Он был верным мужем и отцом, воином страны и стал ГероемСВОего времени.
В редакцию «Выбора» приносят и присылают письма, в которых люди рассказывают о важных жизненных событиях, дорогих для них людях. В недавнем письме Елена Богачевская написала о своем муже Никите Богачевском, гвардии лейтенанте, командире 3-й десантно-штурмовой роты 2-годесантно-штурмового батальона, 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты с позывным «Шаман».
«Никита родился в поселке Славянка Приморского края 3 февраля 1980 года в семье рабочих. После развода родителей и последующих конфликтов с матерью, в 14 лет он ушел из дома. Его подобрал с улицы и забрал к себе тренер боевых искусств, бывший военный –Сергей Александрович Чураков. Никита очень полюбил тренера и со временем стал называть его своим «папкой». Сергей помог найти Никите работу, заинтересовал спортом, показал, что сила и смелость не мешают быть добрым и отзывчивым. Проявившаяся любовь к истории, эпизоды войны в Афганистане, рассказанные Сергеем, пробудили в Никите патриотизм и любовь к военному делу.
В 1998 году Никита был призван на срочную службу в 14-ю отдельную гвардейскую Уссурийскую бригаду специального назначения. Командование оценило его старания и стремления в службе иего перевели в спортивную роту. В 1998 – 2000 годах Никита в составе разведгруппы участвовал во 2-ой Чеченской кампании. Был снайпером-разведчиком. Как-то группа убыла на задание и, пробираясь сквозь заросли, командир группы задел растяжку. Никита шел следом. Увидев, что командир замер и боится пошевельнутся, Никита быстро среагировал и толкнул командира вперед, приняв на себя удар взрывной волны. Несмотря на полученную контузию и мелкие ранения, группа выполнила поставленные задачи в кратчайшие сроки и с высоким результатом. Благодаря быстрым и грамотным действиям, Никита спас жизнь своему командиру, за что был награжден медалью «За отвагу».
Были на войне и веселые, незабываемые моменты. В феврале 2000 года, находясь на позиции, ребята решили сделать Никите сюрприз на день рождения и нашли где-то несколько банок варенья. Этот праздник был самым запоминающимся, так как сидя на позиции в холод и кушать в свой день рождения хлеб с вареньем, было так непривычно и оченьпо-домашнему. В дальнейшем этот день рождения вспоминали всей ротой и дружно смеялись, перебирая в душе, как было вкусно и сладко.
После демобилизации Никита вернулся в Славянку и устроился охранником в ЧОП. В 2002 году мы познакомились, когда я приехала на отдых из Хабаровска в Славянку. Через два года мы сыграли свадьбу. Супруг взял мою фамилию, став официальным членом семьи Богачевских. Мои родители Анастасия Игнатьевна и Александр Александрович очень тепло приняли Никиту в свою семью.
Супруг начал наверстывать упущенное в обучении, закончил вечернюю школу, затем с успехом — юридический колледж, после — открытый юридический институт, получив специальность – «юрист».
Но стремление к военной службе взяло верх, и в 2013 году он заключил контракт в 22-й истребительный авиационный полк в звании «младший сержант», а через три года перевёлся в десантно-штурмовой батальон155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Вскоре и я подписала контракт с Министерством Обороны и пошла вслед за мужем, только, в рядом находящийся, радиотехнический батальон. За период военной службы Никита прошел обучениев Хабаровской школе снайперов, выполнял специальные задания в Сирийской Арабской Республике.
В 2019 году он перевелся в Военную полицию на должность старшины гауптвахты с присвоением воинского звания «прапорщик». 24 февраля 2022 года, не раздумывая, он убыл в составе подразделения военной полиции на Украину для выполнения задач СВО. За грамотные и своевременные действия по спасению личного состава был награжден медалью Суворова.
7 мая 2022 года ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Осенью 2023 года он принимает решение вернуться к своим морпехам, и в декабре 2023 года убывает на Украину в должности командира десантно-штурмовой роты с позывным «Шаман». В январе 2024 года в составе штурмового батальона он участвовал во взятии Безымянной высоты. В ходе жесткого боя командир батальона с позывным «Серп» был ранен. Шаман не растерялся, вытащил командира, оказал медицинскую помощь, в сложных условиях вызвал эвакуационную команду, обеспечил им подход. Своими действиями он спас жизнь не только командиру, но и многим раненным ребятам. За проявленный героизм при взятии Безымянной высоты в особом порядке он был награжден орденом Мужества.
