Хорошо это или плохо, что изменится в работе медицинского персонала, а что в приеме и обслуживании пациентов? Куда пожаловаться на недобросовестное лечение? Стоит ли нам по каждому поводу обращаться в краевой департамент здравоохранения или, как и прежде, можно будет решить вопрос на месте? Тогда к кому? К главному врачу или напрямую в высшую инстанцию? Но достучишься ли до краевого департамента так скоро, не придется ли обивать пороги в поисках истины и искать сострадания где-то на стороне? Вот те проблемы, которые уже сегодня волнуют некоторую часть нашего населения, кто часто обращается за квалифицированной помощью в больницы и поликлиники города и краевого центра.
Алла КОМАР, руководитель благотворительного детского фонда «Оберег»:
— По восстановлению здоровья детей, пострадавших в ДТП, мы работаем и с краевыми лечебными учреждениями, и с городскими. Нигде нам отказа нет: и Центр материнства и детства города Владивостока, и вторая клиническая больница краевого центра, и детская больница города Артема, и наше травматологическое отделение — всюду мы находим поддержку и доброжелательное отношение.
Здоровье детей — наше общее дело. Если случилась беда с ребенком, то нам необходимо восстановить его здоровье, серьезно пролечить, провести реабилитацию. Даже санаторно-курортное лечение, где дети проходят реабилитацию, — это тоже краевая здравница, хоть и частного типа, я имею в виду санаторий «Строитель». Единственный санаторий Приморского края, где лечат детей со сложным травматологическим диагнозом. Мы очень благодарны за такое чуткое понимание и отношение. В «Строителе» сегодня находится наш артемовский ребенок, и врач-травматолог, который его лечит, обнадежил: «Ты приехал на костылях, а уйдешь отсюда с тросточкой».
Поэтому для меня вопросы, кто кому будет подчиняться, на каком уровне финансироваться, кто на кого замыкается, совсем не главные. Главное — обеспечить на всех уровнях — городском, краевом — хорошее лечение, чтобы человек быстро пошел на поправку. Но я думаю, что если наша медицина будет замыкаться на край, у нее появятся резервы для более качественного обслуживания, приобретения современного медицинского оборудования и т.д.
Любовь РЫБАК, председатель профсоюзной организации ветеранов агропромышленного комплекса г. Артема:
— Для горожан весьма важно, как их лечат, во что это обходится. Немаловажные человеческие факторы: профессионализм и доброжелательность врача, медицинских сестер. Где этому следуют, там нет и жалоб. И сама я, когда обращаюсь к врачам, то нахожу, что они и внимательны, и квалифицированны. Обследуют и дадут врачебное заключение. Если же нужно более глубокое обследование, то дадут направление к «узкому» специалисту, которого у нас нет, но есть в крае. На мой взгляд, все медики, равные по призванию, но разные по званию, добиваются хорошего результата в здоровье больного человека. Другое дело, что с модернизацией медицины, наверное, все же должно улучшиться качество предоставляемых медицинских услуг. Оснащение современным оборудованием позволит это делать.
Под «крышей» края будет жить проще. Хотя некоторое «урезание» в самостоятельности медицинских учреждений, считаю, не так уж и хорошо. Но поживем, увидим, как отразятся все эти преобразования на медицине города. Так или иначе, край и до этого курировал муниципальную медицину.
