В их числе один из самых необычных и престижных в городе — клуб спортивного туризма «Юный спасатель» на базе «Станции юных техников». Осваивать дело спасения под руководством опытных преподавателей и специалистов краевой поисково-спасательной службы проявляют желание многие. Однако, как рассказала руководитель клуба Анна Шершова, из 70 человек, пришедших в начале учебного года, к концу остается чуть больше 40. Но самых достойных. Отбор происходит сам по себе. Помимо сложной программы подготовки, далеких походов и тренировок, здесь действуют особые принципы: чувство локтя, воля к преодолению препятствий и, главное, стремление служить людям. Хотя здешние выпускники золотых медалей не получают, своего учителя они радуют иначе. Уже седьмой воспитанник Анны Шершовой в этом году поступил учиться на специалиста поисково-спасательной службы. Один выпускник уже стал спасателем. После каникул бывалые члены клуба спешат обновить спасательские навыки, а новички смотрят заворожено: им пройти азы науки выживания и спасения еще только предстоит, сначала — в классе, потом — в полевых условиях. Возможные трудности на пути обучения ребят не пугают. Романтика героической профессии спасателя уже вскружила голову.
Спасатель — это не хобби. Спасатель — это профессия. Нелегкая, но зато интересная и престижная. А главное — нужная. Они приходят на помощь в самых отчаянных ситуациях — при пожарах и наводнениях, авариях и землетрясениях; они спасают туристов, погребенных под снежными лавинами, рыбаков, унесенных на льдинах в открытое море, а то и просто помогают людям, захлопнувшим дверь своей квартиры и забывшим ключи, попасть домой. Сами понимаете, что для такой работы нужно очень много знать и уметь. Например, прыгнуть с парашютом и приземлиться куда надо; не только вытащить утопающего из воды, но и быстро оказать ему медицинскую помощь; обезвредить ядовитую змею, неведомо как оказавшуюся в квартире… Всего не перечислить. И, конечно, стать профессиональным спасателем можно только после 18 лет.
Вот так всегда, скажет любой школьник. Опять все для взрослых. Неужели нельзя учиться уже сейчас? Ответим — можно! И не только можно, но и нужно! Во всех уголках нашей страны существуют клубы юных спасателей. Это, по сути, продолжение предмета ОБЖ, освоение его на практике, но… помноженное на спортивный туризм и специальные навыки. По программе «Школа безопасности» занимаются в кружках и секциях при школах или в детских туристских и спортклубах, детско-юношеских центрах, домах творчества детей и юношества и прочих подобных учреждениях. Кое-где в кружки и клубы принимают только старшеклассников, но в нашем городе приём мальчиков и девочек ведётся с 5-6 класса. Весной и летом они для проверки приобретённых навыков съезжаются на соревнования. Сначала на районные, потом на краевые, и, наконец, лучшие команды встречаются на всероссийском слете.
Артёмовские «Юные спасатели» — это девчонки и мальчишки в возрасте от 7 до 18 лет, которые осваивают азы спасательного дела. Главная задача клуба — дать учащимся необходимый минимум знаний по правилам безопасности, убедить их в необходимости соблюдения этих правил, научить пользоваться различными средствами спасения, умело действовать в случае возникновения чрезвычайного проишествия и проводить в жизнь основные задачи спасательной службы. Каждый учащийся может участвовать в смотрах, конкурсах, соревнованиях, выставках творческих работ и спортивных мероприятиях, организуемых клубом.
Впереди очередные соревнования юных спасателей, но из памяти не ушло последнее состязание. Несмотря на то, что участники — школьники, судьи скидок не делали. Юные спасатели показывали, как они умеют работать с карабином, взбираться по деревьям, вязать узлы. Как отмечают профессиональные сотрудники МЧС, навыки альпинизма — основа для успешного выполнения заданий. «Физическая сила важна, но еще и голова должна хорошо работать, кроме того, команда должна быть подготовленной», — рассказал нам судья соревнований «Юный спасатель» Сергей Борисов.
Соревнования по спортивному туризму проводят в крае регулярно, а вот «Юный спасатель» организовали впервые. Это не просто состязания, навыки пригодятся ребятам в будущем, считают организаторы.
«Ребята учатся оказывать помощь себе, своим товарищам, транспортировать пострадавших, пытаются спасать животных», — считает директор детско-юношеского центра Приморского края Елена Цымбал.
«Хочется сказать слова благодарности ребятам за их мужественную профессию, связанную с отвагой и героизмом, которые они проявляют в повседневной жизни, в работе. В этих соревнованиях проигравших не было, все — победители», — рассказал один из организаторов состязаний.
И взрослые, и детские соревнования собрали около сотни спасателей со всего края. А впереди — очередные соревнования. В конце ноября ребятам предстоит ехать во Владивосток отстаивать честь родного клуба. Надеемся, что юные артёмовцы покажут на этих соревнованиях отличные результаты, и у города появится очередной повод гордиться подрастающим поколением.
Автор: Сергей Тарханов
Пассажирского транспорта прибыло!
Категория:
Мой город
Филиалу продлили век
Категория:
Мой город
Когда финансы поют романсы
Категория:
Статьи
И вновь друзья вместе
Категория:
Поколение нового века
В дружбе с кроликом и тигром
Категория:
Мой город