В первый день октября мы чествуем людей почтенного возраста. Язык не поворачивается назвать их пожилыми, так как многие, кто достиг пенсионного возраста или перешагнул седьмой, а то и восьмой десяток лет, еще очень энергичные, интересные представители нашего общества, которые не стоят в стороне, а принимают активное участие в жизни своих коллективов, города. Словом, умирать нам рановато, есть у нас еще дома дела! Где же в Артеме можно найти не одного-двух достойных ветеранов, имена которых по-прежнему на слуху, а десятки? Буду спорить, что действующие предприятия от этого только выигрывают, потому что почтенные люди, обладающие большим опытом работы, мудростью, знаниями, еще не «списаны» с актива производства, вносят весомую лепту в общую трудовую копилку. Есть такое предприятие в городе! Старейшее, которому в июне 2013 года исполнится 100 лет! В прошлом — Центральные электромеханические мастерские, а в новом времени — Артемовское ремонтно-монтажное управление ОАО «Приморскуголь». Здесь во главу угла ставится истинная забота о ветеранах своего предприятия, ушедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудовой процесс, или тех, кто, несмотря на расставание с предприятием, никогда не забывает «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня»…
Так здесь говорят о своем директоре Николае Александровиче Баранове, который прошел вместе с коллективом не один десяток лет. Был и мастером, и начальником участка, и главным инженером, словом, прошел все ступени профессионального роста, а теперь вот уже шестой год руководит предприятием. С каждым специалистом разговаривает на равных, быстро вникает в ситуацию, вместе принимают решение. Слово «подчиненный» здесь не в ходу, как-то режет слух. При этом авторитет директора настолько высок, что обсуждению не подлежит. Понимающий и мудрый, внимательный и простой в обращении.
Поэтому к нему постоянно идут люди. Не только по производственным вопросам, а и по личным. За советом, поддержкой, рекомендацией. Вроде бы круг вопросов необозрим, а рабочий день спрессован до минут, но время обязательно выкроит. Вот и для встречи по поводу Дня почтенных людей нашел время. Сказал, что это святое — помнить о своих ветеранах.
— Тут я не первопроходец. Традиционно на нашем предприятии такая работа велась и ведется. Мы никогда о ветеранах не забывали. Заботились, поддерживали как могли. Иначе и быть не может. Мы все как одна большая семья и во всем обязаны помогать друг другу. Здоровый дух коллективизма помогает во всех добрых начинаниях. С удовольствием замечу, что с нашего предприятия выходят большие руководители: председатель первого демократического Совета народных депутатов города Артема Валентин Кашимовский, нынешний руководитель Думы Артемовского городского округа Владимир Выдренок. Они были директорами нашего предприятия. Директор АППЖТ Александр Репин работал тоже у нас начальником энергомеханического участка.
Жизненный принцип директора Николая Баранова, которому он никогда не изменяет, следуя ему во всех делах и поступках. Сегодня почти половина из работающих специалистов этого предприятия — пенсионеры. Нет, это не старики, это настоящая рабочая гвардия. По льготному стажу уходят на пенсию в 50 лет женщины-крановщицы, мужчины литейного участка: формовщики, сталевары, термисты, сварщики, котельщики. Словом, люди «горячего» цеха.
И обычный для мужчины пенсионный возраст — 60 лет — далеко не старость. Если еще горишь на работе, если идешь на нее с желанием, если не мыслишь себя без родного коллектива, любимой профессии.
На РМУ люди сильные, сноровистые, крепкие духом. В 82 года ушел на отдых сварщик мотороремонтного участка, легенда предприятия Филипп Тарасович Лозоватый, до 75 лет верой и правдой работал Николай Афанасьевич Рева.
— А если за таким передовиком, ветераном труда не всякий молодой угонится, что тут скажешь. Это же абсурд чисто по возрасту его за ворота выставлять, — рассуждает директор. — А кто на его место придет? Вот взять должность начальника участка. Работа у него сложная, напряженная. Раньше при нем еще был и нормировщик, и технолог, и конструктор. Сегодня все эти обязанности на одном. Да и возраст подпирает. Вот готовим молодых специалистов. И это не так просто. Знаете, какие сейчас ребята с дипломами приходят. Знаний — никаких, а амбиций много. Надо разглядеть, из кого толк будет, а из кого ничего не выйдет. Тоже на плечи проверенных начальников участков и специалистов высшего звена ложится такая миссия. Но я уверен, когда молодой специалист покрутится с такими нашими асами производства, как Литвинов, Белобородов, Горбенко, наверное, всё-таки толк будет!
Хорошим помощником директору в отношении ветеранской работы является Совет ветеранов предприятия. Возглавляет его Людмила Павловна Смирнова, человек в высшей степени справедливый, принципиальный, неравнодушный, чуткий, известный своей активной жизненной позицией. Она — член КПРФ, стоит на защите интересов простых людей. Открыто выступает на митингах и собраниях. Своё мнение высказывает со страниц местных газет, бичует чванливость и хамство некоторых наших чиновников, отстаивает правоту на всех уровнях власти. Если надо, дойдет и до генерального прокурора, и до президента страны.
В рабочих списках председателя Совета числятся 134 ветерана, из них 42 — продолжающих работать.
Более 30 лет связывает Людмилу Павловну с родным предприятием. Здесь трудилась она в должности инженера производственного отдела, отсюда ушла в 1993 году на пенсию. А в 1997 году по инициативе почетного гражданина нашего города и бывшего работника ЦЭММ Веры Павловны Лопатинской (она ушла на пенсию с должности начальника планово-производственного отдела) Людмилу Смирнову избрали председателем Совета ветеранов предприятия.
— Помню, что Вера Павловна была родоначальницей создания Совета ветеранов в ЦЭММЕ в середине восьмидесятых годов прошлого века, — рассказывает Людмила Павловна. — С ее доброй руки он и стал действенным органом. Я приняла дела у Василия Филипповича Демешко.
Очень скоро Людмила Павловна поняла, насколько интересной, ответственной стала ее новая общественная работа. Не пугал и круг бесконечных обязанностей и хлопот. Неравнодушная, сострадательная к чужому горю, она и людей подобрала в Совет таких же ответственных, добрых и легких на подъем.
— У нас в Совете семь человек. Люди удачно подобрались, поэтому и работаем эффективно. От нас ушел только Василий Павлович Камаев, который хорошо вписался, был настолько мудрым человеком, что мы постоянно пользовались его подсказкой. А так состав Совета не меняется. В основном это люди, перешагнувшие 70-летний рубеж, но очень активные, добросовестные и милосердные: Зоя Сергеевна Романюк — бывший главный бухгалтер предприятия, теперь выполняет обязанности секретаря и бухгалтера в Совете, грамотная и скрупулезная; Василий Григорьевич Кальченко — бывший слесарь экскаваторного участка, ответственно подходит к поручениям и пользуется уважением среди ветеранов. То же самое можно сказать и о Виталии Петровиче Прядченко — бывшем начальнике механического участка, Людмиле Михайловне Захожей, в прошлом слесаре-вулканизаторщике. Еле ходит, часто болеет, но не пропустила ни одного заседания Совета, выполняет все просьбы. Бывший бригадир по изготовлению металлокрепления котельного цеха Галина Анатольевна Скоробогатова из-за болезни работает только на дому. Однако мы ее из Совета не выводим. Она для нас палочка-выручалочка в случаях, когда надо всех ветеранов обзвонить, поздравить с днем рождения, с юбилеем, собрать для встречи, условиться о проведении праздников и так далее. Она знает многих ветеранов, особенно тех, с кем трудилась, ей известно, кто чем живет и дышит. Нужный человек и старательный. Тамара Петровна Захарова работала художником на предприятии. Она веселая, коммуникабельная, живая и быстрая. Ей и карты в руки, чтобы заниматься культмассовой работой, что она с честью и выполняет. Еще она — ответственная за проведение праздников, в чем большая мастерица: и стол накрыть, и зал украсить, и репертуар придумать, и людей развеселить.
Не зря эти неунывающие, оптимистичные люди — Тамара Захарова и Василий Кальченко — являются членами городского Совета ветеранов. Словом, держат руку на пульсе всех знаменательных событий города, информируют ветеранов, чем живет главный совет старейшин города.
Поделилась председатель, что этот праздник для ветеранов они будут проводить в кафе «Журавушка». Приглашают, как правило, всех. Но по понятным причинам не все могут быть. Человек 40 придут обязательно. Продумана праздничная программа с приглашением местных артистов. Говорят, что и сами могут хорошо себя веселить. Ну и года — не беда, коль душа молода. С удовольствием все поют любимые задушевные песни. Лучше, когда под баян. И танцуют так, что диву даешься. Отличный танцор Лозоватый, ну и пусть завидуют, что человек девяностый год разменял!
Откуда силушка берется? А оттуда: от усердной работы, от которой и сталь закаляется, от почитания и уважения коллектива, от настроения, которое создает доброе окружение коллег.