В феврале 2024 года при штурме Новомихайловки, Шаман зашел с группой солдат для подкрепления, передачибоеприпасов и закрытой информации для командира с позывным «Утюг». В момент передачи произошла перестрелка, в ходе которой «Утюг»погиб. Шаман не бросил ребят, взял командование на себя, и они продолжили бой. На второй день боя Шаман получил осколочное ранение в голову и контузию, но с поля боя не ушел, руководил бойцами, пытаясь сохранить позицию и жизни личного состава. Бой продолжался, не хватало боеприпасов и воды. В ходе очередного артобстрела Шаман получил еще два осколочных ранения в грудь и еще одну контузию. После 4-х дней боя к ним пробилась эвакуационная группа и подкрепление. Шаман выходил последним, пока не вытащил всех своих ребят, не позволял эвакуационной группе забрать себя с поля боя. За самоотверженные и героические действия при освобождении Новомихайловки его наградили вторым орденом Мужества.
Потом было длительное лечение, восстановление, но желание встать в строй придавало сил. В июле 2024 года он собрал вещи и отправился в Курскую область в составе 155 бригады в должности командира десантно-штурмовой роты. Рота под его командованием в короткие сроки взяла Комаровку, Новоивановку, Серповку. За успешные проведенные операции 7 сентября 2024 года командование представило его к третьему ордену Мужества, но получить его Никита его уже не успел.
16 сентября 2024 года рота Шамана штурмовала поселок Обуховка,Кореневского района. Задача была сложной, враг подготовился очень хорошо – небольшой населенный пункт, серьезные укрепления и подготовленные элитные вражеские наемники. Бой был очень жестоким, длился несколько дней. В ходе боя пуля снайпера попала Никите прямо в сердце. Бойцы, несмотря на потерю командира, взяли Обуховку.За этот бой Никита награжден Орденом Мужества посмертно.
Никита Алексеевич Богачевский- полный кавалер трех Орденов мужества, награжден медалями «За Отвагу», Суворова и «Воинскую доблесть» 2-й степени.За заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига в ходе специальной военной операции, было принято решение присвоить ему звание «Герой Приморья».
Никита очень любил жизнь. У него было много хобби: оружие, охота, дайвинг, походы в горы. Очень любил бег и принимал участье в гонке героев и в городских и краевых забегах по Владивостокским мостам. Участвовал в соревнованиях по тактической стрельбе и готовил группу для соревнований. Он с гордостью принимал участие в парадах в честь Дня Победы, в патриотических движениях. В школах выступал в честь празднования 23 февраля и Дня Победы, проводил уроки в юнармии. Убывая в Курск, Никита взял с собой юнармейский флаг с подписями детей. Сегодня флаг хранится в школе.
Мы прожили в любви и согласии 22 года. У нас родились две прекрасные девочки – Марина и Лилия. Девчонки души не чаяли в папе, а папа очень сильно любил их, и жизнь без них уже и не мог себе представить. Девочки всегда отца называли «папуля», очень близкие и доверительные отношения были в семье на протяжении всей жизни. И всю свою любовь он вложил в воспитание девочек. Старшая дочь — Марина отлично учится в Дальневосточном федеральном университете на экономиста на 4 курсе. Младшая дочь Лилия, ученица 11 класса, пошла по стопам папы. Ей также интересна военная служба и она активно участвует в юнармейском движении. Приняла участие в двух парадах Победы, получив за свои заслуги третью степень юнармейца. У обеих девочек большие планы на жизнь. Гордость за папу будет идти с ними рядом. Благодаря папе девочки знают какой должен быть настоящий мужчина – тот, который будет похож на папу.
Простой мальчишка с тяжелым детством, с огромной любовью к своим родным и близким, морю и Отечеству. Он исполнил свой долг до конца и отдал Родине самое дорогое, что у него было — свою жизнь. Нам осталась лишь память о нем. Он был хорошим мужем и отцом, настоящим воином и ГероемСВОего времени.
Письмо читал Андрей Киш, фото из архива Елены Богачевской.
Дата публикации материала: 04-07-2025