Главная » Статьи » Всё зависит от вдохновения

Всё зависит от вдохновения

Начать писать стихи никогда не поздно… и не рано.

Наша редакция постоянно предоставляет газетные полосы для произведений артемовских поэтов. Как правило, это уже взрослые и состоявшиеся люди, чей творческий потенциал известен не только в нашем городе, но и за его пределами. А есть ли у нас совсем юные, начинающие любители складывать слова в рифмы? Наверное, есть. И с одним из них автору этих строк удалосьдаже встретиться.

По последним данным, самым молодым поэтом в России, чья книга была опубликована, является Елизавета Соколова. Ей было 8 лет и 38 дней, когдавышла в свет её книга «Между садиком и школой». Большая часть стихотворений в первой книге Елизаветы посвящена её семье, особенно маме, и это объяснимо, поскольку она девочка и связь с мамой для неё наиболее прочна и понятна.

Впрочем, в современных реалиях наличие собственной книги совсем необязательно, чтобы донести свои чувства и мысли в стихах до широкого круга читателей. Есть такой всероссийский электронный ресурс Стихи. Ру., где свои рифмованные произведения может разместить любой желающий. На июнь 2025 года здесь опубликовано почти 65 миллионов (!) произведений. Но там мне не удалось найти именно молодых и юных поэтов, только начинающих свой творческий путь. Поэтому встреча в родном Артеме стала особенно ценной и интересной.

Представился он так: «Игорь Дмитриевич Лебедев, учусь в школе номер 33 городского округа, перешёл в 4-й класс. Вернее, когда закончатся каникулы, то перейду в 4-й класс». Столь официальное представление меня несколько обескуражило, и пришлось поинтересоваться его увлечениями. «Я устанавливаю видеокамеры, пишу стихи, а ещё прозу, -продолжил Игорь. — Прозу пишу реже. А ещё увлекаюсь конструктором лего, собираю всякие новые модели машинок. Первый стих написал в 2024 году и могу его рассказать:

У нас дома два кота

И две кошки,

Прям в окошко

Смотрят с самого утра.

Кошки, кошки, посмотрите

Прямо в самое лукошко,

Там для вас лежат в лукошке

Два пакета молока».

Свое решение писать стихи он объясняет самыми первыми двумя строчками, которые когда-то сочинил и записал в черновик. А потом вот решил их дописать, подредактировать и …всё получилось. Первый стих про кошек стал для него отправной точкой на непростом творческом пути. «Потом написал второй, третий стих, потом прозу, — говорит молодой поэт, — а потом стало всего много. Вот, например, про друга:

Вдруг сказал мне друг:

Поехали в город за орехами.

Но не знает этот друг,

Там орехи не растут.

Я сказал ему в ответ:

К сожаленью, их там нет.

И поехал в магазин

Под названьем «Баргузин».

Я за них переплатил,

Но зато я их купил».

Как говорит Игорь, теперь всё начинается с каких-нибудь «гениальных строк», которые приходят в голову. Они не дают ему покоя и требуют своего продолжения. Стихи он пишет и дома, и в школе, и, как правило, они становятся итогом каких-то личных наблюдений. Ну вот, к примеру:

Деда злится, злится,

Время-то не длится.

Согласитесь, это уже не совсем детское наблюдение. А вот про тучи и вовсе выходит нечто философское:

Эти тучи так огромны

И размер у них нескромный.

В этом небе все свободны,

Друг на друга очень сходны.

В зону внимания молодого поэта попадает буквально всё: люди, птицы, животные, природа. У него есть три тетрадки, куда заносятся все наблюдения в стихах или прозе, в зависимости от настроения автора.

На крыше старого дома

Сидела черная ворона,

Громко каркала она

И смотрела на меня.

И она была хитра,

Там сидела до утра.

Само понятие «стихотворение» Игорь Лебедев определяет так: «Это строки, которые зарифмованы в конце и звучат красиво». В один день он может написать целых четыре стиха, если для них находятся темы. В школе о его увлечении знают, один из своих стихов он даже демонстрировал на классной доске, а учитель Виталия Николаевна его похвалила и «даже прямо так сказала, что молодец».

В одном мы с молодым поэтом не сошлись. На мой совет читать побольше литературной классики, чтобы расширять свой словарный запас, он ответил: «Я с Вами не согласен.В стихах это не главное. Здесь всё зависит от вдохновения. И есть такой известный поэт лирической и юмористической лирики Лебедев Игорь Дмитриевич. Как я. Вот». А напоследок зачитал:

Закончится май и наступит июнь,

Пойдем мы купаться на речку.

И солнце опять, как и в прошлом году,

Заменит нам зимнюю печку.

Будет Игорь Лебедев писать стихи всю свою жизнь или его со временем увлекут технические задачи, которые также ему нравятся, не столь уж важно. Главное, что с раннего возраста он с удовольствием пробует себя вразных направлениях, что является верным признаком интереса к окружающей его жизни и гармоничного развития человека.

С молодым поэтом встречался Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.

Дата публикации материала: 04-07-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки