Наверное, в такую всемирную дату журналистам следовало бы говорить о выдающихся личностях, достигших высоких вершин в футболе, о профессионалах в спорте, своего рода дирижерах, способных превратить толпу в оркестр. Но все спортсмены свое восхождение начинали с дворовых встреч с забиванием голов, с маленьких побед на первенство школы, института, города. Вот потому мы сегодня говорим о ребятах, влюбленных в игру №1 по количеству игроков и зрителей, — студенческой группе команды «Авиатор».
Родоначальниками футбола считаются англичане. Но еще во втором веке до нашей эры китайцы «толкали ногой», включая эту процедуру в обязательную программу физической подготовки китайских воинов. Наших мальчишек «толкать ногой» во дворе пустые банки, пластиковые бутылки, а затем мячи никто не учит. Они это впитывают с детства, по примеру старших, тем самым подводя себя к любимому виду спорта. Для одних такое увлечение с годами проходит, другие расстаются с ним, так и не сказав ничего серьезного, третьи остаются верными футболу до конца.
Иван Травкин, Павел Коваленя, Александр Власов, Сергей Пышный, Алексей Кухарчик… Все они с разницей в один-два года на заре поры «первый раз — в первый класс» проявили интерес к футболу. Их подхватили опытные руки тренеров. И парни до сих пор с благодарностью вспоминают уроки мастерства Олега Дахновского, Александра Кезина, Бориса Колоколова, Евгения Кулемесина.
Заниматься с мальчишками дано не каждому. Настоящий тренер — не только специалист-спортсмен, он и воспитатель, и духовный наставник, и психолог, и провидец. Не случайно он знает своих воспитанников как собственных детей.
— Ваня — отличный парень, преданный спорту человек, с детских лет был грозой защитников и вратарей, всегда играл на большой скорости, часто вводя в заблуждение игроков в поединках с соперниками, — рассказывает Олег Дахновский. — Сергей — капитан команды. Его организаторские качества проявились еще на первых порах. Он хорошо работает с мячом, в игре тактически грамотен. У Павла очень хорошие физические данные, которые он с успехом использует в футбольных схватках на спортивных площадках. Алексей — одаренный игрок. Я помню, как с малолетства он успешно «стоял» в поле. Повзрослев, с таким же успехом теперь защищает ворота. Александра отличает скромность, трудолюбие. Благодаря этим качествам он стал одним из лучших футболистов города. Техничен, тактически грамотен, обладает хорошим, острым пассом.
Достаточно было опытного взгляда профессионального играющего тренера Вадима Бадюка, чтобы оценить успехи спортсменов и взять их во взрослую команду.
Как отметил президент клуба «Авиатор» Евгений Кашимовский, сегодня ребята — уже не новоиспеченные игроки, студенческая группа команды «Авиатор» — это ее будущее.
Награды студентов-футболистов можно считать уже не в количественном эквиваленте, а в весовом. Сначала были победные турниры на призы клуба «Кожаный мяч», затем успешные выступления на чемпионатах Артемовского городского округа, Приморского края и Дальнего Востока. Так, по ступенькам, был подъем не только к спортивному олимпу, но и к пониманию высших истин, к чувству гордости за свою малую родину.
Все футболисты — студенты филиала Дальневосточного федерального университета в г. Артеме. Александр Власов — будущий электротехник, Иван Травкин осваивает специализацию государственного служащего, Сергей Пышный изучает прикладную информатику, Павел Коваленя — организацию перевозок на воздушном транспорте, Алексей Кухарчик — антикризисное управление. Какими звездами они станут — в специальности или в спорте — покажет время. Но уже сегодня они мечтают, что когда-нибудь примут участие в чемпионате мира. Что ж, мечты окрыляют! Иван Травкин даже ведет счет своим достижениям: в составе «Авиатора» он забил 12 голов и сделал 4 результативных передачи.
Автор: Людмила Костюкова
Фестиваль авторской песни
Категория:
Парк культуры
Феномен выборной кампании — 2011
Категория:
Лица власти
Могу и умею!
Категория:
Физкультпривет
Иду по прямой
Категория:
Персона
В «Курене» воспитываются настоящие мужчины
Категория:
Поколение нового века