместе со мной несут основную нагрузку по её деятельности. Это мой заместитель Эмилия Полинкевич, участвующая в ней с первых дней создания. На ней многие организационные вопросы, сценарии. Пресс-секретарь Рената Туреева заполняет информацией о нас все паблики. Также хочу сказать об Анастасия Матвеенко и Александре Лазаренко –активных и инициативных молодогвардейцах, обладающих явными организаторскими качествами. О каждом члене организации могу сказать только добрые слова.
— Владислав, какими качествами обладают ребята, участвующие в деятельности организации?
— Из своего опыта, да и вы с этим, конечно, сталкивались, скажу, что в любом коллективе, школьном или производственном, есть люди, которые хотят проявиться, что-то предлагают, организовывают. Их не заставляют, они сами желают, такой характер заложен в них природой,и таким людям необходимо помочь реализоваться. Участие в мероприятиях различного уровня расширяет круг знакомств и знаний, открывает стороны жизни, о которых раньше они и не думали, даёт возможность молодому человеку сделать правильный выбор из массы открывшихся возможностей.
— Как строится работа местного отделения «МГЕР»? Есть ли план мероприятий, или вы всегда готовы к неплановым или срочным акциям?
— У нас два направления деятельности:акции, проводимые своими силами, и участие в городских мероприятиях. Собственные акции мы проводим по обращениям горожан, которые, учитывая наши возможности, передают нам из разных отделов и управлений администрации и Думы АГО. Это опять же какая-либо физическая помощь пожилым и больным людям. Если говорить о городских мероприятиях, в которых необходимо участие молодогвардейцев, то я присутствую на всех подготовительных собраниях в администрации города, чтобы знать алгоритм действия своих ребят. Например, на недавних мероприятиях, посвящённых началу Великой Отечественной войны, ониготовили, раздавали и по окончании собирали свечи, корректировали их расстановку для получения рисунка символа акции, организовывали движение участников и гостей. В целом же о наших делах можно узнать «В контакте» и «Телеграм» — «Молодая гвардия «Город Артём».
— Благодаря инициативам губернатора Приморья Олега Кожемяко в регионе активно развивается международное сотрудничество, в том числе и в молодёжной сфере. Это как-то отражается на деятельности местного отделения «МГЕР»?
— Местное отделение является частью краевой организации, и вся деятельность согласовывается от центра до окраин. 25 апреля, в рамках побратимских отношений, делегация из Артёма выезжала в город Торез Донецкой народной республики. В числе разных мероприятий и встреч мы участвовали в открытии молодёжного центра. Там также есть общественные организации «Молодая гвардия Единой России» и «Движение первых». Мы поделились с ними опытом и договорились о сотрудничестве. У них восстанавливается экономика и социальная сфера, им необходимо реорганизоваться в рамках российского законодательства, в том числе и в понимании молодёжной политики. Мы им будем помогать.
В конце апреля этого года в Пхеньяне «Молодая гвардия Единой России» и Социалистический Союз Патриотической молодёжи КНДР подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве, согласно которому будет проводиться регулярный обмен делегациями передовой молодёжи. В начале мая делегация корейской молодёжи побывала во Владивостоке и Хабаровске. В середине мая с ответным визитом 50 приморских ребят посетили Пхеньян.
Связи молодёжи внутри страны и с молодёжными организациями стран соседей очень важны. Они обогащают знаниями и сближают народы. И это не только в направлении общественных и политических отношений. Спорт, различные виды творчества, наука и техника, к которым всегда стремится молодёжь, и организованные на их основе встречи также являются объединяющим фактором. Взрослые люди решают эти вопросы с высоких
трибун, порой не находя согласия. Молодёжи проще – у неё единые интересы.
— Владислав, как вы знаете, 29 июня в России отмечается День молодёжи. Какую лепту внесёт в праздник местная «МГЕР»?
— Нас освободили от организационных моментов Дня молодёжи. Ребята будут полноценными участниками праздника.
Пользуясь случаем, хочу поздравить юношей и девушек Артёмовского городского округа с предстоящим Днём молодёжи. Все вы, каждый в своей области интересов и стремлений, — яркие и перспективные люди. Радуйтесь жизни, цените каждое ее мгновение, стремитесь, вдохновляйтесь, творите и полностью реализуйтесь, открывайте новые горизонты, больше путешествуйте и познавайте мир.
Вы принимаете эстафету от своих родителей, тем самым берёте на себя ответственность за судьбу родного края, вписываете свои главы в его историю. Удачи вам, позитива и энергии. За вами будущее нашего края и страны.
Беседовал Андрей КИШ, фото из архива городского отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России».
Дата публикации материала: 27-06-2025