Безопасность детей на воде на совести родителей и контроле государства
В Артёме каждый год, с началом школьных каникул и жарких дней, проводятся рейды по несанкционированным местам купаний или проще говоря, прудам, озёрам, заброшенным карьерам и прочим скоплениям воды, по мнению рядом проживающих людей, пригодным для купания. В администрации Артёма существует перечень таких объектов. На их берегах сотрудники городского управления ГО и ЧС устанавливают таблички с запретом купания, так как эти места не оборудованы по всем правилам безопасности.
В один из жарких дней журналисты городских СМИ выехали с комиссией по такимводным объектам. В её состав вошли специалист управления образования администрации АГО Ольга Коновалова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации АГО Алла Денисенко, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД города Артёма Светлана Дроздова.
Для проверки были выбраны бывший глиняный карьер в Угловом, бассейн в Заводской и озеро Лотосов в Артёмовском. Температура на градуснике была 33 градуса, на всех объектах бултыхались дети. Особенно много их было на привычном месте отдыха заводчан, бассейне. Завидев представителя полиции, большинство детей выбегали из воды и ретировались, но некоторым было интересно, что им скажут серьёзные люди. Алла Денисенко беседовала с подростками о полном запрете купания в этом месте и знают ли их родители, что они здесь. «Мы первый раз», «Я не знал, что здесь нельзя купаться», «Здесь все купаются», «Родители разрешают нам купаться», «Мы все друг друга знаем и помогаем», — такими были ответы подростков.
В первую очередь такие рейды носят профилактический, пояснительный характер, хотя в обязанности представителя полиции входит регистрация купающихся детей без присутствия взрослых.
— Я записываю фамилии и имена детей, номера школ, чтобы выйти на их законных представителей, — пояснила Светлана Дроздова. — Дети нарушают запрет купания, родители игнорируют свои обязанности в этом отношении, что является административным нарушением. Представители детей будут вызваны в полицию для беседы и составления протокола по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
С начала тёплого сезона в водах Приморского края утонули восемь детей.
2 июня, в Лесозаводске, 11-летний мальчик во время купания утонул в реке Уссури. На берегу остались только его вещи. 18 июня в Дальнереченске, пятеро подростков, три мальчика и две девочки, пошли к реке Большая Уссурка, которая находилась в 30-ти метрах от дома. Мальчика и девочку сбило течение. Девочку удалось вытащить, а 15-летний подросток погиб.19 июня, во Владивостоке, на пляже в районе станции Чайка компания из пяти подростков, одна девочка и четверо мальчиков, решила вечером искупаться. Трое остались у берега, двое ушли подальше. Течение подхватило их. Одному мальчику спастись не удалось. Вечером 23 июня в Лесозаводске две подружки решили искупаться в реке Уссури. Течение сбило их с ног. Одна девочка ухватилась за ветку, и её спас рыбак. Вторую — течение унесло, и она найдена погибшей. 24 июня вселе Константиновка,Октябрьского района, три девочки купались в реке Раздольная. Одна вышла отдохнуть на берег, две оставались в реке. Внезапно течение унесло одну из них. Исход купания печален. 1 июля на озере в районе села Абрамовка, Михайловского муниципального округа утонули 18-летний молодой человек, 17-летняя девушка и 14-летний мальчик. Их тела обнаружили спасатели.
26 июня депутатами Законодательного собрания Приморского края был принят законопроект, ставший следствием ежегодной гибели детей на воде.
Согласно новым правилам, купание и нахождение у воды детей до 14 лет без сопровождения взрослых запрещено. Для нарушителей предусмотрены штрафы от 3 000 до 5 000 рублей для граждан и от 5 000 до 10 000 рублей для должностных лиц. В законе особое внимание уделено безопасности детей до 7 лет, которым запрещено находиться в воде даже со взрослыми без индивидуальных спасательных средств. Эти правила касаются мест, где купание разрешено.
Дети всегда подвержены эмоциям, их поступки не регулируются запрещающими табличками и законами, и потому их стремление к водоёмам останется прежним. Их не заставишь сидеть на берегу и смотреть на ныряющих бакланов. Их жизнь в движении и познании мира. В этом случае ведущую роль играет ответственность родителей. Дети не должны быть одни возле воды. Рядом обязан находитьсятрезвый взрослый человек, умеющий плавать, спасать и знать правила реанимации после утопления. Место для купания должно быть безопасным – без течения, коряг и травмирующих предметов на дне.И чем больше таких мест будет организовано, тем меньше будет пугающих цифр утонувших детей.
По информации администрации АГО от 30 июня, на территории городского округа отсутствуют места, официально разрешённые для купания. «Гидрологические особенности местных рек и озёр (сильное течение, ямы, водовороты, не обследованное дно), а также качество воды в прибрежной зоне бухт Муравьиная и Пионерская не соответствуют установленным нормативам. Купание в карьерах также представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья.В соответствии с законодательством, купание в запрещённых местах влечёт административную ответственность».
Андрей Киш, фото Александра Лазаренко; primorsky.ru.
Дата публикации материала: 04-07-2025