Что ты сделал для общества, чтобы оно к тебе хорошо относилось?
Как показывает жизнь, не всегда диплом об образовании является билетом в успешное будущее. И, наоборот, — отсутствие диплома не означает, что будешь всю жизнь метлой махать. Тут всё зависит от целей…
Правда жизни
Александр Савинхин говорит о своей семье, как о среднестатистической: «С 14 лет помогал на стройках, подрабатывал. Образование – 9 классов. Стоял выбор: идти учиться дальше и жить впроголодь или идти работать и как-то существовать. Я выбрал второе. Семья не могла дать мне дальнейшее образование. Родители с трёх моих лет находились в состоянии развода, мать спивалась в деревне, отец тоже периодически сидел на стакане. Правда жизни. Таких семей сотни. Я рано повзрослел и набивал свои шишки».
После службы в армии Александр работал на черновых стройках: цемент, грязь, кирпич, бордюры. В какой-то момент решил, что хватит с него неквалифицированной работы. Записал на листочек всё, что умеет делать руками, оказалось – почти ничего. И записал всё, чему хотел научиться…
Начать с себя
Перелом в мировоззрении наступил перед армией, когда дважды автостопом проехал Россию, с 16 до 18 лет. Было интересно. «В период юношеского максимализма казалось, что общество против меня, и всем на меня плевать. Так как родители не участвовали в моём воспитании и вообще в моей жизни, то приходилось самостоятельно познавать мир. В одночасье пришло осознание того, что люди все разные, и в большей степени они добрые. Когда-то я был обижен на своих родителей, но пережил это и отпустил. И жить стало легче. Начинать надо с себя. Что я сделал для общества, чтобы оно ко мне хорошо относилось? Есть те, кто надевает маску злодея, но в душе все люди добрые. А иначе жить невозможно, потому что злоба тебя изнутри съест. Если во всём и во всех видеть только плохое, то так и будет. Когда меняешь своё мировоззрение, то меняется твоя жизнь», — делится Александр.
Мастер широкого профиля
Таких мастеров, как Савинхин, называют мастерами широкого профиля, или универсалами. Считает своей специализацией бытовые ремонты эконом-сегмента. «Допустим, на дизайн-проекты не у всех есть деньги. И 95% заказчиков – это эконом-сегмент», — говорит он.
Без наставников научился всему. Сантехника: от ремонта смесителя до монтажа загородного отопления, трубопровода. Электрика: от замены лампочки до полноценного электромонтажа в квартире, доме. Поклейка обоев, укладка ламината, отделка керамогранитом и т.д. Ремонт электронагревателей. «Наш город уникален тем, что нет горячего водоснабжения. У всех стоят водонагреватели. И опыт, который я, к примеру, получаю за месяц, мастера по России получают за 5-6 лет. Поэтому делюсь опытом в интернете. Я же взял когда-то информацию из космоса, надо её возвращать, — смеется он. — Когда сам разбирался с водонагревателями, такого материала просто нигде не было. И приходилось набивать свои шишки. Сейчас могу восстановить любой водонагреватель, если он не протекает. Или можно с электронного управления перевести на механическое, и наоборот.
Всё, что сейчас умею, изучил с нуля самостоятельно. Можно, конечно, посмотреть какой-то видеоурок, но сам процесс укладки, например, керамогранита, плитки, гидроизоляция, какой клей подобрать под какой формат, какие использовать затирки и как с ними работать – штудируешь и осваиваешь сам. Если возникают вопросы, звоню производителю: алло, вот ваша продукция, подскажите, как с ней лучше работать — так или этак. Сфера ремонта и бытовых услуг – это постоянное обучение. Десять лет назад начал посещать различные семинары от производителей. Там знакомился с мастерами и вступал в их группы. Порой мы там коллегиально принимаем решение, как устранить ту или иную проблему».
Жаль, что в сутках не 50 часов
Для того, чтобы работа не выхолащивала, необходима смена видов деятельности. После работы Александр монтирует свои видео, слушает аудиокниги, фотографирует. Фотография стала его увлечением сравнительно недавно. В телеграмм-канале создал группу «Фото города Артёма», цель которой – запечатлевать красивые и интересные моменты, связанные именно с нашей местностью. «У нас в Артёме много красивых мест, и в посёлках есть что пофотографировать», — говорит он.
Ещё овладел одной из техник декупажа – переносом цветного изображения на фанеру. Заказы на такие изделия получает даже из других городов страны, последний высылал в Воронеж.
«Выгорания нет, потому что мне нравится то, что я делаю, — говорит Александр. — Бывает физическая усталость, но она проходит. В моём случае – только времени не хватает. Жалею, что в сутках не 50 часов. Есть много друзей, знакомых, которым хочется помочь. Понимаешь, что если ты к ним не придёшь, то придёт кто-то другой, сдерёт три шкуры и, возможно, сделает плохо свою работу. На нашем рынке услуг много незнающих людей, выдающих себя за мастеров. Ведь мастер должен отвечать не только за качество своей работы, но и за деньги и за ментальное состояние своего заказчика».
Требуйте смету
Александр советует заказчикам: прежде чем приглашать мастера — изучить вопрос. И тщательнее подходить к выбору специалиста. Человека надо выбирать по социальным сетям, по отзывам. Если мастер работает качественно и гордится своей работой, он будет выставлять фотоматериалы в своих соцсетях и мессенджерах, будет себя рекламировать.
«Не стесняйтесь требовать подробную смету работ, если хотите знать, на что уходят ваши деньги. Но чаще люди отдают деньги и даже расписку не просят, паспорт не смотрят. Если «мастер» будет иметь корыстную цель, то при таких отношениях он обманет без труда. Часто бывает, что «мастер» берёт предоплату и «растворяется», — говорит он. — Некоторые заказчики отдают деньги за ремонт «под ключ», не совсем понимая, что это такое. То есть платят в полной мере, а получают не всё. Что такое ремонт «под ключ»? Это когда вошёл после ремонта в квартиру — и живи. Это и вывоз мусора, и решение вопросов с управляющей компанией по замене стояков, и клининг. Всё нужно проговаривать и прописывать в договоре».
Есть у Александра личный проект «Рука помощи». «Существует прослойка населения, которая просто не может позволить себе оплатить те или иные услуги. Когда я это вижу, то не беру денег за работу. Прошу минимум за какие-то материалы и всё. И на душе у меня спокойно, — рассказывает он. —
А когда вижу в людях алчность и лицемерие – просто с такими не работаю. Некоторым даже не перезваниваю. Работы очень много, расписываю её, бывает, на 10 месяцев вперёд. Поэтому работать с тяжёлыми для меня людьми вообще не вижу смысла. Я на том этапе жизни, когда могу позволить себе выбирать людей. Хочу работать в комфортной среде в плане ментальности. Поэтому я не заставляю себя идти на работу — я от неё кайфую».
Дата публикации материала: 06-06-2025