Могу и умею!

Могу и умею!

Тон соревнованиям в самом начале задал ведущий Иван Шукшин, заявив, что «1 декабря в Артеме будет жарче, чем в Испании». Хотя сказанным совсем не удивил молодежь. Команды еще на этапе подготовки к мероприятию предчувствовали если не испанскую жару, то что-то невероятное. Потому на городское событие откликнулись молодые люди даже из Большого Камня, Владивостока, Чугуевского муниципального района, Хорольского района, с. Новоникольска.

Представители этих населенных пунктов и раньше участвовали в акции по борьбе за здоровый образ жизни артемовских парней и девушек. Стоит сказать, что инициативе «Я свободен» уже семь лет. За это время, по убеждению организаторов, ею охвачено более трех тысяч человек. Когда-то придуманная активистами движения детей и молодежи «Мы — едины!», студентами филиала ДВГУ в г. Артеме, акция приобрела сначала городской масштаб, а затем и краевой. От прежних форм работы осталась только выставка рисунков и плакатов по профилактике вредных привычек и дата: 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. И вот в нынешнем году самую активную часть населения встречал не традиционный Дворец культуры, а физкультурно-оздоровительный комплекс.

Специально для гонок были созданы спортивные сооружения, с помощью которых можно было проявить смекалку, выдержку, физические данные, чувство коллективизма.

Можем поднимать тяжести, быстро бегать, высоко прыгать, попадать в мишени, тянуть канат, — заявили 10 команд — участников «Больших гонок». — Умеем это делать красиво, с юмором.

И состязания начались. Чтобы успешно подойти к финишной прямой, надо было преодолеть шесть этапов: «Скоростное одевание», «Сумоистские бега», «Безумные гонки», «Перетягивание каната», «Нереальный баскетбол», «Гонка чемпионов». Каждый конкурс имел свои особенности. Например, в «Скоростном одевании» предстояло с завязанными глазами одеть своего товарища по команде (от футболки до шлепанцев), висящего на перекладине. Еще сложнее оказался маршрут «сумоистов»: в сшитых из поролона костюмах пришлось кувыркаться, бежать «змейкой», подлазить под канаты ринга, бросать воздушные шары, подпрыгивать в высоту и, держа «в игре» большой мяч, возвращаться к финишу.

Много смеха у болельщиков вызвали и «Безумные гонки», в ходе которых необходимо было быстро перенести всю команду от старта до финиша. Парни, естественно, желали похвастать перед девушками силой и сноровкой, подхватывали на руки сразу по две участницы. Правда, не всем это удавалось.

Но самым суетливым стало последнее испытание. Участникам гонок предстояло пройти извилистой дорожкой на лыжах, сделать три выстрела из винтовки, попав хоть один раз в мишень, сделать штрафной круг и финишировать как можно быстрей… на лыжах. Тот, кто дружит с этим видом спорта, оказался в числе лидеров. Ребята наступали друг другу на лыжи, с трудом преодолевали повороты, не всегда попадали в мишень, и стоило немалых усилий все преодолеть.

После выступлений только и слышались замечания: лыжи не те (одни привезли с собой современные пластиковые, другие — достали, видимо, из гаражей, где те стояли не один год, потому «шли» плохо), судьи недоглядели: кто-то промазал при стрельбе, а на штрафной круг не пошел.

Наверное, организаторы спортивно-развлекательной игры еще проведут соответствующие разборки, но в целом «Большие гонки», проводимые в рамках марафона по пропаганде здорового образа жизни, получились. Они собрали не только спортивную студенческую и учащуюся молодежь города, чьи учебные заведения представили команды. Поболеть за своих сверстников приходили молодые люди из других вузов и школ, и даже рабочая молодежь. Участников приветствовали глава города, депутаты Думы Артемовского городского округа, работники администрации.

Почти четыре часа продолжались жаркие схватки в зале ФОКа. Организаторы не оставили без внимания ни одну команду. Призы за участие в гонках получили: команды «Время жить» (Большой Камень), «Гоги» (Владивостокский студенческий отряд), «Неутомимые» (школа №11 г. Артема), «Победа» (филиал ВГУЭС), «Растишка» (Основная образовательная школа Хорольского района), «Центродетки» (Новоникольский центр развития творчества детей и юности), «Неудержимые» (школа №19 г. Артема).

На высокий пьедестал почета сначала поднялись «Сильные люди» (школа №33 г. Артема), занявшие третье место. Вторую позицию заняли «Гуматехники» (филиал ДВФУ) и первыми стали представители команды «СЭМ» из Чугуевки. За время состязаний ребята подружились, похлопывали победителей по плечу, желали дальнейших успехов. И тут же снимали пробу с подаренных тортов. По части наград постарались администрация города, спонсоры — руководитель движения «Мы — едины!», депутат Думы АГО Игорь Шауфлер, депутаты Вячеслав Квон, Андрей Ким, Василий Милошенко. Партнерами мероприятия были фитнес-клуб «Апполон», пейнтбольный клуб «Адреналин», детский развлекательный центр «Игроленд», магазин спортивных товаров «СпортЛига», магазин клубной одежды «4 клабберс», ООО «Нарина».

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 09.12.2011

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки