Главная » Статьи » Фехтование ограничений не имеет

Фехтование ограничений не имеет

Взять в руки рапиру можно в любом возрасте.

В физкультурно-оздоровительном комплексе прошло открытое первенство г. Артема по фехтованию среди детей в возрастных группах до 12 и до 15 лет (отдельно мальчики и девочки), посвященное Дню защиты детей. Разыгрывалось четыре вида комплектов наград в одном виде оружия – рапира.

Турнир по фехтованию в честь детского праздника является традиционным и проводится в нашем городе с 2018 года. В этом году он собрал более 50 спортсменов из Артема, Владивостока, Находки. Соревнования проводились как в индивидуальном зачете, так и в командном первенстве. Организатором турнира выступила артемовская спортивная школа «Темп». Об особенностях данного вида спорта и основных целях турнира нам рассказала главный судья соревнований Анна Сарафанова.

— Анна Викторовна, что из себя сегодня представляет фехтование, и каким образом определяется победитель?

— Современное фехтование представлено тремя видами оружия: рапира, шпага и сабля. В Артеме развивается пока только рапира. Очки спортсмену присуждаются по тому, как это фиксирует аппаратура, и вы видите со стороны, как загораются цветные и белые фонари. Помимо этого, судьей еще рассматривается тактическая правота. То есть, когда вы видите, что горят сразу два цветных фонаря, то судья может присвоить укол кому-то одному, а может никому не присвоить. Поэтому важно тактически правильно построить бой для того, чтобы выиграть.

— Кто принимает участие в открытом первенстве города Артема по фехтованию, кто наши гости?

— Соревнования посвящены Дню защиты детей, поэтому в них участвуют только юные спортсмены. К нам приехали фехтовальщики спортивных школ «Бастион» и «Русич» из Владивостока, спортивной школы «Юниор» из Находки. Город Артем представлен спортивной школой «Темп».

— Сколько фехтовальщиков сегодня в Артеме и где они занимаются?

— На сегодняшний день у нас фехтованием занимается двадцать ребят, все они представляют спортивную школу «Темп». В этом году также прошел набор новичков, первогодков, которые уже выступают на открытом первенстве. В старшей группе, учебно-тренировочной, у нас занимаются взрослые и опытные спортсмены, призеры дальневосточных и краевых соревнований.

-Как можно оценить в целом уровень артемовских фехтовальщиков?

— В целом мы смотримся неплохо, всегда входим в призеры на региональном уровне. Наши ребята представлены в составе сборной Приморского края, а Босов Даниил в августе будет принимать участие в финале спартакиады России.

-В чем особенность такого вида спорта, как фехтование?

— Фехтование еще называют быстрыми шахматами, потому что этот вид спорта очень интеллектуальный и очень скоростной. Фехтовальщику необходимо очень быстро думать и еще быстрее делать.

-С какого возраста можно заниматься фехтованием и есть ли возрастной предел?

— В фехтовании возраст ограничивается только по нижней черте. Мы не принимаем детей младше 8 лет, а верхних ограничений по возрасту просто нет. И у нас есть идея организовать именно взрослую группу. Один из моих учеников в этом году оканчивает училище олимпийского резерва, второй – в следующем и еще один через два года. Это будут уже три наших молодых тренера, и, возможно, кто-то из них возьмет на себя такую ответственность стать первопроходцем по организации взрослого фехтования в Артеме.

На открытом первенстве г.Артема по фехтованию, посвященном Дню защиты детей, помимо наград призерам, всем участникам были вручены памятные подарки.

Автор: Дмитрий Подольский

Дата публикации материала: 06-06-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки