Значимость юбилейной даты дано ощутить только самому юбиляру. Хотя вряд ли величина чисел придаёт оптимизма. Но бывалому человеку о всяких мелочах думать недосуг, так как впереди ещё много дел. К таким людям я отношу Владимира Петровича СЕМЕНЦОВА. Человека правильного, изначально надёжно выкроенного и жизнью обветренного. Помню его полувековой юбилей. А тут оказалось, что уже десять лет пролетело. И вот уже 60. С момента знакомства я обращаюсь к нему «Петрович», так как вижу в нём старшего и опытного товарища. Так будет и сейчас.
— Петрович, в народе считается, что до 45 лет человек идёт в гору, а после неминуемо спускается ближе к земле. Твоё мнение на этот счёт.
— Мне, как военному лётчику, хорошо известны ощущения взлёта и приземления. В обоих случаях эмоции положительные. Считаю, что и в жизни так же. Каждый этап важен, каждая высота памятна. Но о своём нынешнем ощущении скажу так. Иду по прямой к очередной цели. Я отдал военной авиации 18 лет. Если считать как у лётчиков, год за два, получается 36 лет. Следовательно, мне уже, ого, 78. По календарю — шестьдесят, а чувствую себя на сорок пять. Разве плохо? (Смеётся)
— Даже в этом ответе прослеживается твоя склонность к математике. Но раз уж заговорили о твоей военной карьере, то стоит рассказать о её начале.
— В этом отношении всё было логично. Родился я в Воронеже, но детство и отрочество прошли в Ташкенте. На тамошнем военном авиационном заводе мой отец Петр Моисеевич служил штурманом-испытателем. Там же работали почти все его друзья. В доме часто говорили о самолётах, небе и прочих связанных с этим событиях. Поэтому с детства я мечтал стать лётчиком. После школы поступил в Оренбургское высшее военное авиационное командное училище лётчиков, в котором, кстати, до этого учился Юрий Гагарин. Скажу прямо, учили нас на совесть. Летом 1973 года я окончил училище и был направлен защищать дальневосточные границы СССР.
— Петрович, какие люди помогли тебе в жизни и какие вехи военной службы для тебя наиболее памятны?
— После родителей — первая учительница Наталья Ивановна и математик Белла Владимировна. Памятен первый учебный полёт с инструктором Иваном Кушнарёвым. После — получение офицерских погон и кортика. Всё, что было впервые, то и запомнилось. Первый полёт за границу в 1974 году. Это были Египет и Сомали. Единственная жена, ставшая для меня самым родным человеком. Это случилось через три года после окончания училища. Затем в 76-м был первый полёт командиром АН-12. После я был назначен командиром отряда, командиром эскадрильи, замкомполка и так далее. Дослужился до подполковника, лётчика 1-го класса. Вся служба прошла при транспортном полку в Западных Кневичах. В 89-м году был откомандирован в Эфиопию. Это очень памятное событие. Мы обеспечивали всеми необходимыми грузами наши подразделения, дислоцировавшиеся там. Также помогали главе правительства этой страны Менгисту Хайле Мариаму поддерживать конституционный порядок.
— Теперь о наградах. У каждого российского подполковника вся грудь в медалях. Много юбилейных, которыми награждали всех офицеров. А какие для тебя самые важные?
— Каждая медаль и знак памятны и дороги. Но особенно значима медаль «Ветеран боевых действий». За выполнение заданий за границей. Также медали трёх степеней «За службу Родине».
— Петрович, в 91-м ты уволился в запас. Время не самое благополучное в истории России. Тебе сорок лет, на руках двое детей и пенсия в шесть тысяч. Что было дальше?
— Кроме того, у меня уже была квартира и желание и дальше жить достойно. Бизнес в Артёме только вставал на ноги, и я решил ему в этом помочь. Создал и возглавил муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. Было много сложностей, так как в стране было мало порядка. В конце 90-х, когда стали появляться признаки стабильности, вступил в общественное движение «Отечество», позже ставшее партией «Единая Россия». С 2001 года служу Родине и нашей партии в качестве специалиста исполнительного комитета артёмовского отделения «Единой России». С этого года вхожу в городской Совет ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
— И всё это время рядом с тобой близкие люди. Расскажи о своей семье.
— В сентябре отметили 35 лет совместной жизни с женой Людмилой Викторовной. Она сейчас не работает и занимается внуками. Сын Евгений — офицер. Вместе с невесткой Еленой родили нам внука, а к Новому году ждем рождения внучки. Дочь Екатерина — аудитор. Её муж Игорь тоже офицер. Воспитывают дочку и сына. Такие вот родственные связи. Часто собираемся у нас дома. На дни рождения, Новый год, 8 Марта или просто торт «уговорить». Семья для меня всё. Прошлое, настоящее и будущее. Опора и надежда.
— Петрович, какие моральные ценности должны быть важны для любого мужчины?
— Наличие реальных целей и способность их достичь. Слово «цель» в нашей беседе я уже произносил неоднократно. Без неё человек, как перекати-поле. Жизнь тикает без остановки, и всё должно быть сделано в своё время. Учёба, работа, семья, дом и так далее. Кроме того, нужно здоровье. Без него сложно двигаться вперёд и преодолевать препятствия. Так же, как и без умения брать на себя ответственность, давать и держать слово. Этого и хочу пожелать нынешним молодым людям. Конечно, не всё в жизни просто и однозначно, но стремиться к лучшему надо.
Мала газетная страница, чтобы уместить то, о чём рассказал Петрович. О том, как летали в Сомали, Венгрию, Пакистан, Эфиопию и прочие жаркие и не очень страны. Как киноплёнкой пролетает вся жизнь в пикирующем самолёте. Как лейтенанты становятся асами, и некоторые из них так и остаются в небе. О чём говорят отдавшие Родине молодость ветераны транспортного полка на традиционных встречах в гарнизонной бане. А ещё как содержать дом, собирать и готовить грибы, а болотного карася превратить в лакомство. И так далее. Поздравляем тебя, Петрович, с юбилеем! Здоровья тебе и долгого, высокого полёта.
Автор: Андрей Киш
О себе заявляет молодёжь
Категория:
Физкультпривет
Фестиваль авторской песни
Категория:
Парк культуры
Феномен выборной кампании — 2011
Категория:
Лица власти
Могу и умею!
Категория:
Физкультпривет
В «Курене» воспитываются настоящие мужчины
Категория:
Поколение нового века