Спасти или залечить до смерти?
Разумнее предусмотреть поворот событий и подготовиться.
В редакцию приходят посетители с разными вопросами. Вот и Татьяна Аникина пришла за поддержкой. Она явно была расстроена да и во время своего рассказа плакала.
Горе у всех разное
История обыденная. Хотя, как говорится, счастье у всех одинаковое, а горе у всех разное, потому как счастье не требует постороннего вмешательства, а вот горе требует сострадания и помощи.
Итак, у Татьяны Анатольевны умер член семьи, — любимый кот. Заболел, и началась эпопея с его лечением.
Обратилась хозяйка в одну из частных ветеринарных клиник нашего города. Сейчас, конечно, сложно сказать, насколько профессионально кота лечили. Но результат налицо – «мурзик» почил. Хозяйка уверена, что по вине ветеринара. «Что вы от нас-то хотите? — спросили мы Татьяну Анатольевну, — чем мы можем помочь?» «Да напишите, кто вообще контролирует эти ветклиники? Их вон сколько, а толку нет!»
К сожалению, ситуация далеко не единичная. Однако причины столь фатальных последствий – разные. Всё, как у людей: поздно обратились, индивидуальные особенности организма, неверный диагноз, неправильное лечение… Да что угодно. Кто виноват? Это могут решить только компетентные в этой сфере специалисты.
Мы же со своей стороны связались с прокуратурой и поинтересовались, есть ли в ведомстве жалобы от населения на частные ветклиники? Оказалось – нет. Чаще всего, люди не желают «наводить разборки», а тихо переживают свою утрату, затаив в душе недоверие, а то и злость. А у кого-то, как у Татьяны Анатольевны, есть потребность просто выговориться.
Взять себя в руки
Итак, кто же осуществляет надзор за частными ветеринарными клиниками, и куда можно обратиться в случае конфликтной или спорной ситуации?
На эти вопросы мы ответим. Но начнём с другого. Начнём с себя. Несмотря на тревожное эмоциональное состояние владельца заболевшего животного, надо взять себя в руки и постараться объективно оценивать ситуацию. Иначе говоря – наблюдать и анализировать происходящее при обращении в частную ветеринарную клинику.
Что должно насторожить?
Согласно источнику rskrf.ru, что должно насторожить?Навязчивое стремление назначить визит ветеринара на дом, даже если в этом нет острой необходимости. Отсутствие четкого диагноза. «Болезнь почек», «слабый иммунитет», «проблемы с желудком» – это не медицинский диагноз. Такое описание недомоганий питомца неинформативно и не может быть основой для грамотного лечения. Назначение ненужных исследований, тестов и проверок. Если у нерадивого ветеринарного врача хватает совести не лечить несуществующие болезни, ничто не помешает ему старательно их поискать. Вас должны насторожить многочисленные тесты, направленные зачастую на исследование тех органов, которые питомца не беспокоят. Попытки продать вам лекарства. Если ветеринарная клиника предлагает приобрести у нее лекарства, насторожитесь: возможно, эти препараты вы получите по сильно завышенным ценам. Добросовестные врачи выписывают средства, которые хозяева болеющих питомцев приобретают в аптеках по своему усмотрению.Помещение животного в стационар, когда это не нужно. После серьезных операций, а также в тех случаях, когда хозяин сам не может обеспечить необходимый уход любимцу, его могут предложить разместить в стационаре клиники. Конечно, это будет стоить дополнительных денег. А если держать животное в стационаре дольше, то и денег можно взять больше.Бессмысленные процедуры и курсы лекарств. Если предлагают дорогой курс витаминов «для поддержания иммунитета» и при этом никак не объясняют, чем же он поможет питомцу, это повод насторожиться. Возможно, витамины вам продают втридорога.
Как обезопасить себя от лишних трат?
Первое, что можно сделать при обращении в клинику, – составить план лечения и смету. Последняя обязательно должна быть предложена клиенту перед началом лечения животного (глава V Постановления «Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг).
По закону смета может быть полной или приблизительной. В первом случае специалист с самого начала составляет полный перечень услуг, которые будут оказаны клиенту, указывает стоимость препаратов и исследований, работы врача. В дальнейшем в эту смету корректировки вносятся только в том случае, если резко меняется цена на материалы и аппараты, которые нужны для лечения. В этом случае ветеринарная клиника должна аргументировать изменение итоговой суммы, по требованию клиента предоставить доказательства того, что это объективные причины.
Если в ходе лечения клиника заявляет о том, что необходимы дополнительные дорогостоящие услуги, исполнитель (то есть ветеринарная клиника) обязан заранее предупредить клиента об этом. Потребитель в таком случае вправе отказаться от исполнения договора (но если какие-либо манипуляции с животным уже были проведены, то эту часть выполненных работ нужно будет оплатить).
Приблизительная смета не фиксирует конкретную сумму; включенные в нее услуги, исследования и манипуляции с животным могут изменяться в зависимости от того, как проходит лечение. Но лучше требовать твёрдую смету.
Тщательно выбирать
Чаще всего, владельцы животных не выбирают клинику заранее. Как поступают? Когда животное уже заболело, травмировалось и так далее, в панике бегут в ближайшую «ветеринарку». Но разумнее предусмотреть такой поворот событий заранее и выбрать клинику, в которой вы будете уверены, потому что изучите её «от» и «до».
Какие аспекты должны интересовать на этапе выбора клиники?
У клиники должен быть адрес, существующий не только в виде точки на виртуальной карте. Она должна иметь лицензию на вид деятельности. На сайте клиники должен быть прайс-лист с датой. В этом прайс-листе перечисляют конкретные услуги, для каждой из них указывается конкретная цена.Администратор, осуществляющий запись на приём, также должен озвучивать цену за те услуги, которые прогнозируемо будут оказаны. Например, цену за осмотр ветеринаром и базовые анализы вам должны четко назвать.В серьезной клинике есть несколько специалистов разных профилей (например, не только ветеринары общего профиля, но еще стоматологи, окулисты, хирурги). Конечно, их присутствие в штате необязательно, но, если такие врачи есть, это должно внушать доверие к клинике.И не стесняйтесь попросить у врача диплом об образовании для ознакомления. Клиника должна располагать необходимым оборудованием для УЗИ, исследований, проведения анализов. Наличие всей необходимой техники говорит о серьезном подходе.При первом обращении вам предложат типовой договор и (в случае начала лечения) составление сметы, о которой мы писали выше. Договоры чаще всего по умолчанию стандартные, но не являются дискриминационными, не содержат противоречий с законодательством и нарушений прав потребителей.
Что делать, если питомцу навредили в клинике?
К сожалению, нередки случаи и вреда для животных в результате действий врачей. Отсутствие выраженного эффекта от лечения – самые невинные последствия. Что делать, если любимый зверь пострадал?
В этом случае вы можете обратиться в клинику с жалобой и требованием возместить вам материальный ущерб (в соответствии с законом «О защите прав потребителей»). Если животное в результате действий врачей погибло, вы можете требовать вернуть вам все средства, потраченные на лечение, а также компенсировать стоимость животного, моральный вред.
Напишите жалобу. Для получения компенсации или возврата средств нужно подготовить жалобу в двух экземплярах, в которой необходимо изложить претензии к ветклинике, один из экземпляров передается в администрацию ветеринарной клиники. Если на ваши требования не реагируют или предлагаемые варианты решения проблемы вас не устраивают, можете обращаться в суд.
Подготовьте доказательства. Имейте в виду, что суд потребует предъявить доказательства ваших слов. Для этого заранее подготовьте все документы, выписки, чеки, рецепты и медицинские карты, которые подтвердят, что вы действительно обращались в клинику и получали от ее врачей рекомендации по лечению и медицинские услуги. Также пригодятся показания свидетелей, фотоматериалы, если таковые можно сделать и приобщить к делу.
Проведите экспертизу. Еще один важный момент: перед тем как обращаться в суд, вам нужно будет сделать независимую ветеринарную экспертизу, которая подтвердит либо опровергнет ошибки в действиях врачей. Чтобы получить нужное заключение, вы можете обратиться в любое медицинское учреждение, которое может оказывать такого рода услуги (они должны быть вписаны в устав учреждения). Но если вы обращаетесь в частную организацию, убедитесь, что она зарегистрирована в региональном органе исполнительной власти.
Чётко и содержательно
Так кто же контролирует ветеринарные клиники?
Роспотребнадзор. Кроме прочего контролирует качество услуг, предоставляемых ветеринарными клиниками, и следит за соблюдением санитарных норм.
Комитеты (управления) ветеринарии субъектов Российской Федерации. Региональные органы контролируют деятельность ветеринарных клиник на уровне субъекта РФ. В их ведении находятся государственные ветеринарные клиники.
В ситуациях, когда клиенты не удовлетворены качеством предоставленных услуг, и,если обращения в саму клинику или в органы контроля за качеством оказания услуг не увенчались успехом, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, поскольку данное ведомство является высшим надзорным органом в Российской Федерации.Обращаться в прокуратуру возможно как в случае неполучения ответа от профильных ведомств, так и первоначально. Указанное ведомство, в свою очередь, может перенаправить заявление в нужное место или же самостоятельно разрешить спорный вопрос.
Важно помнить, что для успешной жалобы необходимо собрать доказательства, о которых уже говорилось выше.
Ваше обращение должно быть сформулировано чётко и содержательно, чтобы обеспечить понимание сути проблемы и облегчить расследование. После подачи жалобы прокуратура проведет проверку и, при необходимости, предпримет действия в соответствии с законом.
Подготовила Валентина СЕРЕБРЯКОВА.
Дата публикации материала: 04-07-2025