По сложившейся традиции руководство предприятия совместно с профсоюзным комитетом под руководством Светланы Владимировны Ивановой, Советом ветеранов в обязательном порядке отмечают такие особые даты, как День Победы, День города и День шахтера. Больше радости — лучше настроение. А у ветеранов оно бывает и на грани, когда болезнь одолеет, когда дети или внуки долго не приходят проведать. Это у молодости — все еще впереди. А у ветеранов совсем другая философия жизни.
В моменты отчаяния или, наоборот, в ожидании нечаянной радости, как скорая помощь на дому, приходят к именинникам, юбилярам верные спутники жизни — коллеги из Совета ветеранов. Они приходят всегда вовремя, всегда кстати.
— У нас правило — проведывать всех больных, — продолжает Людмила Павловна. — Вы бы знали, каким счастьем светятся глаза человека, которого изгрызла болезнь. У нас один ветеран шесть лет был прикован к постели. Потом и речь потерял, но когда видел нас, его лицо оживало, а по изболевшим сухим щекам катились слезы благодарности. В такие минуты и у здорового человека защемит сердце. Вот и подумаешь, как же нужны людям в сложные минуты жизни участие других, поддержка, понимание и милосердие. Меня часто спрашивают ветераны, бывшие работники родственных нашему предприятий угольной отрасли «Энергосвязь» и ПМНУ: как у вас так все хорошо складывается, не забываете своих пенсионеров. Чествуете, помните, любите. А у нас такого нет. Отвечаю, что, может, и сами они в том виноваты, что не проявляют инициативу, не напоминают о себе. Рассказываю, что у нас и директор, и председатель профкома очень беспокойные люди. И мне, как председателю Совета, никогда не отказывают в поддержке. Директор всегда дает служебную машину, когда надо навестить людей на дому. Светлана Владимировна найдет возможность выделить небольшие средства из профсоюзной кассы на гостинец для именинника, а директор еще и «конвертик» для юбиляра передаст. Пусть это небольшие деньги, но так приятна всякая забота со стороны коллектива, в котором ты когда-то трудился.
Разные поводы случаются у Совета повлиять на судьбу своего ветерана. Особенно за сердце берут ситуации, когда человек, который достойно жил и трудился, вдруг оказывается в таком положении, что врагу своему не пожелаешь.
Иван Григорьевич Назарец — бывший водитель предприятия, который всегда был на хорошем счету, чуть было счеты не свел с жизнью. У него был собственный дом, который достался от родителей. Жена умерла, остался один. Приехала к нему сестра, сказала: «Ваня, что ты здесь будешь, как перст, один. Переезжай ко мне. У меня трехкомнатная квартира. Будем вместе век доживать». Дом продал, деньги с сестрой разделил, но не ужился с нею. Через месяц она его выставила. Вернулся в Артем и поселился жить в гостинице.
Когда мы узнали об этом факте, не смогли остаться безучастными к судьбе-злодейке своего ветерана. Навестили в гостинице. Он «доживал» свои последние деньги. А как дальше жить, на что?
Собрали нужные документы, прошли не одну комиссию, определили человека в Дом престарелых. А там он ожил, окреп. Не узнать. Благодарил за приглашение на праздник ветеранов.
Еще пример. Надежда Григорьевна Дедикова — бывшая работница предприятия, жила в доме, который попал под снос. Ей дали квартиру на 8-ой шахте. Но в неё заселились сын, невестка и внук. А матери снимают комнату в общежитии. Какие условия проживания в таких местах — известно. Ни покоя, ни элементарных условий. Вот мы и подняли этот вопрос. Дети должны мать обеспечить достойным жильем.
Как везде Совет успевает? Секрет в том, что ему на помощь приходит весь коллектив, начиная от директора и до уборщицы. Директор никогда не позволит «Люде Павловне», как он ее величает еще с поры их молодости, ждать в приемной. Знает, если пришла, то по делу. Безотлагательно примет. Никакая занятость тут не помеха. Так и другие — с уважением и почитанием.
— Бывают моменты, когда здоровье шалит, а надо идти в Совет, к директору, в профсоюз. И ты идешь. А там тебе рады, все искренно интересуются делами, включаются в них, спрашивают, какая нужна помощь. И сразу болезнь куда-то уходит. Хочется жить и работать с таким прекрасным и родным моим коллективом. И дарить тепло своей души другим людям, которые в этом нуждаются. На добро отзываться добром.
Автор: Любовь Возиян
Бежать быстрее ветра
Категория:
Физкультпривет
Село гуляет день рождения
Категория:
Мой город
Повторение пройденного
Категория:
Персона
Осень жизни, как и осень года…
Категория:
Статьи
Мудрость и молодость рядом идут?
Категория:
Статьи