Романа СЕМЫКИНА в минувшие выходные можно было видеть в физкультурно-оздоровительном комплексе с утра до позднего вечера. Здесь во Всемирный день футбола стартовало краевое зональное первенство по футзалу (мини-футболу) среди команд второй лиги. И председатель городской федерации на турнире — и судья, и тренер, и даже игрок.
— Столь внушительный состав участников из 16 команд наводит на мысль, что Артем превратился в один из краевых центров мини-футбола.
— Во всяком случае, мы бы хотели этого. В прошлом сезоне в нашем ФОКе прошло четыре краевых турнира. Этот будет продолжаться аж до февраля будущего года. Команды играют в один круг каждый с каждым, то есть проводят по 15 встреч! Подавляющее большинство — представители нашего округа, и потому эти соревнования носят статус открытого чемпионата Артема.
— Выходит, футбол можно назвать не летним видом спорта, а круглогодичным?
— Судите сами: не успел закончиться чемпионат города по так называемому большому футболу, как стали готовиться к выступлениям в зале. Чего скрывать — здесь играть более комфортно, нет зависимости от погодных условий. Другой фактор: в мини-футболе реальнее перспектива добиться звания кандидата или даже мастера спорта. Далеко ходить не надо — мне и двум моим товарищам удалось удачно сыграть на дальневосточных соревнованиях и стать кандидатами. В большом футболе нужно оказаться в премьер-лиге либо пробиться в число лучших в розыгрыше Кубка страны, что практически маловероятно.
Но, в принципе, не секрет, что футбол на поле и в зале — по сути, два разных вида спорта. Другая подготовка, техника, тактика, работа мышц.
— Во Владивостоке уже создана иерархия из четырех лиг…
— Мы тоже думает о втором эшелоне. Тут не обойтись без спонсоров, надо объяснять, что футбол — это прекрасная реклама любому бизнесу.
— Но как все-таки быть с большим футболом? Что показал минувший сезон?
— Участвовало 8 коллективов, все прошло на обычном уровне. А главной проблемой по-прежнему остаются поля. Их считанное количество, играем в Артемовском, на 8-й шахте, в Шкотово, на «Угольщике»… Травяное поле требует больших вложений и внимания. Вот когда в городе появится хотя бы одно поле с искусственным покрытием, тогда можно будет говорить о каком-то прорыве, как это произошло во Владивостоке или Уссурийске.
В Артеме существует целая программа искусственных полей, рассчитанная на несколько лет. Надеемся, что в будущем году хотя бы одно такое покрытие появится.
— Выходит, надо снять шляпу перед теми, кто в непростых условиях ведет за собой команды. Назовете таких лидеров?
— Это Александр Николаевич Полежаев из заводского «Темпа», Иван Кошелев — «Труд» с Угольной, Сергей Галимов с «Севера», Дмитрий Борисович Греков из «Меридиана».
— На трибуне услышал, что к нашим воспитанникам проявляет внимание даже ЦСКА?
— Ничего удивительного, ведь наши юноши становятся победителями первенства края. В Артеме всегда появлялись настоящие таланты.
— А что ветераны, женщины?
— Ветераны — лучшие в крае, даже в Китае не ударили в грязь лицом, достойно провели матчи в Янцзы. С девушками сложнее, но наша команда выступает в краевых соревнованиях и пока базируется во Владивостоке.
Автор: Анатолий Бражин
У феникса под крылом
Категория:
Парк культуры
Возрождение шахмат
Категория:
Физкультпривет
«Золотые руки» Артёмовской ТЭЦ
Категория:
Достояние Артема
Но не вернём мы тех потерь
Категория:
Никто не забыт
Событие в жизни филиала
Категория:
Мой город