Людмила СМИРНОВА, активная общественница, ветеран труда:
— Столкнулись с такой проблемой — серьезно заболел муж. Сказалась работа на шахте: не слушается позвоночник, отсюда и ноги перестают ходить. С середины июня этого года муж ходит по врачам: невропатологам, терапевтам. Ему необходимо было в обязательном порядке пройти обследование на томографе. Записался. Стал в очередь. Ждал-пождал. Томограф сломался. Больных много. Все возмущаются. И врачи нервничают, грубят, отсылают во Владивосток на томограф, говорят, что без этого результата принимать не будут. Делать нечего. Здоровье дороже. 1 октября муж записался на томограф в железнодорожную поликлинику Владивостока. Поехал. Обследование стоит 3150 рублей. После него для восстановления организма нужно пропить лекарство «Омега», которое стоит 250 рублей. Да и дорога туда и обратно — 110 рублей. Для нас, пенсионеров, каждая копейка на счету. И вот подумала, надо же такое, город гордился, что приобретен томограф. А стоит он, подумать только, 30 или 40 миллионов рублей. Все горожане по направлению врача, как заверяло руководство города, смогут бесплатно на нем обследоваться. Да вот, всё не так, как надо.
На собрании коммунистов, которое прошло недавно, я задала вопрос заместителю главы администрации округа Владимиру Ткачуку. Он ответил, что томограф, действительно, «полетел». Вышла из строя дорогостоящая его часть — плато, у города денег нет на это приобретение. Так что придется подождать, когда нашу медицину передадут в ведение края. Вот такие дела. Недолго музыка играла, недолго томограф результаты выдавал…
Думаю, что наша городская медицина по многим параметрам дает крен. Некому работать, из-за низкой зарплаты у врачей опускаются руки. Теряется профессионализм. Медицинский персонал в безвыходных ситуациях срывается на пациентов. Выход у людей один — ехать в край, платить деньги, обследоваться там. Может, что-то изменится в лучшую сторону с передачей полномочий медицинских учреждений Артема. Очень хочется надеяться.
Владимир МЯЛЬКИН, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края:
— Рациональное зерно в этом вопросе есть. Край, по всей вероятности, будет аккумулировать средства и направлять их на места для своевременного проведения ремонтных работ, а главное — будет осуществляться приобретение необходимой аппаратуры и оборудования. Наши лечебные учреждения недостаточно обеспечены современной медицинской техникой. Наконец-то, решится вопрос по заработной плате медицинскому персоналу. А то у нас, как в поговорке: «У семи нянек дитя без глазу». А при краевом подчинении, надо полагать, будет осуществляться настоящий контроль по всем направлениям деятельности лечебных учреждений.
Елена ВОРОНЧУК, заведующая отделением медицинской профилактики г. Артема:
— В связи с модернизацией здравоохранения, переходом на краевой бюджет не предусмотрена статья расходов на наше учреждение. Поэтому уведомление о сокращении коллектива мы уже получили. Но в городе решается вопрос о том, чтобы все-таки сохранить этот профилактический Центр. Значит, есть у нас надежда работать на благо здоровья наших жителей, пропагандировать здоровый образ жизни. Пока смотрим в будущее оптимистично. Нас поддерживают и глава города Владимир Новиков, и управление здравоохранения. Изыскиваются возможности финансирования из городского бюджета, чтобы только сохранить отделение профилактики и весь коллектив. И я признательна за такую позицию.
Как председатель профсоюзной организации работников здравоохранения, я очень обеспокоена ситуацией. 20 сентября этого года губернатор края подписал постановление, в котором приняты новые нормативы по оплате труда. Там для медиков прописаны пункты, говорящие о явном ухудшении положения. Поэтому и краевой комитет профсоюзов, и профсоюзы на местах анализируют новые позиции в оплате труда медицинских работников. При новом раскладе получается, что зарплата медиков станет не выше, а еще ниже.
Словом, время перемен всегда тревожное. А для медиков сейчас особенно. Наш профсоюз, как и профсоюзы медиков других городов, приложит все усилия, чтобы положение не ухудшилось. А у нас в городе членов профсоюза все-таки более 800 человек. Всего же 1318 работников здравоохранения. И это сила, с которой невозможно не считаться!
Автор: Любовь Возиян
По главной улице с бидоном и детьми
Категория:
Мой город
Красота правит бал
Категория:
Мой город
Как на пороховой бочке
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Голая теплотрасса греет улицу
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Вы возвращаетесь не в дом, а домой
Категория:
Мой город